Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Проблемы с пропаданием UAP, UniFi Network

Думаю, моя проблема сейчас решена (тьфу-тьфу-тьфу), но хотел предупредить других, кто может столкнуться с такой же ситуацией. Впервые я поднял этот вопрос в ветке про UAP-AC-Pros. Недавно обновил у клиента существующие 3 UAP до версии v3.3.17.3991 и полнофункциональный контроллер до v4.8.12, чтобы добавить ещё 2 UAP на противоположном конце его (большой) территории. Те 3 UAP работали без сбоев больше 2 лет. Но все 5 устройств начали периодически терять пакеты и показывать нестабильную задержку, вне зависимости от уровня сигнала. Провел опрос по площадке — хороший разброс каналов, внешних помех нет. Проблема затрагивала всех клиентов: ПК (Win 7, 8 и 10), Apple, разные мобильные девайсы и даже 3 мои собственные устройства, которые я взял с собой для теста. Похоже, что решение — обновиться на только что вышедшую прошивку v3.3.19.4015 и контроллер v4.8.14. Я поставил это в понедельник, и пока всё работает отлично. Если что-то изменится, дам знать.

У нас теперь есть экспериментальная прошивка, которая показала положительные результаты в решении этой ошибки. Мы создали новую тему, чтобы сосредоточить и упорядочить обсуждение. Подробности здесь: https://community.ui.com/questions/63eef4ff-303f-4088-89cd-a799620fd0d6#comment/d27d72de-4033-458b-9208-b46ecf8002f8

@trustlab, извините за задержку с ответом. Мы собирали предварительные результаты по этому вопросу.

Добрый день всем,

У нас такая же проблема. Наш клиент (школа): некоторые устройства (мобильные телефоны, ноутбуки с Windows, OSx) постоянно теряют связь с Wi-Fi, в основном примерно через 15 минут. Например, одно устройство полностью теряет соединение с Wi-Fi, хотя сигнал при этом хороший.

После переподключения клиент получает IP вместе с DNS, шлюзом и прочими настройками от DHCP, но пингануть шлюз или другие адреса не удаётся. Чтобы всё снова заработало, клиенту приходится ещё раз отключаться и подключаться — после этого некоторое время работает нормально.

На DHCP-сервере видно, что запрос от клиента и выдача IP проходят успешно. На контроллере домена/NPS-сервере мы видим успешную аутентификацию клиента по RADIUS — всё в порядке.

Наши настройки:  
- 9 UniFi AP-LR, 1 UniFi AP-Pro, 2 UniFi AP  
- версия прошивки всех точек 3.3.19.4015  
- версия контроллера 4.8.14  

Используем от 2 до 3 SSID на каждой точке:  
- SSID один — безопасность WPA-PERSONAL (wpapsk), Tagged VLAN — эта сеть работает без проблем  
- SSID два — безопасность WPA-ENTERPRISE (wpaeap), Tagged VLAN с RADIUS-сервером — здесь и возникает проблема  

- Минимальный уровень RSSI не настроен  
- Не PRO точки UniFi работают на 2,4 ГГц HT20 — каналы 1, 6 или 11, в зависимости от места и шума Wi-Fi  
- UniFi PRO имеет второй профиль на 5 ГГц с WPAEAP — проблема с отключениями наблюдается и на 2,4 ГГц, и на 5 ГГц  
- В контроллере настроено 3 группы WLAN: одна для 5 ГГц AP с одной беспроводной сетью, две другие — для 2,4 ГГц AP с тремя беспроводными сетями  

Большое спасибо за ваши советы!

@EricE

Это классные вещи. Но мы немного отвлеклись от темы. Я продолжу это в другом треде позже. Я отмечу тебя в теме.

@Campotrabajo

- Да, я думаю, что динамически назначаемые VLAN через RADIUS — это именно то, что тебе нужно. «Виртуальные локальные сети (VLAN) используются для распределения беспроводных пользователей по разным сетям без необходимости создавать несколько SSID». Это также значит, что на одном SSID может быть несколько VLAN, но пользователи не столкнутся с проблемой оказаться в неправильной L2 сети, ведь «их» L2 сеть (VLAN) фактически следует за ними. Мне кажется, что функция VLAN через RADIUS пока в бета-версии — на форуме беты она закреплена в верхней части, советую заглянуть туда! Круто — сегодня узнал что-то новое и интересное. Обожаю эти форумы...

Ну, я просто сделал /16, чтобы не заморачиваться с размером сети. Мы не такие большие, как вы, и в основном это было нужно, чтобы не закончились адреса в пуле DHCP, потому что ни ISC, ни Microsoft обычно не освобождают лизы, как обещают, а если задать слишком короткое время аренды, начинаются настоящие шторма обновлений, когда устройства пытаются обновить лизу примерно на середине срока. А с увеличением числа устройств в сети это становится только хуже. 😛 Если бы у меня действительно было несколько тысяч устройств одновременно в крупной системе Unifi, я бы не был таким легкомысленным, как раньше (уф!).

Я думал, что широковещательные сообщения фильтруются на каждом точке доступа, даже без изоляции клиентов, но, когда я это написал, понял, что это не имеет смысла — вещи, которые у меня сейчас работают (например, airprint), бы не работали. Без изоляции клиентов с таким количеством устройств было бы совсем другая история.

Наверное, пришлось бы разбивать на зоны по SSID, чтобы люди сохраняли настройки сети и надеялись, что устройства смогут переключаться между SSID (ужас!). Или, может, VLAN, управляемые через Radius? Если это не гости, то можно контролировать аутентификацию через radius и группировать пользователей по VLAN. У меня не было установки достаточно большой, чтобы заморачиваться с этим radius, проверить как оно реально работает, но это интересный вызов, и с реальным кейсом стоит почитать про VLAN на radius, может, теперь это будет любопытно. Я, конечно, могу совсем ошибаться — меня это не удивит, но, наверное, именно из-за таких ситуаций люди и хотят VLAN, управляемые radius.

А с проводной сетью одна огромная подсеть тоже не выход. Я когда-то работал в здании с более чем 2500 устройствами в одной подсети, и не мог понять, почему свитчи их не спасают от проблем — а проблема была в том, что не потратили время на правильную сегментацию сети. 😛

Да, я пропустил вторую страницу, когда публиковал впервые. Как ты в итоге решил эту проблему? Это было не совсем понятно (или я и это пропустил?). Мы просто увеличили размер подсети и убрали вторую VLAN, как ты и предлагал. Есть ещё один момент: я так понимаю, ты используешь подсеть /16 с включённой изоляцией клиентов. Насколько далеко бы ты пошёл без неё?

Да, я пропустил вторую страницу, когда сначала публиковал сообщение. Как ты в итоге решил эту проблему? Это было непонятно (или я и это тоже пропустил?).

@EricE

Этот случай уже в прошлом. Мы давно решили все вопросы. В любом случае, спасибо, что не забываешь 😉

Вы ошибаетесь. Просто сделайте подсеть больше! Абсолютно нет причины для того сложного беспорядка, который у вас сейчас — не удивляюсь, что у вас проблемы. РЕДАКТИРОВАНИЕ: сначала пропустил вторую страницу. Я использую /16 для гостевой сети (точно 172.20.0.0/16). Один SSID, один VLAN. Диапазон DHCP-сервера у меня с 172.20.10.0 по 172.20.40.0 — более 5000 IP-адресов доступно для выдачи, и я еще мог бы увеличить пул (сейчас, когда смотрю, не понимаю, почему именно такой диапазон выбрал — ну да ладно). За всю историю максимум было несколько тысяч активных арендаемых адресов в самые загруженные недели, так что у меня сеть была крупнее вашей и никаких проблем. У вас проблема с сетью, которая совсем не связана с Unifi. РЕДАКТИРОВАНИЕ: пропустил вторую страницу обсуждения. Всё равно не понимаю, как у вас один SSID может работать сразу на двух разных L2-сетях. Если бы речь шла о разных частях здания или кампуса и возникали бы проблемы с широковещательными пакетами, тогда, мне кажется, нужен был бы Guest2 или другой SSID. Но в гостевой сети с изоляцией клиентов широковещательные пакеты должны ограничиваться отдельными точками доступа и не распространяться по всей системе, так что я всё равно не вижу, в чём тут проблема, если только я действительно чего-то не понимаю в том, как AP обрабатывают широковещательные пакеты.

Как и обещал, на прошлой неделе я откатил контроллер до версии v3.2.10 и UAP до версии v3.2.10.2886. Клиент говорит, что все его устройства стали нестабильными, но у меня не было возможности это проверить. В версии v3.2.10 я не заметил возможности задать минимальное значение RSSI, но я перепроверю. Я был в разъездах и не смог уделить этому столько времени, сколько хотелось бы.

Да, мы действительно назначили их в отдельные VLAN.

@Campotrabajo

Можешь мне кое-что прояснить? Когда ты ставишь один и тот же SSID на разные WLAN, ты помечаешь их как VLAN? Твои комментарии дают понять, что эти WLAN находятся в разных L2 сетях, но ты этого прямо не говорил (или может говорил, а я пропустил). Если да, прошу прощения. И заранее спасибо за ответ и обратную связь.

С уважением, BenB

Да, согласен. Если только ваше оборудование не поддерживает что-то вроде динамического VLAN-пулинга. В таком случае можно использовать сколько угодно VLAN, и они «поедут» вместе с клиентом при роуминге, если это нужно. На самом деле мы никогда не использовали подсети больше /22 (1022 узла) для наших Wi-Fi сетей. Просто потому что хотим избежать проблем с широковещательными рассылками, и можем просто применять VLAN-пулинг с оборудованием Aerohive. Знаю, что большая часть Wi-Fi оборудования (включая unifi) снижает количество широковещательных рассылок при необходимости, но я предпочитаю перестраховаться. Всякая неоднозначность, правда. Некоторые вендоры рекомендуют /23, другие /22, а есть и те, кто без проблем работают с /19. Возможно, мы тоже попробуем такое на одном из наших объектов, посмотрим, что из этого выйдет 😉

@osunifi

Да, вы правы, широковещательные передачи, скорее всего, выведут из строя традиционную WiFi-сеть такого размера из-за низкой скорости передачи. Но если обеспечить минимальные значения RSSI и использовать более высокие скорости трансляции, то, возможно, всё будет нормально. Также, скорее всего, всё будет в порядке, если применить изоляцию гостей.

@UBNT-BenBuckley

Спасибо, что указали, что правильнее объяснять топологию как одну L2-сеть или «один и тот же широковещательный домен». Именно это я и пытался сказать.

@UBNT-jeff

По поводу большого DHCP пула класса B... Что скажете о том, что широковещательные рассылки создают слишком большую нагрузку на L2-сеть с тысячами беспроводных клиентов? Не существует ли порога количества L2-клиентов, после которого рассылки просто «убьют» беспроводную сеть? Теоретически, я не представляю, как можно эффективно работать с полной сетью класса B из 65 000 клиентов. Проводную сеть ещё могу представить, а вот беспроводную — никак.

@Campotrabajo

Когда WiFi-клиенты переключаются между BSSID в рамках одного и того же SSID (независимо от группы WLAN, VLAN-тегов и прочего), они предполагают, что остаются в одной и той же L2-сети. Поэтому они не освобождают свой IP-адрес и не забывают MAC-адрес шлюза по умолчанию. Если старый шлюз недоступен в сети нового BSSID, интернет-соединение обязательно потеряется. WiFi-клиент будет продолжать использовать MAC-адрес старого шлюза вечно, потому что SSID между BSSID совпадает. Это не проблема оборудования UniFi — это просто неправильная настройка топологии сети. Главное здесь то, что все точки доступа с одним и тем же SSID *должны* быть подключены к одной и той же L2-сети, в первую очередь из-за того, что клиенты считают оба BSSID частью одной L2-сети.

Вы вполне можете запускать сети с тысячами клиентов на одном SSID, основанном на UniFi — конечно, не на одном AP, а на нескольких точках доступа с одним SSID, подключённым к одной L2-сети. Просто нужно выделить пул DHCP класса B (например, 10.X.0.0/16) с более чем 65000 доступных адресов.

Привет,  

@UBNT-BenBuckley, @ и @DBNet — вы были среди тех, кто сообщил о замедлениях после обновления до 4.8.14 (3.3.19.4015). У нас есть только один объект с 10 AP-Pro. На этом объекте стоит 4.8.14 (3.3.19.4015), и никаких жалоб на тормоза не поступало. Извините, помочь с данными для устранения неполадок в этом случае не могу.

@UBNT-BenBuckley

Небольшое отступление по теме. Мы использовали один и тот же SSID в двух группах WLAN, потому что ожидали, что большое количество клиентов будет лучше обслуживаться одним подсетью. Мы думали, что сможем обойти это ограничение, разрешив SSID работать в двух сетях уровня L2/L3 и на естественных границах, где роуминг практически не будет происходить.

На практике столкнулись с проблемой: клиенты часто переключались между группами WLAN, не освобождая старые IP-адреса. Это значит, что в текущем виде мы не видим способа, чтобы оборудование Unifi могло поддерживать сеть с более чем 1000 клиентами, одновременно подключенными к одному SSID. Или мы ошибаемся?

@osunifi

Использовать одинаковый SSID в нескольких группах WLAN вполне нормально, если они находятся в одной и той же сети уровня 2. В одном из предыдущих постов мне было неясно, выполняется ли это условие, поэтому хочу внести ясность.

Возможно, существуют две различные сети уровня 2 с одинаковым диапазоном IP-адресов. Проблема вовсе не в IP-сабнеттинге, а в том, находитесь ли вы в одной и той же сети уровня 2. Возможно, вы предполагали, что один и тот же подсет означает одну и ту же сеть уровня 2, но так быть не обязательно. Поэтому я подробно объясняю, чтобы было понятно, что главное — убедиться, что SSID действительно находятся в одной сети уровня 2.

Также обратите внимание, что использование разных VLAN-тегов по определению означает наличие двух разных сетей уровня 2, если только вы специально не настроили мост между этими сетями. Я не думаю, что это имеет смысл, но технически возможно. Ещё раз повторяю — хочу быть максимально понятным.

Моя рекомендация основывается только на необходимости убедиться, что SSID находятся в одной сети уровня 2.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)