Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
[решено] USG не обновляется и отсутствует WAN, UniFi Network

Привет! Мне пришла (не самая лучшая) идея обновить домашнюю сеть с 3 UniFi точек доступа (контроллер 5.4.11 на Raspberry Pi) на полностью UniFi-оборудование. Заказал Switch 16 - 150W и USG.

Ну, подключил USG и контроллер к Switch 16, настроил на роутере Draytek один порт как новую сеть (192.168.4.1/24) с DHCP и подключил этот порт в WAN-порт USG... и вот началось веселье.

Контроллер сразу же обнаружил два новых устройства и, конечно, потерял связь с AP (которая всё ещё была подключена к старому свитчу). Он показал, что оба устройства требуют обновления, я нажал кнопку обновления для USG. После перезагрузки USG по-прежнему показывал старую прошивку (4.2.0.4705016). Я попробовал несколько раз и понял, что файл обновления отсутствует на самом контроллере, и как-то интернет недоступен (хотя WAN с DHCP был). Также на интерфейсе контроллера все порты USG не показывали скорость 100/1000, хотя трафик шел.

Я подключил WAN-кабель USG напрямую к своему компьютеру — и сразу получил IP, без проблем серфил в интернете. Вернул кабель обратно в USG — интернета нет. Попытался задать фиксированный IP на WAN USG, но через несколько секунд контроллер сказал «конфигурация изменена» и настройки WAN не применились.

Как обновить USG без интернета? Я потратил первый день на попытки разобраться с «нет интернетом». Документации по обновлению через SSH практически нет, поэтому на второй день начал копаться в этом. В итоге собрал достаточно информации, чтобы вручную обновить USG через SSH с MacBook.

После обновления до версии 4.3.34.4943823 и перезагрузки все порты сразу показали правильную скорость в контроллере, а интернет заработал без проблем. Через пару кликов обновил и Switch 16 — и всё заработало как надо.

Настройка USG с такой ужасной прошивкой чуть не заставила меня выбросить всё это в окно. Чтобы сэкономить вам кучу часов, вот инструкция по ручному обновлению USG:

1) Скачайте прошивку USG с сайта Ubnt и переименуйте файл <lot_of_numbers>.tar в upgrade.tar  
2) Переместите upgrade.tar в вашу домашнюю папку на Mac  
3) Откройте Terminal  
4) Убедитесь, что вы в домашней папке — командой ls -l должен отображаться файл. Если нет — перейдите туда  
5) Скопируйте файл на USG командой: scp upgrade.tar ubnt@<ip_вашего_USG>:/home/ubnt  
6) Введите пароль UniFi (обычно пользователь/пароль: ubnt/ubnt) для начала копирования  
7) Подключитесь к USG через SSH и проверьте текущие образы командой: show system image  

Ответ от USG будет примерно такой:  
  The system currently has the following image(s) installed:  
  v4.2.0.4705016.140923.1341 (running image) (default boot)  

8) Можно проверить наличие файла командой ls -l  
9) Добавьте прошивку командой: add system image upgrade.tar  

Вывод должен быть таким:  
  Checking upgrade image...Done  
  Preparing to upgrade...Done  
  Copying upgrade image...Done  
  Removing old image...Done  
  Checking upgrade image...Done  
  Copying config data...Done  
  Finishing upgrade...Done  
  Upgrade completed  

10) Проверьте установленные образы снова: show system image  

Ответ:  
   v4.3.34.4943823.161230.1724 (default boot)  
   v4.2.0.4705016.140923.1341 (running image)  
   Потребуется перезагрузка, чтобы загрузиться с нового образа  

11) Перезагрузите USG и дождитесь мигания светодиода  
12) После перезагрузки снова подключитесь через SSH и проверьте образы командой show system image  

Ответ:  
   v4.3.34.4943823.161230.1724 (running image) (default boot)  
   v4.2.0.4705016.140923.1341  

13) Удалите старый образ командой: delete system image  

USG ответит:  
   v4.3.34.4943823.161230.1724 (running image) (default boot)  
   v4.2.0.4705016.140923.1341  
   You are about to delete image [v4.2.0.4705016.140923.1341]
   Are you sure you want to delete ? (Yes/No) [Yes]:

14) Введите yes и, возможно, проверьте образы ещё раз — должен остаться только новый.

Надеюсь, это сэкономит вам время. Как я и сказал, я провёл два дня, выясняя причину проблемы и собирая информацию о ручном обновлении.

Удачи!  
Майкл

Спасибо, Майкл. Я перепробовал много разных вариантов, и твое четко объясненное решение оказалось тем, которое сработало. Пока что я считаю Unifi USG ужасным устройством, которое отняло у меня слишком много времени. Надеюсь, теперь хоть удастся его настроить. Ещё раз спасибо, что нашел время и подробно описал своё решение.

Отличная помощь, у меня была такая же проблема. Твоё решение работает идеально, спасибо за подробное объяснение.

Только что воспользовался твоей инструкцией. Спустя много лет восстанавливаю USG с помощью новой USB-флешки. Спасибо!

Привет, @tysogood, я решил сначала попробовать твой способ. У меня нет устройства Cloud, я не знаю, что для меня значит "Cloud Key", но я скачал обновление прошивки. Не совсем понимаю, как обновить устройство через вкладку устройств. Не мог бы ты дать подробные инструкции или помочь с этим? Спасибо!

Если другие варианты не сработали, рекомендую зайти в раздел «Maintenance» в контроллере «Cloud Key for me», прокрутить вниз до «Firmware», там должна появиться загрузка для вашего устройства. Нажмите синюю кнопку «CACHE». Подождите 2–4 минуты, и должно появиться уведомление о том, что прошивка закэширована. Как только получите это уведомление, просто вернитесь во вкладку «Devices» и обновите устройство.

Я перепробовал все остальные способы:
– Обновление через кнопку обновления во вкладке устройств... Не помогло.
– Кастомное обновление с помощью https://dl.ubnt.com/unifi/firmware/UGW3/4.4.36.5146617/UGW3.v4.4.36.5146617.tar... Тоже безрезультатно.
– Обновление через SSH, вводя команду upgrade с тем же URL... Тоже безуспешно.

Так что тем из вас, у кого ничего не получилось, я на 99.9999% уверен, что мой способ сработает. Удачи!!!

Привет, AndycNo, я пробовал разные URL для прошивки через SSH, но ни один не сработал. Я даже менял дату на USG перед обновлением, потому что несколько человек говорили, что это может быть причиной сбоя обновления... Но и это не помогло. Большую часть времени я работал с ПК, используя PuTTY для SSH. В итоге пришлось взять Mac и подключиться через «Терминал», чтобы всё заработало. Правда, я не пробовал на Mac метод «обновление + URL», возможно, сработало бы?

Просто обновил прошивку по ссылке <url of firmware>. Не сработало, когда подключился к USG через SSH?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)