Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблемы с LLDP-MED всё ещё остаются., UniFi Network

LLDP-MED вообще не работает с телефонами Mitel и едва ли нормально с Polycom. У Mitel телефонов VLAN голосового трафика вообще не появляется, а у Polycom сначала включается голосовой VLAN, потом переключается на данные и наоборот — постоянно скачет. Да ну, Ubiquiti, мы в 2021 году, у вас есть коммутаторы второго поколения и Pro с маршрутизацией L3, и мы не можем элементарно настроить таймеры LLDP-MED или просто заставить это работать, как у Juniper, Cisco и даже в вашей же линейке EdgeSwitch? Знаю, есть другие форумы, но многие закрыты или заброшены... По моим данным, обновлений по этому вопросу нет, так что давайте уже запустим процесс! Мне вот пришлось заставлять облачного провайдера выставить VLAN для установки Mitel у них на стороне, хотя они и не хотели этого делать. Это глупо.

Привет, @garlandtech, посмотрите, пожалуйста, ниже, предполагая, что это подключено к порту 3.US.v5.64.8

# telnet 127.0.0.1  
(UBNT) >en  
(UBNT) #show lldp statistics all  
(UBNT) #show lldp med local-device detail 0/3  
(UBNT) #show lldp med remote-device detail 0/3  

И, пожалуйста, соберите информацию об устройстве коммутатора (во вкладке свойств устройства). Можете подтвердить, что телефон не в Voice VLAN? Или он в VLAN, но в списке клиентов отображается неверная сеть?

@UI-Glenn С чего начать? Со свитча? С роутера? На чём мне должно быть сосредоточено внимание? Сейчас рабочие часы, так что я не могу. Я плохо разбираюсь, как вытаскивать логи с Unifi. Буду рад поковыряться позже ночью, когда смогу перезапустить порты и посмотреть, что с телефонами... Думаю, что после перезагрузки телефоны нормально поднимутся, но через какое-то время снова "отвалятся". Ещё кажется, что обновления на странице "client" в Unifi не отражаются быстро при изменениях в "network", поэтому трудно понять, что происходит. Да и, наверное, на вступление изменений уходит несколько часов, так что это многое осложняет в диагностике. Но если удастся всё настроить, чтобы работало стабильно и «как и должно», тогда не придётся возиться с DHCP опциями и всякой ерундой.

Привет, @garlandtech, ты успел захватить какие-нибудь пакеты или собрать логи?

Похоже, это особо ни на что не повлияло. Половина телефонов у клиентов, на которых мы поставили 5.64.8, оказалась в неправильной сети. Мы действительно не можем использовать LLDP-MED, приходится применять DHCP-опции, чтобы принудительно подключать телефон к нужной сети.

Что касается утверждения, что это срабатывает только если за телефоном что-то подключено — я этого не знаю. Основная задача LLDP-MED — поставить телефон в телефонную сеть, чтобы за ним можно было подключить устройство. Возможно, есть случаи, когда это нужно, даже если за телефоном ничего нет, но тогда у нас выделённый порт под телефон, и мы просто настраиваем этот порт на голосовую сеть.

@UI-Glenn Нет, прошивка работает «надёжно» — это не про нас. Я ожидаю, что телефоны будут в телефонной сети, а устройства за ними — в корпоративной. В отличие от нас, у Juniper (у нас на кампусе 25 коммутаторов) всё просто работает. Нам не нужно ничего особенного делать, кроме как настроить порт на голосовую сеть.

@garlandtech, у вас в прошедшем месяце не было никаких проблем? У меня возникают неполадки, и, похоже, они чаще всего появляются, когда за VoIP-телефоном подключено какое-то устройство.

Мы подняли US-16-150 до 5.64, и, похоже, он работает. Говорю это с большой осторожностью! Могу сказать, что все телефоны, кроме одного (мы как раз меняли 5 аппаратов у клиента — с устаревших Aastra 6571 или что-то в этом духе на Poly VVX411), сразу подключились к правильной сети после обновления прошивки, но один — нет. Я отключил порт, зашёл в insights и "забыл" телефон, включил порт снова, и этот телефон действительно подключился к corp, но потом переключился на voip. Так что я надеюсь, что всё заработает. Время покажет, я обновлю это сообщение, если что-то ещё выясню, но пока вроде всё неплохо? (говорит с тревогой)

Привет, @garlandtech, попробуйте версию 5.64.8 и дайте знать.

@blcsupport У всех всё ещё сохраняется эта проблема. От Ubiquiti так и не было НИКАКИХ объяснений, почему она до сих пор не решена и почему им даже не кажется важным хотя бы ответить. LLDP-MED просто НЕ РАБОТАЕТ нормально ни с одними из телефонов, что мы пробовали — в основном это Aastra/Mitel и Polycom. Пришлось перейти на использование DHCP-опций или прямую настройку телефонов, чтобы заставить их работать корректно с точки зрения телефона.

EDIT: Я не заметил комментарий от @UI-Glenn о том, какие коммутаторы и прошивки используются. Извини, Glenn, не знаю, как я это пропустил в прошлом месяце. В общем, у нас разные версии прошивок, но все коммутаторы — это первые поколения серии US-что-то. У нас только одна установка Gen2, и с версией 5.43.23.12533 проблема всё ещё присутствует. Прошивку я пока не обновлял, так как ещё не изучил список багов, и мне некуда тестировать обновление.

Пришлось настраивать сервер Provisioning телефонов (Mitel), чтобы принудительно задавать VLAN через него, потому что по-другому никак не работало. Могу поработать с VoIP-провайдером, убрать нашу нестандартную настройку, обновить прошивку и протестировать после рабочего времени, если будет хоть намёк, что последняя прошивка на сегодня (не уверен, какая именно версия) или та, что упомянул @beniel, решит проблему. Это довольно хлопотно — отменять наши костыли, обновлять коммутаторы, перезагружать телефоны и смотреть, что произойдет.

Впрочем, это мало помогает с огромным количеством коммутаторов первого поколения, которые у нас установлены повсеместно.

У нас эта проблема тоже до сих пор сохраняется.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)