Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Разводка кабеля Cat 6 для UAP, UniFi Network

Всем привет! Хотелось бы узнать ваше мнение и предпочтения по выбору кабеля Cat 6 при установке UAP в домашних условиях, когда кабель нельзя прятать в стены. Обычно я использую белый Cat 6, который прокладываю вдоль плинтусов и дверных рам.

Если точка доступа монтируется на стену или потолок, я предпочитаю провести сплошной Cat 6 от розетки с punch-down рядом с роутером до другой такой же розетки возле AP, а уже к точке доступа подключать короткий готовый патч-корд из витой пары. Проблема в том, что для этого нужна накладная розетка рядом с AP, что выглядит не очень эстетично.

И тут вопрос:  
а. Использовать сплошной Cat 6 прямо до AP, обжать разъем RJ45 на конце и подключить напрямую? Меня не очень радует качество обжатия на месте, да и не уверен, как скажется изгиб кабеля, чтобы подключить сплошной Cat 6 к задней части AP.  
б. Провести сплошной Cat 6 до накладной розетки с punch-down в менее заметном месте чуть поодаль от AP, а уже к AP пустить, например, 2-метровый патч-корд из витой пары? Тут тоже есть сомнения по качеству обжатого на месте RJ45, и надо очень точно подобрать длину патч-корда между розеткой и AP.  
в. Использовать витую пару по всей длине, обжать разъем на конце у AP, а у роутера поставить punch-down розетку и надеяться, что всё будет держаться (шучу, если кто-то знает punch-down розетку, рассчитанную на витую пару, дайте знать).  
г. Сделать что-то совсем другое, о чём я не подумал!

Буду благодарен за любые мысли и советы. Спасибо!  
Дэвид

Зачем так делать? CAT5e вполне достаточно, особенно учитывая, что большинство точек доступа Unifi всё равно работают на 100 Мбит. Даже точка доступа с гигабитным портом отлично будет работать с патч-кордом CAT5e. Просто когда я начинал, у меня был только набор старых всяких кабелей и не было CAT5e. Поскольку я начинал с нуля, подумал, что лучше сразу стандартизироваться на CAT6. К тому же такие кабели у меня были легко и недорого доступны.

Зачем тебе это делать? Кабеля категории 5e вполне хватит, особенно учитывая, что большинство точек доступа Unifi всё равно работают на скорости 100 Мбит/с. Даже точка доступа с гигабитным портом отлично будет работать с патч-кордом категории 5e.

Я использую патч-корды CAT6 для своих точек доступа. Даже они немного жестковатые, поэтому приходится постараться, чтобы загнуть их угол от отверстия в потолке к точке доступа. Кабель riser был бы ещё жестче.

Нет — если тебе удобно обжать на RJ45, дерзай. Я (да и большинство, с кем я сталкивался) откровенно плохо умею обжимать RJ45, поэтому предпочитаю этого не делать. Гораздо проще не накосячить с keystone. К тому же можно использовать менее жёсткий патч-корд, чем CAT6 riser кабель, особенно если протягиваешь кабель через гипсокартон прямо к точке доступа. В любом случае оба варианта работают — выбирай тот, который тебе больше подходит 😎

Почему его обязательно нужно подключать к Keystone Jack? Разве кабель нельзя просто подключить напрямую через RJ45 к точке доступа? Есть ли какие-то проблемы, если делать это без Keystone Jack?

Я больше не обжимают свои собственные RJ45 — уже давно. Когда ставил точку доступа на потолке дома, просто подключил её к вставному модулю (keystone jack), который лежит на гипсокартоне в моём чердаке, а от него уже идёт короткий патч-корд к точке доступа. Нет смысла крепить вставной модуль на пластину.

Да, ты можешь это сделать. Кабель Cat 6 будет немного жестковат для точки доступа, но если ты этого хочешь, то это возможно.

Быстрый вопрос — в моём новом доме заранее проложили Cat6 в двух разных точках на потолке. Будет ли что-то не так, если сделать окончание напрямую в разъём RJ45, чтобы подключать туда точку доступа, а не ставить розетку и использовать патчкорд? Хочу установить точку доступа заподлицо с потолком, но не понимаю, как это сделать, если будет розетка или патчкорд мешать. Кроме того, что кабель может повредиться, нормально ли сделать окончание прямо в RJ45 вместо розетки? Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)