Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Потерял соединение с 5G., UniFi Network

Я начал публиковать сообщения в теме «Периодические потери связи с UAP-AC-PRO» по просьбе @UBNT-BenBuckley.

Итак, ситуация такая. Я владею рестораном в центре небольшого городка в Нидерландах. У нас в стране довольно высокая плотность Wi-Fi — если смотреть в контроллере, здесь «нормально» видеть больше 200 соседних точек доступа. Все они работают на 2.4 ГГц, никто не использует 5 ГГц.

В ресторане мои официанты используют iPod Touch 5-го поколения для принятия заказов (SSID для этого — 5 ГГц). Конечно, для клиентов я предоставляю бесплатный Wi-Fi (на отдельном SSID 2.4 ГГц). Оба SSID разделены VLAN.

Чтобы покрыть первый и второй этажи, я использую два UAP-PRO, оба размещены на втором этаже (старое здание с деревянными полами). На третий этаж установлен третий UAP-PRO. Все три точки подключены к US-24 POE 250W и USG 3P.

Такой комплект работал отлично около полутора лет. Но с августа 2016 начались проблемы с подключением. Сначала думал, что дело в мероприятиях и фестивалях рядом, но проблемы остались.

Несколько раз в неделю, преимущественно в пиковое время, ВСЕ iPod’ы, подключённые к 5 ГГц, перестают работать. Они все теряют POS-SSID и начинают искать сеть. Скрытый POS-SSID виден в списке сетей (странно!), но не подключается — ни автоматически, ни вручную. Перезагрузка или сброс iPod не помогает.

Единственное решение — перезагрузка UAP-PRO. При этом на 2.4 ГГц Wi-Fi в большинстве случаев работает нормально. Поэтому я выставил POS-SSID также на 2.4 ГГц, и проблема сократилась вдвое. Но мне нужно не «половинчатое» решение, а чтобы проблемы вообще не было.

Поскольку это происходит в основном в часы пик, я не могу много экспериментировать — официанты должны принимать заказы, а клиенты не терпеливы.

На прошлой неделе решил поставить пару «старых» устройств UBNT Rocket M5 и использовать их для POS-SSID. С тех пор проблем не возникло.

Значит, проблема точно связана с UniFi. Скорее всего, с прошивкой. Но я не знаю, что именно — USG, коммутатор или UAP-PRO.

В теме «Intermittent connectivity loss with UAP-AC-PRO» @burcgun писал: «У меня тоже была возможность посмотреть логи DHCP на роутере. Как видите, сервер DHCP пишет «cannot lease IP to mac», и клиенты получают IP из диапазона 169.x.x.x. Не знаю, связаны ли эти вещи, но у меня такое же происходило с проводной (не беспроводной) IP-камерой. Надеюсь, эта информация поможет, если нет — спрашивайте, постараюсь помочь.»

Как видите, я не сетевой эксперт и не гуру Wi-Fi, просто пользователь с небольшими знаниями в этой области.

Спасибо заранее, E.

@UBNT-BenBuckley

Извиняюсь за резкие выражения, не хотел, чтобы это выглядело как перевод. Раньше время аренды DHCP было 4 часа (14 400 сек.), то есть столько же, сколько время истечения в Guest Control тогда (кстати, я вчера снизил его до 2 часов). Сделал это, потому что у меня было около 40 гостей в статусе Pending. Буду держать в курсе. И ещё раз спасибо!

@CCooks, спасибо за обновление 😀 Хоть я и не до конца уверен, что дело именно в сетевой буре, но это, пожалуй, наиболее вероятно. В любом случае, рад, что сейчас всё работает хорошо, и я буду в курсе, чтобы мы могли убедиться, что проблема действительно решена (на случай, если она снова появится с текущими настройками). В нашем письме я пропустил факт, что вы изменили время аренды DHCP. Из любопытства, а каким оно было до того, как вы его сократили?

Небольшое обновление: на данный момент у меня стабильный Wi-Fi уже две недели. Я внес некоторые изменения в настройку, частично в сотрудничестве с @UBNT-BenBuckley. У нас регулярно была переписка по электронной почте (огромное спасибо @UBNT-BenBuckley). Он уверен, что проблема связана с сетевой (шторм) нагрузкой, а я был и остаюсь убеждён, что это вопрос, связанный с DHCP.

Вот что я изменил:  
- Переместил один UAP-PRO на несколько метров дальше, теперь они расположены немного дальше друг от друга.  
- Вернул прошивку develop.6102 на UAP-PRO (предоставил Jeff).  
- Переключил канал на 5 ГГц с 52 (DFS) на Auto (для 2.4 ГГц уже было Auto).  
- Контроллер Cloudkey — UCK.mtk7623.v0.6.0.9b60a01.170208.1122  
- Прошивка Cloudkey — 5.4.11-9184  
- Прошивка коммутатора — 3.7.40.6115  
- Прошивка USG — 4.3.34.4943823  
- Изменил время аренды DHCP на всех VLAN’ах на 3600 секунд.  
- Время истечения в Guest Control оставил 4 часа.  

Контроллер предлагает обновления, которые я пока делать не собираюсь. Вот и всё. По моему мнению, именно снижение времени аренды DHCP до 3600 секунд дало самый заметный эффект.

Так что пока я снова доволен пользователем! Пока не хочу закрывать эту тему — если Wi-Fi останется стабильным ещё две недели, тогда закрою.

Всем спасибо и привет от @UBNT-BenBuckley!  
С уважением, E.

@CCooks,

я постараюсь ответить тут на все твои вопросы из личных сообщений 😀 Адрес 169.254.x.x означает, что клиент не смог получить IP от DHCP и автоматически присвоил себе адрес из этого диапазона. Это не обязательно значит, что у твоего DHCP-сервера проблемы. Поскольку другие устройства в сети нормально получают адреса от DHCP, причина, скорее всего, в чем-то другом.

Я не вносил изменений в твой контроллер, так что то, что у тебя вдруг начались странности на 2.4 ГГц, говорит о какой-то ситуативной проблеме. Всё больше похоже, что в сети появился цикл или какой-то проблемный клиент, который создаёт хаос...

Можешь получить файл поддержки с контроллера и прикрепить его сюда или отправить мне на почту? Я не могу скачать его напрямую, так как это может сделать только супер-администратор.

К тому же, я заметил странные MAC-адреса в контроллере... у тебя случайно есть VPN-клиенты в сети?

Привет, Stekkerdoos, я отправил тебе личное сообщение. Заранее спасибо. С уважением, E

captaincooks, если хочешь, могу глянуть и помочь. Напиши мне в личку, и вместе выберем дату.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)