Контроллер Unifi не обнаруживает устройства, UniFi Network
connorhudds
Guest
01.08.2021 13:17:00
Привет, у меня примерно 2 года стоит unifi AP LR и 6 месяцев unifi gateway. Облачного ключа у меня нет, я использую контроллер unifi на Windows, когда хочу посмотреть свою сеть. Всё было настроено и работало, пока мой компьютер не сломался. Я полностью сбросил его до заводских настроек и установил Windows 10 заново. Скачал контроллер unifi и вошёл в тот же аккаунт, но он пишет, что мои устройства управляются кем-то другим. Потом я вышел из аккаунта, сбросил всё заново и вошёл опять, но теперь устройства вообще не отображаются. Что я делаю не так или что нужно сделать, чтобы вернуть их и видеть детали? Заранее спасибо, Коннор.
RobbieH
Guest
01.09.2021 16:24:00
Согласен с @nuttersrest, тебе нужно немного покопаться и выяснить, что у тебя в сети раздаёт адреса вида 192.168.0.x.
connorhudds
Guest
01.09.2021 16:19:00
Сейчас у меня это не подключено через USG, потому что тогда ни на одном устройстве не будет интернета. USG сейчас просто подключён к коммутатору 1, но провайдер не подключен к USG, так как тот не пропускает через себя интернет.
nuttersrest
Guest
09.01.2022 10:38:00
@connorhudds Без проблем, USG предоставляет такие же, а то и больше функций безопасности, чем VM Super Hub. В нем есть брандмауэр, который по умолчанию блокирует весь входящий трафик из интернета, но при этом разрешает весь исходящий. Кроме того, и это того, чего нет у SuperHub, можно включить Threat Management — он предотвращает или хотя бы уведомляет вас, если что-то в интернете или в вашей сети ведет себя подозрительно. Также есть функция GEO IP, которая позволяет блокировать трафик из определённых регионов мира. Однако если включить любую из этих дополнительных функций, пропускная способность USG снизится примерно до 125 Мбит/с. При этом вы никак не ухудшаете безопасность, а, возможно, даже немного её улучшаете. Я уже несколько лет пользуюсь USG вместе с SuperHub в режиме модема, и никаких проблем не было.
connorhudds
Guest
09.01.2022 00:17:00
Привет, я сделал паузу, потому что всё уже нервировало. В общем, сегодня попробовал то, что ты предложил, и у меня получилось: теперь интернет идёт через мой шлюз к локальной сети, а роутер Virgin работает в режиме модема. Я знаю, что шлюз нужен для защиты интернета и предотвращения атак и так далее, но ты знаешь что-нибудь ещё о том, что именно он блокирует? Если он действительно защищает интернет, останавливает хакеров и прочее. Мой папа интересуется, так как он работает и ведёт своё дело из дома. Спасибо за помощь!
connorhudds
Guest
03.09.2021 23:04:00
Хорошо. Попробую. Спасибо.
nuttersrest
Guest
03.09.2021 01:13:00
@connorhudds Да, я из Великобритании и использую VM как своего интернет-провайдера. Ладно, нужно выполнить все шаги, которые я описал выше, единственное отличие — это шаг, где ты меняешь шлюз провайдера. Вместо этого поставь VM Super Hub в режим модема. В этом режиме отключаются все функции Wi-Fi и маршрутизации, которые тебе не нужны и которые там, честно говоря, оставляют желать лучшего. Когда включаешь режим модема, использовать нужно только один порт, обычно порт 1, и он сам тебе подскажет, какой именно.
Дальше подключаешь WAN-порт USG к выбранному порту на Super Hub, а LAN-порт USG — к твоей локальной сети. Ничего другого к VM Super Hub подключать не надо, только USG.
После этого добавь USG в контроллер.
Всё, готово.
connorhudds
Guest
02.09.2021 23:37:00
Привет. Я не могу отключить моего текущего провайдера, потому что тогда Интернет не работает. Не уверен, что ты из Великобритании, у меня роутер/модем от Virgin Media. Поэтому оптоволоконный кабель должен проходить через роутер провайдера, чтобы был доступ в Интернет. Раньше у меня это работало: роутер провайдера подключался к USG, а затем выход шел на мои коммутаторы и устройства.
nuttersrest
Guest
01.09.2021 19:07:00
@connorhudds Думаю, понял, что тут происходит. У тебя USG LAN подключен к Switch 1, твоё существующее ISP Gateway LAN тоже подключено к Switch 1, а его WAN — к интернету от провайдера. Оба устройства включены с DHCP: USG раздаёт IP-адреса в диапазоне 192.168.1.1, а ISP Gateway — в 192.168.0.0. Это моё предположение, и именно поэтому у тебя проблемы — некоторые устройства получают IP из диапазона 192.168.1.x, и в этом случае они не смогут выйти в интернет, да и другие устройства в сети их могут не видеть. Сейчас твой компьютер, скорее всего, берёт IP от ISP Gateway, а не от USG, отсюда и 192.168.0.123. Значит, твоя текущая сеть работает на подсети 192.168.0.0? И, наконец, я предполагаю, что ты хочешь заменить существующий ISP Gateway на USG. Если все три предположения верны — можешь продолжать, если нет — скажи, где я ошибся, и не следуй дальнейшим инструкциям.
Чтобы это исправить, нужно: Отключить USG от сети полностью. Перезагрузить ноутбук с установленным контроллером, чтобы убедиться, что он всё ещё получает IP из диапазона 192.168.0.x. Оставить ноутбук с запущенным контроллером, подключённым к свитчу. Перезапустить все сетевые устройства (свитчи и точки доступа), чтобы они получили IP из 192.168.0.x. Проверить в контроллере, что все устройства UniFi онлайн и подключены с IP из 192.168.0.x. Выключить контроллер на ноутбуке. Полностью отключить ноутбук от LAN и Wi-Fi. Подключить ноутбук напрямую к порту USG LAN1 — ноутбук должен получить IP из 192.168.1.x. Открыть браузер, зайти на и войти с логином ubnt и паролем ubnt (индикатор LEF должен быть ровным белым). Перейти в Configuration -> LAN Settings -> IP Address и поменять IP на 192.168.0.1 или на тот, что в твоём ISP Gateway. Перейти в Configuration -> WAN Settings и ввести настройки для подключения к интернету, их можно взять из текущего ISP Gateway. Применить настройки — при этом потеряется соединение с USG. Подождать пару минут и отключить ноутбук. Не подключай USG к сети снова. Перезапусти контроллер на ноутбуке и зайди в Settings -> Networks -> LAN -> Gateway IP/Subnet, выставь тот же IP, что у твоего ISP Gateway и что только что ввёл в USG — в моём примере это будет 192.168.0.1/24 (обязательно /24). Потом в Settings -> Networks -> LAN -> DHCP Range убедись, что диапазон обновился на 192.168.0.6 - 192.168.0.254. Применить настройки.
Теперь нужен небольшой шаг веры — отключи текущий ISP Gateway и замени его USG. Не подключай одновременно оба устройства к сети. Теперь твой USG должен успешно подхватиться контроллером и не отключаться. Остальные устройства должны остаться статичными.
Надеюсь, всё понятно?
nuttersrest
Guest
31.08.2021 22:49:00
Привет, @connorhudds. Здесь что-то явно не так. Твой ПК получает IP-адрес, который не находится в той же подсети, что и твоя локальная сеть USG. 192.168.0.123/24 — это не та же подсеть, что и 192.168.1.1/24. Какие марки и модели у свичей 1, 2 и 3? Знаешь, откуда берется адрес 192.168.0.123?
connorhudds
Guest
31.08.2021 21:38:00
Привет, @nuttersrest! Последние пару недель был занят из-за самоизоляции и прочего. Мой ПК получает IP-адрес 192.168.0.123, шлюз 192.168.1.1, маска подсети 255.255.255.0.