Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
   RSS
замена роутера CenturyLink на USG, UniFi Network

Привет! Пара вопросов про контроллер Unifi и USG — извиняюсь, если они уже частые и обсуждаемые; буду признателен за наводки, где на них уже отвечали.

Моя текущая сеть: CL fiber ONT → CL роутер → HP свитч → Unifi AP и другие проводные устройства.

Я рассматриваю замену роутера CL на USG для маршрутизации и поддержки VLAN.

Мой свитч HP 1842 поддерживает определение портовых «untagged VLAN», и я хотел бы использовать это, чтобы помечать кадры проводных клиентов, подключённых к определённым портам. Сейчас это не настроено — все порты свитча в дефолтной VLAN1.

Вопросы по внедрению USG в эту сеть вместо роутера CL:

USG требует постоянного работающего контроллера, правильно? Сейчас мой контроллер работает на ноутбуке, и я запускаю его только для обслуживания AP. Если USG требует «материнский корабль», я бы использовал Cloud Key. Как обычно переносится контроллер с ноутбука на Cloud Key? Создаётся бэкап конфигурации, выключается контроллер на ноутбуке, Cloud Key подключается к PoE-порту свитча, через веб интерфейс обновляется прошивка, загружается конфиг, верно?

Есть ли шанс, что HP 1842 справится с тегированием проводных IoT-устройств (например, используя функцию «untagged VLAN 5» у свитча), и USG это будет поддерживать? Я собираюсь настроить транковый порт на свитче → USG.

Кто-нибудь сталкивался с проблемой, что в сети с оборудованием Ubiquiti есть единая точка отказа — сам контроллер? Если «материнский корабль» упадёт, не перестанет ли работать USG? Сейчас мой контроллер часто выключается, и проблем нет.

Если DPI USG (или другие возможности файрвола) находит что-то подозрительное, как я об этом узнаю? Контроллер меня уведомит, или мне самому надо отслеживать сообщения?

С AP Ubiquiti и USG в чём разница между созданием «гостевой сети» и отдельной корпоративной сети на другом VLAN? Предлагает ли гостевая сеть какие-то интересные механизмы контроля доступа или правила файрвола?

Текущий статус: на ноутбуке в контроллере я создал две корпоративные «сети» с вымышленными подсетями — это просто чтобы получить два SSID на AP Ubiquiti. Фактические IP раздаёт DHCP роутер CenturyLink по 192.168.0.1/24.

Буду благодарен за советы по порядку действий, чтобы вставить USG в сеть с минимальными простоями.

Помогите, пожалуйста, составить список:

- отключить устройства  
- перенести контроллер на Cloud Key  
- сделать ли изменения в AP до того, как USG обнаружит их сетевые настройки?  
- предварительно настроить USG через прямое подключение к ПК  
- установить USG и включить питание  
- подключиться к контроллеру, скажем пару молитв 🙃  
- настроить PPPoE логин для CenturyLink fiber/ONT  
- сеть поднята  
- настроить VLAN

Очень благодарен за помощь и извиняюсь, если вопросы повторяются — уверен, что всё это уже ни раз делалось.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы

Когда вы настраиваете DHCP в этой сети или, точнее, вводите ID сети IP, в Unifi вы указываете его в формате 192.168.1.1/24, например, если задаёте локальную сеть по умолчанию в диапазоне 192.168.1.0/24. Это будет IP-шлюз для ваших внутренних устройств. Любая другая созданная вами сеть с тегом "Corp" автоматически создаст 802.1q субинтерфейс на том же маршрутизируемом интерфейсе (если только вы не поменяете группу LAN на lan2, и т.п.) — то есть, классика "router on a stick". Профиль "all", который установлен по умолчанию на интерфейсах вашего коммутатора, транслирует весь трафик по одному кабелю на верхний коммутатор стойки. Если теперь подключить к вашему коммутатору клиенты, они получат IP из сети 192.168.1.0/24, как в моём примере, и все необходимые правила фаервола автоматически создадутся, чтобы разрешить доступ в интернет и блокировать любой неподходящий входящий трафик. Для этой базовой работы создавать статические маршруты не нужно. https://help.ui.com/hc/en-us/articles/115008206708-UniFi-Network-Types
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)