Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
IPv6, UniFi Network

На горизонте?

Я создал запрос на добавление настроек IPv6 в контроллер. Если вы считаете, что эта функция нужна, поставьте лайк в теме с запросами на функции! https://community.ui.com/feature-requests/ad2483b7-d860-4590-9b23-905fdd9ae74c  
С наилучшими пожеланиями, Джек.

Несколько лет назад я пробовал AP, но не понравилось, что для одного AP нужен контроллер, так что я быстро его продал. Пару месяцев назад начал менять сеть и нужен был доступный 10Gb свитч — Unifi был единственным вариантом, поэтому я дал им второй шанс. Начал все переводить на Unifi, потому что устал постоянно менять настройки в разных местах. Но по-настоящему меня зацепил именно доступный 10Gb свитч. Я думал, что все будет просто, и сеть сможет расти по мере того, как я буду заменять оборудование, но, блин, как же я ошибался.

В железе проблем нет, беда в софте. Особенно это заметно в маршрутизации — там всё чересчур недоделано. В UI отсутствуют функции для многих вещей, например, протоколы маршрутизации вроде OSPF, BGP и т.п., а те функции, которые уже реализованы, даже нормально не работают — например, IPv6 или HE-туннель, да еще и требуют ввода команд в CLI. Есть линия Unifi — управляется через UI контроллера, и есть Edge — с индивидуальным управлением через UI. Главное их преимущество — простота управления, так зачем же обычным пользователям лазить в командную строку и что-то там вводить? Если бы я этого хотел, я бы остался на Cisco, но у них свои плюсы — производительность, надежность и поддержка, а просить UI у них — слишком много.

Сейчас, как и большинство пользователей Unifi, я использую pfsense в роли маршрутизатора/фаервола, а не USG, потому что функции маршрутизации там не работают как надо. Разработчики, пожалуйста, исправьте то, что уже сделано, а потом фокусируйтесь на новых продуктах. Особенно это касается роутеров — кто захочет платить $350 за Pro4 или $2500 за XG, если они делают ровно то же, что $100 роутер для дома или $1000 pfsense с 10Gb интерфейсами и кучей функций, которые действительно работают?

Соглашусь, поддержка IPv6 оказалась совсем не такой, как я ожидал, когда покупал оборудование Ubiquity. Возможно, разработка продукта на IPv4 зашла так далеко, что у Ubiquity накопилось гораздо больше технических долгов, чем если бы они параллельно работали над IPv6. Плохой знак, когда служба поддержки в чате просто отказывается отвечать на вопросы по IPv6. Мне сказали, что это всё еще бета-версия, и вопросы нужно обсуждать на форумах. Вот с таким опытом я впервые столкнулся у поддержки Ubiquity.

В итоге я сам разобрался, что мне нужно. У меня дома настроен двойной стек IPv4 и IPv6, но пришлось пойти на некоторые компромиссы, чтобы заставить IPv6 работать, потому что в UniFi UI либо отсутствовали аналогичные функции, либо были ограничения на ввод данных для IPv6.

Сейчас мне нужно чинить свой CloudKey, потому что, похоже, у него повреждена база данных MongoDB. Тоже не то, с чем я рассчитывал столкнуться как обычный пользователь.

Но нельзя сказать, что всё плохо с поддержкой IPv6. Мне удалось построить топологию сети, которую не мог реализовать на старом оборудовании без поддержки IPv6.

Можем уже получить какое-то обновление по этому поводу? Прошло уже 2 года с последней записи, а IPv6 всё ещё на альфа-версии с очень ограниченным функционалом.

Привет. Наша компания — одна из крупнейших платформ Ubiquiti в Венесуэле. Сейчас мы работаем над запуском двойной стэковой конфигурации IPv4/IPv6 и у нас есть некоторые вопросы по настройке маршрута по умолчанию IPv6 на наших CPE. Мы уже нашли несколько скриптов для создания опций IPv6 в AC и M5, но ничего не нашли по созданию маршрута по умолчанию. Не могли бы вы связать меня с кем-нибудь из сотрудников Ubiquiti, кто мог бы помочь? Заранее спасибо. FR

Нет, это неправильно:  
- edge router — это линейка с CLI.  
- unifi — это линейка с GUI для настройки. CLI/JSON — просто обходной путь из-за отсутствия нужного функционала в GUI.  
- amplifi — это линейка для домашних пользователей. И, похоже, у неё тоже нет IPv6.  

В любом случае, в наше время IPv6 должен просто работать, обычно без всякой настройки. Настройка нужна только для доработки редких случаев.

@microfoundry

Возможно, это так. Но были сделаны объявления, а кажется, что ничего не происходит. Конечно, много мелких изменений внесено, но всё то, что давно уже стало стандартом, отсутствует. Я считаю, например: IPV6, IGMP V3 и так далее.

@Shadowcat

Понимаю твою точку зрения. Но я вижу UniFi как их профессиональную линейку с красивым интерфейсом, хоть и «еще в процессе доработки…» Готова ли эта линейка для домашнего пользователя, который хочет все функции в интерфейсе? Возможно, нет. А вот устройство бизнес-класса, по доступной цене для опытного домашнего пользователя, который разбирается в командной строке, — вполне. -Терри

Что вообще такое GUI, если я не могу настроить самые простые вещи? Я конечный пользователь и мне это нужно в графическом интерфейсе! Если бы я хотел пользоваться профессиональной командной строкой через CLI, я бы не покупал устройства UniFi! Слишком много всего приходится делать через CLI, это слишком сложно для меня.

@burne

- Так что же, по-твоему, не хватает в IPv6 от Ubiquiti? Если всем достаточно тыкать в графическом интерфейсе, зачем им тогда такие, как ты? Как консультант, я продаю свои услуги за счёт экспертизы и знаний. К тому же линия UniFi вполне способна работать с IPv6, если настроить через CLI...

Я либо использовал, либо внедрял IPv6 повсеместно с 2003 года. Сейчас 2017-й, прошло уже четырнадцать лет. А вы всё ещё придумываете отговорки... Я с этим покончил. Мои USG и AP-AC будут проданы, а следующему клиенту, который захочет современную Wi-Fi сеть, я предложу что-то не-Ubiquiti. Я купил их шесть месяцев назад, чтобы протестировать для клиента с 500 точками доступа, разбросанными по шести локациям. Мы не попадали в шорт-лист, так что это не имело значения. Но через несколько недель другой постоянный клиент объявит открытый тендер на замену своей кампусной сети из более чем 7500 Cisco AP, и я не собираюсь появляться там с пустыми руками и отсутствием или слабой поддержкой IPv6.

Это печально. То, что вы делаете, вы делаете очень хорошо. У меня, кроме моей личной сети, есть публичная сеть, которой каждый день пользуются 10-15 человек. Большинство — соседи, а пару приходят незнакомцы, чтобы спросить дорогу, номер телефона или получить письмо с адресом. Я не могу прийти на этот тендер с вашим оборудованием и честно признаться: «Полная поддержка IPv6: [ ] да [x] нет».

Более шести месяцев спустя... Высокий приоритет?

Я уверен, что ты говоришь правду. Несколько лет назад я вытащил роутер (TP Link) из электронного мусора — всё, что нужно было сделать, это поставить галочку, и IPv6 заработал. IPv6 отлично работает на USG и относительно просто настраивается через файл config.gateway.json. Уже есть несколько тем с примерами настройки, которые работают сразу из коробки. Реализация в контроллере не займет много времени, нужно лишь немного подправить интерфейс, чтобы поддержать типы ввода и записывать JSON для отправки на устройство. Реализация в контроллере действительно не займет много времени — просто небольшие правки UI для обработки типов ввода и формирования JSON для устройства.

IPv6 отлично работает на USG и довольно просто настраивается с помощью файла config.gateway.json. Уже есть несколько тем с примерами, которые работают из коробки. Реализация в контроллере займет совсем немного времени — нужно лишь немного подкорректировать интерфейс для ввода данных и записать JSON, который будет отправляться на устройство.

Я бы не стал делать ставку на полный переход на IPv6 до того, как ваше устройство дойдет до конца срока службы 😉

Определённо +1, жду с нетерпением, так держать!

+1. По крайней мере в Германии провайдер больше не предоставляет подключение на базе IPv4. Потребителям дают только IPv6. Поэтому полный и простой поддержка IPv6 для USG очень нужна. Включая все функции туннелирования IPv6 в IPv4 и так далее... это было бы здорово.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)