Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Что USG делает с DNS?, UniFi Network

Я экспериментировал и обнаружил, что если я пингую назначенные мной псевдонимы (в контроллере) для своих точек доступа, они действительно разрешаются в эти точки доступа. А если пинговать «unifi», то он разрешается в мой Cloud Key. Я также пробовал добавлять точку в конце имени. Это наводит меня на мысль, что эти имена действительно разрешаются через DNS как домены верхнего уровня. (Единственное исключение, которое я нашёл в этом разрешении имён, — при пинге псевдонима моего USG я получил адрес 127.0.1.1.) Что здесь делает USG? Он делает локальное разрешение с использованием своих правил до того, как переслать запрос на настроенный DNS-сервер?

Отлично, что можно использовать USG как DNS-сервер, но я согласен, что было бы лучше одинаково обрабатывать и устройства, и клиентов, используя Alias в качестве имени хоста, если оно заполнено. Если поле пустое, можно оставлять имя хоста, которое отправляет устройство. Это важно, потому что некоторые устройства (например, мои камеры) к сожалению не передают информацию об имени хоста. Кроме того, устройства UBNT с фиксированным IP адресом не попадают в DNS (по всей видимости, так же как и клиенты), что, насколько я понял, нормально. Проблема в том, что я не могу настроить устройства UBNT на DHCP и при этом использовать фиксированный IP, чтобы иметь и запись в DNS, и конкретный IP, назначенный мной. Кстати, очень хотелось бы однажды использовать USG как полноценный DNS-сервер.

Итак, алиасы на *устройствах* становятся DNS-именами, а алиасы на *клиентах* – нет! Печально. Было бы лучше, если бы они работали одинаково.

Я избалован использованием pfSense. Назначаешь имя и IP чему-то — и всё просто работает 😀

Да, это другое дело: когда ты задаёшь псевдоним на устройствах Ubiquiti, это устанавливает имя хоста устройства. Затем устройство отправляет это имя как client-hostname в DHCP-запросах, вот так оно и регистрируется.

Ага, понятно, я немного перепутал. Я неправильно понял и думал, что это касается и клиентов. Буду с интересом ждать более последовательного обращения с именами хостов и устройств в UniFi.

Под «alias» вы имеете в виду то, что настраиваете в Clients в контроллере?

Сейчас эти имена не передаются на USG. Они должны передаваться, для этого есть открытая задача.

Спасибо за пояснение, Крис. Есть ли причина, почему я не должен видеть разрешение имён клиентов по псевдонимам (как указано в клиентском обзоре)?

Сейчас он вообще не использует домен (что не очень хорошо, но это исправят).

USG разрешает «unifi» на себя, но у меня никак не получается ничего найти по «alias», «alias.» или «alias.ourdomain.com». Прошу прощения, если я немного туплю, но откуда у UniFi берётся доменное имя, которое он добавляет к алиасам? Не вижу это ни в сетях, ни в других местах, где это могло бы быть. Спасибо~

Запись хоста для 'unifi' указана в dnsmasq.conf, именно оттуда она и разрешается.

Я немного покопался, пытаясь понять, что происходит, и честно говоря, в недоумении: мой ноутбук подключён по Wi-Fi к одной из моих точек доступа. В качестве роутера у меня USG с адресом 192.168.1.1. Ноутбук показывает, что DNS-сервер — 192.168.1.1. В файле /etc/hosts на ноутбуке никаких интересных записей нет — только localhost и broadcasthost. С ноутбука я могу резолвить и пинговать 'unifi' по адресу 192.168.1.2 — это адрес моего Cloud Key. Также могу резолвить и пинговать все алиасы устройств, которые заданы в моём контроллере. Когда смотрю файл /etc/hosts на USG, там есть записи для всех алиасов. Но записи для 'unifi' я **не** нахожу. Я **предполагаю**, что резольвер на USG сначала смотрит в /etc/hosts, а если там ничего нет — уходит к DNS провайдера. Но тогда как с ноутбука резолвится 'unifi'? Может, для этого имени у USG есть какой-то особый механизм?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)