С тех пор, как я купил оборудование Unifi для своей сети больше трёх лет назад, оно работало безотказно: ни разрывов соединения, ни проблем при обновлениях — в общем, никаких жалоб. Однако примерно неделю назад я сразу обновил контроллер Unifi, прошивки USG, коммутатора, точек доступа и UCK Gen2+.
Уже на следующий день после обновления я заметил то, чего раньше никогда не было: чтобы получить подключение к сети на моём iPhone SE, пришлось выключить и снова включить Wi-Fi.
Сначала думал, что это единичный случай после обновления прошивки точки доступа, но вскоре он повторялся много раз в течение дня.
Основная точка доступа была полностью перезагружена и перепрошита — ничего не изменилось, клиенты по Wi-Fi всё ещё теряют связь, кажется, в случайные моменты.
Пострадавшие устройства:
- Apple iPhone SE 2020 (2.4 ГГц) — DHCP
- Apple iPhone SE (2.4 ГГц) — DHCP
- Samsung Galaxy S8 (2.4 ГГц) — DHCP
- Raspberry Pi 3B+ (5 ГГц) — статический IP
Используемое оборудование Ubiquiti:
- 3x UAP-AC-LR (v5.43.36.12724) — каналы 1/6/11
- 3x US-8-60W (v5.43.36.12724)
- USG-3P (4.4.55.5377096)
- Unifi Controller 6.2.26 (Build: atag_6.2.26_15319)
Проблема:
Клиенты показывают, что подключены к нужной Wi-Fi сети с корректной IP-конфигурацией и хорошим уровнем сигнала, но при этом нет связи (ping до шлюза не проходит).
Конфликтов IP-адресов нет, и не важно, используется DHCP или статический IP. Проводные клиенты не испытывают обрывов, DNS стабилен — работает piHole на проводном Raspberry Pi 3B+.
Посторонних точек доступа практически нет, их сигнал слишком слабый, чтобы вызвать значимые помехи.
Как бы вы рекомендовали диагностировать такую проблему? Любые советы будут очень полезны!
Уже на следующий день после обновления я заметил то, чего раньше никогда не было: чтобы получить подключение к сети на моём iPhone SE, пришлось выключить и снова включить Wi-Fi.
Сначала думал, что это единичный случай после обновления прошивки точки доступа, но вскоре он повторялся много раз в течение дня.
Основная точка доступа была полностью перезагружена и перепрошита — ничего не изменилось, клиенты по Wi-Fi всё ещё теряют связь, кажется, в случайные моменты.
Пострадавшие устройства:
- Apple iPhone SE 2020 (2.4 ГГц) — DHCP
- Apple iPhone SE (2.4 ГГц) — DHCP
- Samsung Galaxy S8 (2.4 ГГц) — DHCP
- Raspberry Pi 3B+ (5 ГГц) — статический IP
Используемое оборудование Ubiquiti:
- 3x UAP-AC-LR (v5.43.36.12724) — каналы 1/6/11
- 3x US-8-60W (v5.43.36.12724)
- USG-3P (4.4.55.5377096)
- Unifi Controller 6.2.26 (Build: atag_6.2.26_15319)
Проблема:
Клиенты показывают, что подключены к нужной Wi-Fi сети с корректной IP-конфигурацией и хорошим уровнем сигнала, но при этом нет связи (ping до шлюза не проходит).
Конфликтов IP-адресов нет, и не важно, используется DHCP или статический IP. Проводные клиенты не испытывают обрывов, DNS стабилен — работает piHole на проводном Raspberry Pi 3B+.
Посторонних точек доступа практически нет, их сигнал слишком слабый, чтобы вызвать значимые помехи.
Как бы вы рекомендовали диагностировать такую проблему? Любые советы будут очень полезны!