Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
отключить igmp querier, UniFi Network

IGMP-querier на UnifiSwitch 48 конфликтует с IGMP на маршрутизаторе (Cisco). Отключение IGMP-querier на Unifi Switch решает проблему (коммутатору не нужно делать IGMP-запросы, ему достаточно только прослушивания): no set igmp querier. Теперь нужно сделать эту настройку постоянной, но я не могу понять, что именно добавить в sites config.properties. Например, switch.igmp.querier=disabled не работает. Конечно, было бы здорово иметь все опции IGMP в графическом интерфейсе, но пока меня устроит и config.properties.

Я снова попытался разобраться с этим, попробовав некоторые обходные решения. Похоже, есть дополнительные проблемы, о которых сообщал dbran (пока что я игнорировал эти конкретные запросы). Даже при ручном отключении igmp querier на коммутаторе и установке более низкого интервала запроса igmp на маршрутизаторе, время от времени коммутатор Ubiquiti посылает специфический групповой запрос (igmpv3, хотя, по идее, коммутатор не поддерживает igmpv3!?), с адресом querier 0.0.0.0. И отключить это никак нельзя, даже через CLI (кроме полного отключения igmp snooping, но это же глупо). Похоже, эти запросы раздражают мультикаст-маршрутизатор, и он перестаёт посылать свои запросы на несколько минут.

@user12345567

Есть какие-то успехи по этому поводу?

Я снова столкнулся с той же проблемой: хотя в /tmp/system.cfg отображается новое значение, у меня по-прежнему адрес запроса 0.0.0.0, который, как вы и сказали, даже не тот параметр, который мне нужен. Мне тоже нужно полностью отключить функцию запросчика. UBNT, кто-нибудь поможет?

Настройка igmp querier через config.system_cfg.1=switch.vlan.1.igmp_querier=<ip> у меня работает отлично. Но мне это не подходит. Это только задаёт IP-адрес источника для отправляемых запросов. Мне нужно, чтобы коммутатор Unifi полностью перестал отправлять igmp-запросы. Либо отключить их глобально, либо установить правильные таймеры истечения, как я объяснял в предыдущем сообщении.

Я общался с поддержкой unifi, и они сказали, что эту настройку нельзя применить без использования MAC-адреса устройства в таком формате:  
config.system_cfg.<mac-без-двоеточий>.2=switch.vlan.<номер-vlan>.igmp_querier=<ip>  
Что, честно говоря, немного геморно настраивать. Поэтому я добавил колонку с MAC-адресами во вкладке устройств, скопировал адреса в Excel, там сделал поиск двоеточий и заменил их на пустое место, затем собрал всё в команду выше и добавил её в файл config.properties.  

Кстати, команда, которую они мне дали, была немного неверной, правильный вариант такой:  
config.system_cfg.<mac-без-двоеточий>.2=switch.vlan.<unifi-vlan-number>.igmp_querier=<ip>  

Возможно, это моя ошибка, но я думал, что vlan-number — это VLAN ID, а это не так. Если посмотреть в файл system.cfg, то это номер VLAN, который unifi присваивает созданному VLAN, то есть по сути числа от 1 до X.  

После добавления этой строки в config.properties и принудительного обновления прошивки, внизу в файле system.cfg под разделом #misc появилась эта строчка.  

К сожалению, мне не дали команды для установки таймера истечения, поэтому я оставлю статический querier и надеюсь, что этого хватит.

Краткое обновление: после некоторого наблюдения я заметил, что коммутатор Unifi действительно правильно определяет наличие роутера (#show igmpsnooping querier vlan xx) и ставит себя в состояние «Non-Querier». Но всё равно время от времени я получаю запросы от коммутаторов.

Копаясь глубже в конфигурацию и в стандарты IGMP (RFC 2236 для igmpv2 и RFC 3376 для igmpv3), выяснилось, что Ubiquiti использует неправильные значения по умолчанию. В разделе 8.2 (в обоих RFC) указан интервал запросов по умолчанию — 125 секунд, в то время как Ubiquiti ставит 60 секунд. Соответственно, время истечения срока действия запроса (querier expiry) установлено на 125 секунд, что правильно, если интервал запросов 60 секунд (согласно разделу 8.5).

Что, как я думаю, происходит: роутер использует стандартный интервал запросов 125 секунд, а коммутатор Unifi — то же значение для времени истечения запроса. Из-за этого порой запросы роутера не успевают прийти вовремя, и коммутатор начинает отправлять свои запросы, но тут же останавливается, когда приходит запрос роутера.

Установка #set igmp querier timer expiry 255 согласно стандартным значениям RFC вроде решает проблему (хотя, честно говоря, это значение не должно быть настраиваемым вручную, а скорее вычисляться из интервала запросов). Но вот беда — я так и не нашёл способа сохранить эту настройку постоянно через контроллер (через system.properties).

@user12345567, пожалуйста, исправьте это!

У меня такая же проблема в одном жилом доме, где в каждом помещении стоит unifi-8s. Порты на 8-портовом коммутаторе случайным образом становятся IGMP-querier, хотя режим участия в выборе по умолчанию выключен. Как и у fmauchle, у меня получается исправить это, отключив IGMP-querier или перезагрузив unifi-коммутатор — тогда виден настоящий querier. На самом деле, querier должен быть отключён по умолчанию. Я работаю с этой темой (https://community.ui.com/questions/3346a403-a67e-4b09-8008-1fda8cf6bf27), пытаясь выключить его глобально для своего VLAN, но было бы здорово, если бы это добавили в графический интерфейс.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)