Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Обходное решение для несоответствия UAP-AC стандарту 802.3at (проблемы с питанием POE, перезагрузки) для новых коммутаторов Cisco Catalyst., UniFi Network

Небольшое предупреждение, так как по этой теме пока особо ничего в интернете не найти. К сожалению, для устройств UAP-AC проблема в том, что они потребляют больше, чем лимит 802.3af, и, похоже, не совместимы с реализацией 802.3at от Cisco. Catalyst правильно определяет устройства как IEEE Class 4. Однако коммутаторы Catalyst 2960x (и, вероятно, все более новые) режут мощность до значений, значительно ниже потребляемых UAP-AC, возможно, до 15.4 Вт — согласно этому выводу:

c2960x-48fpd-l-01#show power inline  
Module   Available     Used     Remaining          (Watts)     (Watts)    (Watts)  
------   ---------   --------   ---------  
1           740.0      205.8       534.2  
Interface Admin  Oper       Power   Device              Class Max  
                            (Watts)  
--------- ------ ---------- ------- ------------------- ----- ----  
Gi1/0/1   auto   on         15.4    Ieee PD             4     30.0  
Gi1/0/2   auto   on         15.4    Ieee PD             4     30.0  

В последних версиях прошивки UAP-AC требуемая мощность выросла гораздо выше этого лимита в 15.4 Вт (если не ошибаюсь, около 22 Вт). В итоге точка доступа запускается нормально, но как только начинается активность (например, подключаются клиенты), порт перегружается. Коммутатор Cisco сообщает следующую ошибку:

Sep 23 18:57:37.542 UTC: %ILPOWER-3-CONTROLLER_PORT_ERR: Controller port error, Interface Gi1/0/12: Power Controller reports power Imax error detected

Обходной путь выглядит так:

c2960x-48fpd-l-01#config  
Configuring from terminal, memory, or network [terminal]?
Enter configuration commands, one per line.  
End with CNTL/Z.  
c2960x-48fpd-l-0(config)#int gi1/0/1  
c2960x-48fpd-l-0(config-if)#power inline port 2x-mode  
c2960x-48fpd-l-0(config-if)#shutdown  
c2960x-48fpd-l-0(config-if)#no shutdown

Далее — обычная команда "write mem" чтобы сохранить изменения.

Нигде не могу найти, что на самом деле делает эта волшебная команда "power inline port 2x-mode", но она полностью решает проблему питания Ubiquiti UAP-AC.

Отдельное пожелание инженерам Ubiquiti: придерживаться стандартов IEEE в будущих продуктах заметно снизит количество времени, потраченного клиентами на решение проблем.

Надеюсь, кому-то это поможет — если я где-то ошибся, пожалуйста, поправьте.

Редактировал тему, сделал ее понятнее.

Всем привет! Знаю, что моя проблема не относится к Cisco, но это самая близкая тема, которую я нашёл по своему вопросу, и хотел поделиться своими наблюдениями. У меня сейчас есть Dell 7024P с несколькими устройствами UAP-Pro, UAP-AC и UAP-Outdoor-AC, которые запитываются через этот коммутатор.

UAP-Pro и UAP-AC у меня работали без проблем с включённым режимом High Power (я предполагаю, что это включает 802.3at режим). Проблема возникла с UAP-Outdoor-AC: коммутатор запитывал эти устройства нормально, но как только подключался один пользователь, коммутатор выдавал ошибку «Перегрузка» и отключал порт.

Я поигрался с настройками и установил для порта «Limit Type» значение «User» и «Limit» на «31200», то есть 31 200 мА.

Ещё пару деталей, которые, похоже, связаны с этой проблемой: Dell-коммутатор распознаёт UAP-Outdoor-AC как устройство «Class 0». UAP-Pro тоже классифицируется как «Class 0», а вот UAP-AC версии 1 и 2 — как «Class 4».

Я почти уверен, что из-за того, что устройство классифицируется как «Class 0», когда оно запрашивает полные 25-30А, порт PoE «гуляет» и отключается. Может, кто знает, почему UAP-Outdoor определяется только как «Class 0»?

Спасибо за обновление. Я сохранил эту тему в закладки на будущее. Около полугода назад здесь был парень, который использовал UAP-AC и коммутаторы Cisco, и у него были настоящие проблемы. Теперь я уверен, что дело именно в этом. Когда он питал UAP-AC напрямую от инжекторов, проблем не было.

Продолжение — обновление прошивки проблемных коммутаторов позволило включить опцию «power inline port 2x-mode», что решило проблему.

Похоже, что коммутаторы, которым требовалось изменить конфигурацию питания на «статическую», всё ещё выдают ошибку: ILPOWER-3-CONTROLLER_PORT_ERR: Ошибка порта контроллера, интерфейс Gi1/0/1: Контроллер питания сообщает об ошибке превышения максимального тока питания. Я уже практически не знаю, что с этими примерно десятью коммутаторами делать, кроме как откатить прошивку Unifi.

Больше информации здесь: http://www.ieee.li/pdf/viewgraphs/introduction_to_poe_802.3af_802.3-at.pdf Особое внимание обратите на страницы 27, 28 и 29 — в таблице с разными сценариями важна нижняя строка (802.3at PSE и 802.3at PD): «Type 2(.at) PSE определяет класс 4 и подаёт питание 15,4 Вт. Устанавливается связь уровня 2 и происходит взаимная идентификация. Начинается работа с высокой мощностью.»  
Ubiquiti: так оно и *должно* работать. Пожалуйста, исправьте это в будущих продуктах!

Мне кажется, что коммутатор Cisco работает правильно и точно соответствует спецификации IEEE 802.3at. Из краткого обзора спецификации 802.3at:

----------------------
Классификация – улучшение классического метода: 2-событийная классификация (два импульса), которая прозрачна для 802.3af, но позволяет устройствам Type-2 PD заявлять класс 4 для запроса максимальной мощности.  
– Type-2 PSE может использовать либо однособытийную, либо 2-событийную классификацию  
– PD должен поддерживать классификацию уровней 1 и 2  
– PSE должен поддерживать классификацию либо уровня 1, либо уровня 2  
– Метод классификации уровня 2: использование протокола канального уровня, такого как Link Layer Discovery Protocol (LLDP).  
----------------------------

Коммутатор подаёт питание на порт и ждёт LLDP-переговоров, чтобы включить полные 30 Вт. Но этого никогда не происходит (UAP-AC нарушает спецификацию 802.3at, вообще не отправляя LLDP), поэтому остаётся на 15,4 Вт. Аналогично работает их UPOE с 60 Вт на порт — полные 60 Вт становятся доступны только после переговоров с PD.

Первоначальная классификация UAP-AC как Класса 4, я полагаю, происходит через измерение сопротивления между питаемыми парами. Смотрите http://en.wikipedia.org/wiki/Power_over_Ethernet (раздел «Stages of powering up a POE Device»). Похоже, UAP-AC не «идентифицирует себя» через LLDP — коммутатор Cisco классифицирует устройство по сопротивлению на питающей паре. Это и есть классификация «L1» из приведённого выше обзора.

Спасибо за сообщение и заранее извиняюсь за свою путаницу, но ведь UAP-AC сразу правильно определяет себя как устройство класса 4, так? И это определение класса 4 считывается коммутатором Cisco, но при этом он не обеспечивает от 12,95 Вт до 25,5 Вт, которые разрешены для устройств класса 4, а значит, он работает некорректно, верно? Пожалуйста, исправьте меня, если я где-то ошибаюсь.

И только что понял, что ссылка будет доступна только участникам Unifi Beta Forum. Вот копипаста, чтобы Google мог её закешировать:  
-------------------------------------------------------------------  
Ладно, нашёл ещё одно решение проблемы с несоответствием UAP-AC стандарту 802.3at.  
Согласно документации Cisco:  
Начальное распределение мощности для устройств Class 0, Class 3 и Class 4 — 15,4 Вт. Когда устройство запускается и через CDP или LLDP запрашивает больше 15,4 Вт, ему могут выделить до максимума в 30 Вт.  
Вот в чём проблема — UAP-AC понятия не имеет, что такое LLDP.  
Решение такое:  
config t  
interface GigabitEthernet1/0/24  
power inline consumption 30000  
exit  
write mem  
Проделайте это для каждого интерфейса UAP-AC.  
Сделайте «show run» и убедитесь, что параметр применился. (ПРИМЕЧАНИЕ: на некоторых моделях придётся использовать power inline static max 30000. Делайте это только в крайнем случае и *обязательно* проверьте, что не перегружаете коммутатор).  
Можно также выполнить «show power inline» до и после изменений.  
Например, до:  
Interface Admin Oper Power Device Class Max (Watts)  
.....  
Gi1/0/24 auto on 15.4 Ieee PD 4 30.0  
После:  
.....  
Gi1/0/24 auto on 30.0 Ieee PD 4 30.0  

Или, если потребовалось задать статический лимит:  
Gi1/0/24 static on 30.0 Ieee PD 4 30.0  

Очень надеюсь, что это кому-то поможет.  
Если Ubiquiti выпустят ещё один «POE»-продукт, который будет экономить на тестах соответствия IEEE 802.3at, я кому-нибудь в глаз тыкну.

Похоже, что более новые версии прошивки потребляют даже больше энергии, чем может обеспечить режим 2x с ограничением в 15,4 Вт. Обновление и подробности по этой проблеме здесь: http://community.ubnt.com/t5/UniFi-Wireless-Beta/UAP-AC-3-2-7-GA-stability-issues-over-3-1-8-802-3at-switch/m-p/1086625#M12309
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)