Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Гостевые ACL в Unifi, UniFi Network

Как обрабатываются гостевые ACL на точках доступа? Влияет ли наличие ACL на производительность точек доступа? Интересуюсь, потому что сейчас они мне не нужны, но хотелось бы оставить их включёнными в качестве дополнительного уровня защиты.

Вот ответ, который я только что получил от службы поддержки, и он гораздо более логичный, чем это «сигнал уходит на контроллер», о чём говорили раньше.

Если они подключены к сети, которая является частью «гостевой сети с captive portal», то, насколько я понимаю, контроллер должен быть активен постоянно (я подразумеваю, что он выполняет функции брандмауэра или маршрутизатора). Если же они находятся в сети, которая не относится к «гостевой сети с captive portal», то контроллер не влияет на подключение к WLAN, и WLAN продолжит работать в режиме «без управления», даже если контроллер будет выключен.

Согласен. Надеюсь, кто-то знает ответ.

Гостевая беспроводная сеть работает не так. Контроллер нужен только для гостевого портала. ACL должны работать на точках доступа, как именно – я не знаю, и именно поэтому я создал эту тему.

Я не спорю о том, как это должно или не должно быть настроено. Я просто говорю... Если мои беспроводные гости находятся в той же подсети, что и другие проводные устройства, но я ограничиваю эту подсеть с помощью настроек «guest access control»... ТО ЭТО РАБОТАЕТ, как и должно, но КАК? Трудно поверить, что трафик, предназначенный хосту в той же подсети, уходит куда-то и потом возвращается. Я согласен, что устройства должны быть в разных подсетях, но именно этого я и не спрашиваю.

Ты слишком всё усложняешь. Если это обычная WLAN (например, SSID = myWLAN) и не гостевая сеть, то всё работает как обычная «неуправляемая» WLAN после того, как ты один раз настроишь каждую точку доступа. Если же это гостевая WLAN (например, SSID = «MyWLAN_Guests»), то 192.168.1.50 находится в совершенно другой подсети (надеюсь), чем принтер (например, 192.168.0.25). Тогда контроллер выступает как роутер и проверяет, разрешено ли гостю (1.50) подключаться к сети 0.0/24. Если разрешено — всё нормально, трафик идёт. Если нет — пакеты сбрасываются (или, возможно, гостю приходит отказ... с этим не уверен на 100%).

То, что я имею в виду под «одной подсетью», это... Если мой беспроводной клиент, например телефон, получает IP-адрес 192.168.100.50, а у меня есть принтер в той же подсети с адресом 192.168.100.60, обычно я могу добраться до этого принтера, используя L2/ARP, и тогда обнаруживаю, что принтер в той же подсети, значит, трафик не надо отправлять через маршрут по умолчанию. Ты говоришь, что точка доступа как-то перехватывает этот L2-трафик, отправляет его на контроллер в облаке, а потом обратно?

Если вы используете «гостевую сеть» (PCI Compliance или нет), контроллер ВСЕГДА должен быть запущен. Правда, не совсем понятно, что вы имели в виду под «хост на той же подсети»... Контроллер не обязателен для обычных WLAN после первоначальной настройки и конфигурации. Как только с этим закончите, точки доступа можно отключить от контроллера — они продолжат работать с теми настройками, которые им были назначены. Контроллер нужен только если у вас WLAN с гостевым порталом (отметьте галочку «guest network») или если хотите смотреть статистику, например, «самое активное устройство» или что-то подобное.

Если то, что ты говоришь, правда, то мне нужно убедиться, что контроллер всегда работает, если используется гостевой контроль доступа? Значит, ты ещё утверждаешь, что если я пытаюсь связаться с хостом в той же подсети, что и беспроводной гость, то трафик покидает эту подсеть, выходит из моего дома, идёт к L3-контроллеру, а потом возвращается обратно и доставляется туда, куда нужно — хотя на самом деле это всего лишь уровень L2 и пару шагов от беспроводного гостя?

Нет, это контроллер просто сообщает устройству, что оно не может получить доступ к ограниченной подсети. По сути, это «программный файрвол» внутри контроллера UniFi. Однако, если говорить о соответствии PCI... беспроводная сеть (да и вообще проводная) должна проходить через какой-то аппаратный файрвол вместе с механизмом аутентификации пользователей, прежде чем к ней кто-то получит доступ (например, полностью заблокировать «коммерческие» вещи и требовать вход в сильно ограниченную среду Citrix для выполнения любых действий).

Кто-нибудь может объяснить, как именно реализована эта штука с «ограниченной подсетью» на точках доступа? Я точно вижу, что это работает, как надо, но хочу лучше понять, как именно. Точки доступа же, наверняка, работают на какой-то версии Linux, так что есть ли в Linux что-то, что отвечает за такую фильтрацию? У меня есть человек, который спрашивает это для целей соответствия PCI, и ему нужно официальное подтверждение от производителя о том, как и какие подсети блокируются.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)