UniFi Security Gateway Полный дуплекс на WAN-порте, UniFi Network
generic_penguin
Guest
22.10.2014 09:26:00
Привет, получаю только половину скорости от своего провайдера, потому что стандартный WAN-порт настроен на полудуплекс. Я должен был бы смочь прописать через CLI команду set interface ethernet eth0 duplex full, но, похоже, у ОС урезанный функционал. Веб-интерфейс тоже не дает это сделать, там всё очень примитивно. Есть идеи? Ian
vbman213
Guest
24.03.2016 02:46:00
Я полностью, на все 100%, не согласен с утверждением, что «autosense (автонастройка) — это плохо». Я обсуждал это с несколькими друзьями из CCIE, и они тоже согласны — автонастройка — это ОЧЕНЬ хорошая вещь. На самом деле, я уверен, что стандарт IEEE 802.3ab обязывает использовать автонастройку для действительно сертифицированных гигабитных соединений. Более того, многие топовые устройства, с которыми я сталкивался, просто не дают вручную выставить скорость 1000 Мбит/с. Если связь не может автоматически согласовать гигабит, значит, ее не стоит заставлять работать на этой скорости, точка. Источник: IEEE 802.3ab, раздел 28D.5, пункт 40. Проверьте сами 😉
@EricE
Извиняюсь, если прозвучит резко, но ваши доводы против автонастройки не основаны на лучших практиках индустрии. И сорри, что не обратил внимания на дату оригинального поста... Какие же это старые записи!!! А, да, KB = Knowledge Base ()
andyc
Guest
05.01.2015 10:42:00
Я искал более структурированный аргумент — вот, кажется, неплохое начало: С уважением, Эндрю
EricE
Guest
05.01.2015 09:30:00
Всё, что могу повторить — автоконфигурация классная штука, когда она работает 😀 Если у вас нормальный провайдер, вам не стоит переживать, что настройки с их стороны вдруг изменятся. Так почему бы не зафиксировать их у себя, как должно быть? И вот такие неожиданные изменения — отличный способ столкнуться с падением производительности и кучей вопросов «почему так». Лично я предпочитаю, чтобы что-то ломалось явно, чтобы можно было понять причину и исправить, а не чтобы всё работало наполовину и проблемы проявлялись постепенно, влияя на другие вещи. Хотя, может, это только моё мнение 😀 Пример пользователя (или администратора), который сам себе сделал хуже — забавная история, но это совсем не повод не настраивать систему так, чтобы в долгосрочной перспективе всё было куда надёжнее.
Ещё забавно использовать слова «просто» и «DHCP» в одном предложении — если вы никогда не сталкивались с тем, что творится с DHCP на серверах, желаю вам этого не увидеть. Если ваши сети действительно простые, жёстко прописывайте настройки серверов. Контроль изменений — это гораздо сложнее и тоньше, чем кажется. Всё сводится к поиску ошибок, управлению переменными и выявлению настоящих причин проблем. DHCP совсем не прост в кризисной ситуации и при отладке — это ещё одна вещь, которую надо исключать из списка возможных причин.
Повторюсь — всё, связанное с автоконфигурацией, отлично работает, когда всё вообще работает. Вот в этом и суть моих опасений...
andyc
Guest
05.01.2015 08:57:00
На самом деле да — в тех случаях, когда сервер не является DHCP-сервером, мы используем DHCP-резервации для назначения IP-адресов устройствам, которым лучше назначить «статический» IP. У меня никогда не возникало с этим проблем, но сети, с которыми я работаю, довольно простые по своей природе. Мой единственный опыт отказа от autosense связан с клиентом, который решил, что его сервер без монитора будет работать быстрее, если поменять настройки проводной сети на 1 Гб/с Full Duplex в драйвере через RDP, хотя у него был только 100 Мб/с коммутатор, в итоге пришлось приехать, подключить монитор и сбросить настройки сети. Не будет ли то же самое, если поставить фиксированные настройки — потеряешь связь с интернет-провайдером, а при autosense хотя бы (надеюсь) что-то получится. Спрашиваю из чистого любопытства — у меня нет сильного мнения, просто хочу понять логику людей, которые имеют больше опыта в таких ситуациях. Спасибо, Эндрю.
EricE
Guest
05.01.2015 08:41:00
У вас DHCP назначает адреса вашим серверам? Некоторые вещи можно спокойно доверить богам автоконфигурации, а другие только добавляют ненужную сложность и риск, если честно. Да, автоконфигурация обычно работает. Но проблемы возникают как раз тогда, когда она не работает — вот в этом и кроется потенциальная проблема. Зачем вводить лишние переменные, если в них нет нужды? Если у вас профессиональный провайдер с хорошим контролем изменений в инфраструктуре, отключение всей этой автоконфигурационной ерунды — всегда разумный шаг ради стабильности и упрощения будущих исправлений. Если же ваш провайдер так часто меняет конфигурации портов, что вы начинаете думать, что автоконфигурация для таких вещей — хорошая идея, я бы уже задумался о смене провайдера!
andyc
Guest
05.01.2015 08:25:00
В чём в этом причина? Я бы думал, что автосенс — отличная идея, особенно на соединении вашего провайдера. Спасибо, Эндрю.
EricE
Guest
04.01.2015 22:32:00
Или у провайдера может быть включён Autosense, и он просто не работает (меня бы это не удивило). Включать автоналашивание на основном канале — это плохая идея™. Всегда лучше явно указывать скорость и дуплекс, особенно для такого канала, как транк. Если в интерфейсе шлюза нельзя это сделать, то это серьёзный недочёт, и, надеюсь, это одна из первых дополнительных настроек, которые появятся по мере развития интерфейса.
andyc
Guest
01.01.2015 20:58:00
Похоже, у провайдера не настроен autosense для соединения — по моим воспоминаниям из других постов, USG использует autosense для определения скорости канала, но если на другом конце не включён autosense, тогда по умолчанию ставится 100 Мбит/с, полудуплекс. Вот почему помогает вставить между оборудованием гигабитный коммутатор (он-то autosense правильно поддерживает). Удачи, Andrew
FensterB
Guest
01.01.2015 20:51:00
Кто-нибудь может объяснить, касается ли это всех интернет-провайдеров? Я живу в районе с гигабитным оптоволокном, и одна из наших жалоб на стандартный роутер Netgear была в том, что он не справляется с 1 Гбит/с на WAN-LAN. Стоит ли ожидать, что USG по умолчанию поддерживает 1 Гбит/с на WAN-LAN, или нам придется настраивать каждое устройство вручную?
woopadedo
Guest
31.12.2014 16:36:00
Понял, спасибо! В итоге я поставил обычный жесткий переключатель между оборудованием конвертера волокна Centurylink у моего USG и правильно подключенным портом WAN шлюза. Мой граничный роутер был таким же — подключался только к оборудованию оператора на 100 полудуплекс...
andyc
Guest
31.12.2014 09:18:00
Настройка, скорее всего, будет переопределена при конфигурации устройства контроллером. Как только вы установите параметр в CLI, сохраните конфигурацию и внесите соответствующие настройки в JSON-файл на контроллере. Загляните в базу знаний по USG, там есть информация о том, как это сделать. Удачи, Эндрю.
woopadedo
Guest
31.12.2014 03:00:00
У меня такая же проблема, и я выставил 100Full через CLI. Что нужно сделать, чтобы сохранить настройку 100Full, ведь она, похоже, не сохраняется...?