@kevinpw Конечно, сеть /24 почти никогда не вызывает проблем. Даже /23, скорее всего, подойдет. Многое зависит от оборудования на стороне сервера, ведь некоторые коммутаторы способны обрабатывать намного больше пакетов без подвисаний, чем ваш 100-долларовый 8-портовый коммутатор. Жёстких правил нет, но ты спросил почему.
Субнетирование и преимущества сегментации сети
Я не собираюсь углубляться в субнетирование, так как ресурсов по этой теме хватает. Но… полезно иметь базовое представление о сети при настройке DHCP-скопов.
Не стоит делать один большой DHCP-пул на все устройства, лучше сегментировать устройства в отдельные сети. Конечно, это зависит от размера вашей сети: если сеть маленькая, сегментация не так важна.
Преимущества сегментации сети
Безопасность
Разделяя устройства по сетям, вы получаете лучший контроль над сетью. Например, принтерам действительно нужен доступ в интернет? Вряд ли. Компьютерам в финансовом отделе нужно напрямую общаться с компьютерами HR? Абсолютно нет. Разделяя устройства на отдельные сети, вы гораздо лучше контролируете доступ.
Ограничение внутри сетевого перемещения может значительно замедлить действия злоумышленников и вирусов. Поэтому важно включать фаерволы или списки контроля доступа на уровне сети, чтобы ограничить lateral movement в сети.
Производительность сети
Если всё свалить в одну большую сеть, получится огромная широковещательная домена. Из-за этого могут возникнуть разные проблемы: зацикливание spanning tree, широковещательные и мультикастовые «шторма». Сегментируя сеть, вы разбиваете эти домены и снижаете вероятность проблем с производительностью.
Контроль доступа посетителей/гостей
Не хочется, чтобы гостевая сеть имела доступ к вашей защищённой сети. Выделяя гостевой трафик в отдельную сеть, вы можете фильтровать такой трафик и блокировать доступ к внутренним ресурсам.
Я также использую гостевую сеть для IoT-устройств, которым просто нужен интернет.
Вот пример, как я сегментирую трафик:
Компьютеры = 10.2.10.0/24 VLAN 110
Принтеры = 10.2.8.0/24 VLAN 108
Голос = 10.2.6.0/24 VLAN 106
Видеонаблюдение = 10.2.4.0/24 VLAN 104
Серверы = 10.2.2.0/24 VLAN 102
Гости = 10.16.0.0/23 VLAN 116
Кроме сегментации, старайтесь делать IP-схему простой — это реально облегчает управление DHCP-скопами.