Я только что прошёл через это и столкнулся с кучей проблем. Попытки сделать “бэкап и восстановление” по инструкциям здесь и в других местах приводили к тому, что UDM-SE работал как контроллер, но сеть оставалась настроена так, чтобы весь трафик проходил через мой UDM-Pro. Все мои устройства отображались правильно, но UDM постоянно показывался как “офлайн” без возможности удалить его или как-то исправить ситуацию. В итоге я разобрался. Вот что я сделал:
1. Пройдите базовую настройку UDM-SE и подключите его к интернету (на этом этапе можно просто воткнуть UDM-SE в порт, который маршрутизируется через ваш UDM).
2. Обновите и UDM-Pro, и UDM-SE до последней версии ПО (убедитесь, что у обоих одинаковая версия всех пакетов, которые хотите перенести).
3. Подключитесь к локальному IP-адресу UDM-Pro.
4. Перейдите в UniFi OS > Настройки > Система > Резервная копия облачной конфигурации > Создать резервную копию (или туда, куда UI переместил это на этой неделе).
5. После создания копии выберите “Скачать резервную копию” в том же меню и сохраните файл.
6. Отключите UDM-Pro и полностью установите UDM-SE, подключив все финальные кабели.
7. Подключитесь к локальному IP UDM-SE.
8. СДЕЛАЙТЕ СБРОС НА ЗАВОДСКИЕ НАСТРОЙКИ UDM-SE!!! (Да, реально.)
9. Начните настройку UDM-SE заново.
10. Когда система предложит восстановить из резервной копии, согласитесь и выберите файл, созданный на шаге 5.
Дождитесь завершения восстановления и перезапуска устройства. Сеть теперь должна работать.
Я не знаю, чем именно отличается восстановление резервной копии во время первоначальной настройки устройства, но только так у меня это сработало. Попытки восстановить копию в любое другое время не приносили результата.
Важные моменты:
Не пытайтесь делать резервное копирование из приложения сети. У меня никогда не получалось. Делайте резервную копию из основного экрана OS.
Это восстановит конфигурацию ОС и приложения сети, но НЕ восстановит другие приложения (Protect, Access и т. п.).
Я не пробовал переносить Protect, Access или другие приложения. Теоретически их можно бэкапить и восстанавливать внутри самих приложений, но как это работает — не знаю.
Обязательно подключайтесь напрямую к контроллеру. Не пытайтесь делать это через сайт UniFi.
Не уверен, нужен ли шаг 2. Возможно, восстановление копии само обновляет ПО, но я не проверял. Когда наконец всё заработало (после многих часов мучений), я не хотел рисковать и ковыряться дальше.
Вижу, что многие в этой теме спрашивают подробные инструкции “шаг за шагом”, типа “кликни сюда, потом сюда”. К сожалению, так не получается — интерфейс UI постоянно меняется, и все эти функции перемещаются и изменяются.
Честно говоря, эта миграция была настоящим кошмаром, и UI должно быть стыдно. Хотелось бы оставить здесь этот опыт, чтобы тем, кто будет делать это после меня, было проще. Удачи!