Привет, можешь подтвердить, что можно работать без контроллера? Я планирую установить 4 точки доступа (UAP-LR). Контроллер буду использовать на ноутбуке для настройки системы, а потом удалю его. Система должна работать без контроллера в сети. Знаю, что это было возможно с прошлыми версиями, но не уверен, что сейчас тоже так можно. Заранее спасибо за помощь. /Xavier
JetForMe
Guest
10.10.2016 23:11:00
dpurgert
Guest
10.10.2016 22:47:00
Я нажимаю кнопку цитаты, потом перехожу на вкладку «HTML» и копирую/вставляю строки «<blockquote>» и «</blockquote>» по необходимости. Оптический сетевой терминал — по сути, медиа-конвертер. Так что включайте его в пакет (или арендуйте настроенные роутеры, или что-то в этом духе). Способов обойти это — множество.
Не парьтесь с разговором с вашим провайдером. Просто пусть хозяева оплачивают. Целых 1 доллар в месяц за аренду, а вы уже будете в плюсе по сравнению с затратами на запуск одного AWS-инстанса.
Даже не нужно, чтобы хозяева что-то делали. Просто установите настроенный USG и настроенные UAP, и считайте дело сделанным. Когда они съедут — отключаете SSID и ждёте следующего хозяина, который подключится к программе.
Если не хотите быть «парнем поддержки», наймите кого-то. Тут полно ребят, кто продаст вам облачный контроллер (да ещё с поддержкой). Правда, мало шансов, что кто-то будет поблизости.
P.S. — если берёте кого-то на поддержку, лучше сделать аренду 1,50 или 2 доллара, а не 1, чтобы окупить услуги.
Мне нравится использовать SSH для удалённой настройки, хотя VPN — тоже вариант.
Нет, линия EdgeRouter не управляется через UniFi контроллер.
Да, напрямую через веб-браузер (или SSH).
Они «могут»... но пускать их туда, где они могут что-то сломать, может быть плохой идеей 😉
У него ещё и свитч есть 😉.
Ладно, немного ушёл в сторону. Если есть вопросы — смело пишите в личку или создавайте новую тему.
johnnyc
Guest
10.04.2016 04:33:00
Я надеялся, что контроллер сможет автоматически перенастраивать каналы при необходимости. Например, если появляется «чужая» точка доступа и сильно мешает, контроллер изменит канал вещания нашей точки на более подходящий. Неужели я слишком многого хочу? Или у uap-ac-pro есть такая возможность без контроллера? Спасибо, Джон.
dpurgert
Guest
08.04.2016 19:37:00
Да, может.
BillWiScienceFi
Guest
08.04.2016 19:26:00
Если оставить эту опцию включённой, то точка доступа выключится, если обнаружит, что программное обеспечение контроллера больше нигде не работает?
JetForMe
Guest
10.10.2016 22:33:00
Нужно разобраться, как сделать предложение. Я не знаю, что такое ONT, но возле каждого дома стоит медиаконвертер. В домах уже проложены кабели Cat 5E. Тянуть оптику прямо в каждое жилище было слишком дорого. Мы предоставляем только услугу. Каждый домовладелец отвечает за всё, что начинается с Ethernet-входа. Наш провайдер занимается обслуживанием оптической инфраструктуры и медиаконвертеров, а также отвечает на технические звонки. По этой причине мы не даём контроллер UniFi.
Есть ещё одна причина. Хотя я мог бы уговорить нашего провайдера управлять экземпляром контроллера UniFi где-то в облаке, это всё равно слишком сложно для обычного домовладельца. Им нужно самое простое решение, чтобы менять SSID и пароль. Большинство вообще никогда не меняют заводские настройки Wi-Fi роутера, и можно было бы заставить их выбрать свой SSID и пароль, но это реальный мир, и люди скорее будут страдать от плохого Wi-Fi и низкой безопасности, чем тратить полчаса на настройку сетевого оборудования.
К тому же у меня самого была реальная головная боль, пока мои устройства UniFi вообще начали видеть контроллер, так что я уж точно не хочу быть тем человеком, кто будет поддержкой. И так приходится постоянно отвечать на одни и те же простые вопросы про наш сервис.
При этом я размышляю над возможностью немного настраивать оборудование за них. ER-X-SFP — интересная штука, и цена нормальная (хотя без SFP-модуля), но у нас пока нет оптики внутри дома. Похоже, что один из портов можно настроить для WAN (оставляя SFP для будущего апгрейда). Но как тогда управлять этим роутером? Управляется ли он через контроллер UniFi? Или просто заходишь по веб-интерфейсу? Сумеет ли домохозяин с этим справиться?
Это заманчивое решение, потому что есть PoE-порты, чтобы питать точки доступа.
Повторюсь, контроллер UniFi слишком сложен для большинства наших домовладельцев. Может, мобильное приложение поможет настроить Wi-Fi на 1–3 точках доступа.
Кстати, понимаю, что немного отошёл от темы.
dpurgert
Guest
10.10.2016 22:15:00
Как у них подаётся оптика на дом? Наверное, ONT с Ethernet или медиаконвертер. Их выбор, если решат не делать проводное подключение. 😉 Если ты им это предоставляешь, почему бы не поставить ER-X-SFP и не настроить за них? Если уж используешь UniFi, зачем тогда CK? Можно развернуть центральный контроллер где-нибудь (например, в AWS) — и забыть об этом. См. выше. См. выше. Ещё раз смотри "центральный контроллер" выше. Ещё можно глянуть AmpliFi.
JetForMe
Guest
10.10.2016 21:28:00
Я президент ТСЖ с 368 домами. Недавно у всех появился гигабитный оптоволоконный интернет, и многим пришлось покупать роутеры, чтобы заменить оборудование Comcast. Проблема в том, что большинство ставили Wi-Fi роутер в гостиной и не заморачивались с проводным подключением. Интернет приходит в шкаф в гардеробной главной спальни. Если поставить Wi-Fi роутер там, сигнал очень плохо распространяется по дому. Им на самом деле нужен не Wi-Fi роутер (например, USG), который поддерживает гигабитную скорость, и два или более точек доступа. UniFi идеально подходит для этого, но настроить его могут далеко не все владельцы домов. Если добавить CloudKey, получается слишком дорого. Настройка точек доступа через смартфон более-менее удобна, но если к этому не добавить USG, то у них остаётся обычный Wi-Fi роутер, который лишний и настраивается совсем иначе. Наверное, многие могли бы просто подключить USG и сразу пользоваться — из коробки он работает отлично. Но Wi-Fi всё равно нужно настраивать (задавать SSID и пароль). Кому-то нужно настраивать перенаправление портов. Нет хорошего решения для такой задачи, а я думаю, что таких случаев будет всё больше. USG, AP-AC-Lite и небольшой коммутатор стоят около 200 долларов — это примерно тот максимум, который люди готовы потратить на такую услугу. Но нагрузка на настройку слишком большая. Думаю, это хороший рынок для Ubiquiti, но нам нужно решение уже сейчас.
nickmcgee
Guest
10.10.2016 21:18:00
Не думаю, что это возможно. Но я не понимаю, зачем вам USG без контроллера. Контроллер — это лучшая часть всей линейки Unifi. С внедрением Layer3 это стало проще, чем когда-либо. У меня один контроллер управляет несколькими разными локациями.
JetForMe
Guest
10.10.2016 21:12:00
Можно ли настроить USG без контроллера, используя только мобильное приложение?
johnnyc
Guest
11.04.2016 14:18:00
@Thanks @dpurgert! Мое наблюдение было таким: когда используешь авто-канал, всегда выбираются каналы 1, 6 или 11. Из-за этого я подумал, что в алгоритме есть какая-то логика, по крайней мере для первоначального выбора. Хотя однажды я заметил, что соседние точки доступа были настроены на один и тот же канал, что показалось мне странным. В любом случае, если нет постоянного анализа и перераспределения на неперекрывающиеся каналы, тогда согласен с тобой — «не используйте авто-канал». Для тех, кому интересно, вот [1] — лучший визуальный обзор диапазона 5GHz, который я видел. Там также есть 2.4GHz, но мне попадались более наглядные примеры, почему в США выбирают только 1, 6 и 11. [1] —
dpurgert
Guest
10.04.2016 11:29:00
Нет, такого не происходит. Не используйте авто-выбор канала... просто установите ваши точки доступа на 1, 6, 11 (для 2.4 ГГц) и не пересекающиеся каналы для 5 ГГц (конкретные номера зависят от ширины канала).