Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Возможно ли у USG клонировать MAC-адрес WAN?, UniFi Network

Привет, ребята! На прошлой неделе купил новый USG (Security Gateway), чтобы заменить сломанный роутер от провайдера, но нужно клонировать WAN MAC-адрес с того же, что был у старого роутера, потому что мой провайдер настроил все WAN-параметры именно под этот MAC-адрес. Можно ли это сделать на USG? Спасибо!

config.boot не сохраняется в формате json. Однако контроллер использует формат json, поэтому config.gateway.json должен быть оформлен именно в этом формате.

Небольшое замечание, но почему все берут эти команды в кавычки? "interfaces": {
       "ethernet": {
               "ethX": {
                       "mac": "XX:XX:XX:XX:XX:XX" В моём файле config.boot эти кавычки не нужны.

Привет! Есть способ изменить MAC-адрес и периодически его проверять/обновлять. Это постоянное решение, и для этого не нужно, чтобы UnifiController был запущен в сети.

Пожалуйста, смотри следующий скрипт update-mac-address, который нужно создать в директории /config и добавить в crontab пользователя root:

#!/bin/bash  
adres=`/sbin/ifconfig eth0 | grep HWaddr | awk '{print $5}'`  

if [ $adres == "d4:62:16:0d:cf:94" ];
then  
   echo "update-mac-address: всё ок, ничего делать не нужно - $adres" >> /dev/null  
else  
   echo "update-mac-address: MAC-адрес $adres неправильный, нужно исправить" >> /var/log/messages  
   /sbin/ifconfig eth0 down  
   /sbin/ifconfig eth0 hw ether d4:62:16:0d:cf:94  
   /sbin/ifconfig eth0 up  
fi  

Демон cron будет запускать этот скрипт каждую минуту и проверять:

root@routerUSG:/home/sfurmanek# crontab -l  
# m h dom mon dow  command  
* * * * * /config/update-mac-address  

С уважением,  
Slawomir

Привет! Это всё ещё правильный способ сделать это: https://www.jpavlik.cz/ubiquiti-usg-spoofing-mac-address-of-the-wan-port/ или теперь есть новый метод изменить MAC-адрес на Unifi Security Gateway?

Процедура, похоже, описана здесь: https://www.jpavlik.cz/ubiquiti-usg-spoofing-mac-address-of-the-wan-port/

У меня вот такая ошибка: «The specified configuration node is not validSet failed». Очень расстроен, клонировать Mac — настоящая головная боль.

Вы уже решили эту проблему? У меня USG 17 месяцев без перебоев работал без нареканий, но во время шторма пропало электричество на 8 часов, и когда питание вернулось, устройство не подключалось к WAN. После двух дней мучений и переписки с техподдержкой Ubiquiti я достал старый роутер ASUS Gigabit и за 15 секунд смог клонировать MAC-адрес. Не понимаю, почему они не добавляют такую простую функцию в это устройство для тех из нас, кто не хочет глубоко разбираться в SSH и других приложениях, чтобы решить эту простую задачу.

Та же проблема у меня: только что купил USG и не могу заставить MAC клон работать. Вообще, ничего из того, что я делаю, не помогает правильно встроить USG в мою сеть, но это уже совсем другая тема. (И да, я понимаю, что эта ветка старая, но это первое, что выскакивает при поиске инструкции по этому вопросу.)

Это интересно. Не думаю, что MAC-адрес и скорость как-то связаны. Но если у тебя всего 50 Мбит/с, стоит учесть, что включено на роутере и какой именно роутер у тебя (например: USG 3-port, USG Pro, USG XG и т.п.). DPI, IPS/IDS и QoS могут снижать скорость, если я не ошибаюсь. Рекомендую поискать на форуме по вопросу скорости и посмотреть, поможет ли отключение одной или всех этих функций. Наверняка кто-то более знающий сможет подсказать подробнее. Я пока новичок во всей этой теме.

Эти шаги всё ещё работают на прошивке 4.4.36.5146617? Не могу нигде найти MAC-адрес — ни через CLI, ни в JSON-файле. У меня контроллер работает на Mac (10.13.x), а интернет через PACE (AT&T) Fibre Gigabit. Проблема в том, что скорость далека от гигабита — примерно 50Мбит. Буду признателен за любую помощь...

Да, каждый раз, когда USG «настраивается», конфигурация отправляется на USG, и профиль перезагружается в устройство. То же самое происходит при серьёзных изменениях, например, обновлениях прошивки. Если устройство теряет питание и перезагружается, профиль опять загружается, и все внесённые вручную изменения через SSH пропадают. Чтобы изменения сохранялись, можно использовать кастомный файл gateway.config.json, который будет отправляться на USG при каждом его провиженинге или перезапуске, и ваши изменения будут загружаться вместе с профилем.

Также учтите, что хотя через SSH или JSON можно изменить MAC-адрес, в списке оборудования по-прежнему будет указан оригинальный MAC. Эти изменения работают как программный слой поверх оборудования, так что модем видит именно программное изменение, а не физический MAC. Если вы смените MAC и выполните команду «info» в SSH, увидите оригинальный MAC, а не новый, который только что настроили. Странно, но зато работает для клонирования MAC, если нужно.

Это работает отлично, но функция клонирования MAC-адреса пропала после обновления прошивки на USG... Это нормально?

По кабельному подключению ваши IP-адреса полустатические, то есть вы можете пользоваться одним и тем же адресом месяцами или даже годами, пока провайдер не разделит узел или не произойдет другое изменение, из-за которого ваш IP-блок переназначат. Если вам нужен статический IP, провайдер может это для вас организовать. Лично мне это не нужно, так что на статический IP я не обращаю внимания.

Если же вы просто хотите узнать, какой у вас IPv6-адрес:

http://test-ipv6.com/

Там это покажут, а ещё скажут, соответствует ли ваш адрес глобальным стандартам.

Странно. Я убрал MAC-адрес и восстановил работу IPv6, и теперь роутер получает тот же IP, что и с привязкой по MAC.

Похоже, он мне больше не нужен. Забавно, как у Comcast всё устроено.

В принципе, я хотел получить тот же IPv4, что был у меня с другим роутером, потому что он менялся, когда я поставил USG. Я понял, что подмена MAC-адреса возвращает тот же IP — именно этого я и добивался.

А теперь про префикс для IPv6: как понять, какой у тебя будет, если IP не статический? Или IPv6 по сути статичны? Я сохранил один и тот же IPv6, переключаясь между роутерами.

"interfaces": {
               "ethernet": {
                       "eth0": {
     dhcpv6-pd": {
                                       "pd": {
                                               "0": {
                                                       "interface": {
                                                               "eth1": "''"
                                                       },
                                                       "prefix-length": "64"
                                               }
                                       },
                                       "rapid-commit": "enable"
                               },
                               "firewall": {
                                       "in": {
                                               "ipv6-name": "wan_in-6"
                                       },
                                       "local": {
                                               "ipv6-name": "wan_local-6"
                                       }
                               }                                "mac": "XX:XX:XX:XX:XX:XX"                        },
Я тоже пытался сделать ТОЧНО ТАК ЖЕ, потому что не мог заставить IPv6 работать и думал, что это может быть связано с MAC моего модема, но ни он, ни IPv6 не заработали. Я прочитал про формат и вроде бы всё должно работать, но чего-то не хватало, хотя валидатор сказал, что всё в порядке. Может, попробуй переместить это в конец секции eth0, как я сделал выше, и посмотреть, сработает ли. Проверь формат через валидатор.

Потом я понял, что мне нужен был префикс 56, и IPv6 заработал, так что клонировать MAC не пришлось. А ещё мой IP поменялся после всех этих танцев с MAC и многократных перезагрузок модема.

Знаменитый GUI-интерфейс снова меня подловил, заставил волосы на голове рвать, потому что я подумал, что все эти упоминания о внесении изменений в новый файл config.gateway.json не работают, винил себя за то, что не понимаю, куда именно его надо класть в иерархии каталогов, или что формат неправильный, и так далее; а ещё подозревал, что метод мог быть перезаписан недавним обновлением прошивки контроллера.

Огромное СПАСИБО Compatico за замечание выше... «...что хотя через SSH или JSON можно изменить MAC, в списке всё равно будет отображаться аппаратный MAC, как был изначально. Эти изменения — как программный слой поверх оборудования, поэтому модем видит программное изменение, а не сам аппаратный MAC. Если вы поменяете MAC, но выполните команду "info" в SSH, увидите именно аппаратный MAC, а не новый, который только что настроили».

Так что в деталях устройства USG (и где угодно ещё) отображаемый MAC-адрес будет/останется тем, что заводом назначен на аппаратном уровне... Чтобы действительно убедиться, что ваши изменения применились после принудительного перепрошивания с контроллера (или перезагрузки USG), можно использовать одну из следующих команд во время ssh-сессии (или терминального подключения) к устройству:

1) в оболочке входа:  
show interfaces ethernet eth0  
(или тот порт, для которого вы меняете MAC)  

или  

2) для просмотра в формате json, в конфигурационной оболочке внутри оболочки входа:  
config  
show interfaces ethernet eth0  

(и, разумеется, когда вы убедились, что всё работает и даже успокоились…)  
exit  
(чтобы вернуться в оболочку входа).

При всём при этом, хочу тоже позвонить в колокольчик, присоединиться к хору и сказать, что всё это должно решаться в GUI, ради всего святого! Постыдно, что функция, которая уже давным-давно стандартна для потребительских роутеров, спрятана в обязательной таинственности CLI, окутана бюрократией тайных соглашений или содержится в крепостях «экспертных» эзотерик.

Тоже самое… eth0 почему-то не обновляется. При подключении по SSH для настройки выдает, что параметр уже установлен, хотя это не так. Будто бы MAC-адрес зашит в аппаратуре или что-то в этом роде…

SAMTECHM, у тебя получилось решить проблему? У меня такая же беда: пытаюсь клонировать MAC-адрес роутера провайдера на WAN-интерфейс своего USG. Я настроил конфиг в каталоге /default UniFi, но в UniFi всё равно отображается стандартный MAC-адрес.

@Mailman74

Похоже, ты изменил MAC-адрес на LAN-интерфейсе, а нужно было на WAN. Там должен быть eth0, а не eth1.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)