Packetfence 7.1 внеполосный режим (Dynamic VLAN) с Unifi, UniFi Network
mikewest08
Guest
12.07.2017 16:42:00
Всем привет. Я пытаюсь понять, подходит ли Packetfence для организации NAC с Unifi UAP-AC и динамическим VLAN. Согласно новому релизу Unifi Controller 5.5.19, Dynamic Wireless VLAN с RADIUS теперь вышел из беты, и Packetfence использует это для аутентификации пользователей по беспроводной сети с последующим изменением VLAN. Однако я нигде не могу найти документацию, подтверждающую, что это реально работает. Особенно интересует Packetfence Out of Band (Dynamic VLAN) с Unifi. Кто-нибудь смог это настроить? С наилучшими пожеланиями, Майк
EricE
Guest
11.11.2017 17:45:00
UBNT приоритезирует разработку новых функций из раздела запросов на фичи. К счастью, уже существует запрос на функцию для packetfence здесь:
Очень важно, чтобы вы нажали на значок «палец вверх», чтобы поддержать эту идею. Именно это учитывается, а не количество сообщений в комментариях, "+1" в ответах или темы на форумах — так что если вам важна интеграция с packetfence, хотя бы перейдите по ссылке на запрос функции и нажмите значок «палец вверх», чтобы выразить поддержку.
fdurand
Guest
11.11.2017 17:20:00
Привет, я тот парень, который делал PR в PacketFence для поддержки Out of Band. Аутентификация по MAC должна работать как есть, единственная проблема — с 802.1x, потому что нам нужно отключить pmksa_caching=1, чтобы при отключении устройства pf приходил новый запрос radius. Как видно из другой темы, этот кеш нужно отключать на конкретном индексе, а чтобы его найти — надо проверять каждый AP... Вот почему я и просил добавить галочку в настройках защищённого SSID, чтобы выключать этот кеш. Ещё есть ограничение: допустим, у вас есть открытый SSID, привязанный к VLAN 2, и другой SSID с аутентификацией по MAC — тогда вы не сможете вернуть VLAN 2 в ответе radius, это просто не сработает (если я правильно помню, это ограничение hostapd).
Если хотите протестировать, просто установите PacketFence и в /usr/local/pf выполните: curl | patch -p1 И не забудьте оставить сообщение в этой теме с просьбой добавить кнопку в админку контроллера:
Надеюсь, это поможет. Кстати, помощь можно попросить и на рассылке PacketFence.
С уважением, Fabrice
cyberboxster
Guest
10.11.2017 23:59:00
Похоже, это сейчас ожидает проверки:
millere
Guest
08.11.2017 20:03:00
Разработчик Packetfence был здесь пару недель назад и, судя по всему, активно работал над интеграцией PF с Unifi. В той ветке рекомендовали установить свойство aaa.X.auth_cache=disabled на контроллере, чтобы при отправке PF сервера kick-sta для клиента происходила новая RADIUS-аутентификация.
В обсуждении не было окончательных выводов, так что непонятно, действительно ли это свойство включает динамическую поддержку VLAN в PF или нет.
Skeeter105
Guest
08.11.2017 19:46:00
В этой документации описана реализация captive portal и не предусмотрена поддержка динамического VLAN.
Из моего опыта тестирования, реализация Captive Portal в PacketFence нуждается в добавлении двух функций, чтобы быть действительно эффективной. Во-первых, необходимо передавать длительность авторизации доступа для пользователей, а во-вторых — передавать MAC-адрес AP, через который регистрируются пользователи, в контроллер Unifi для ускорения авторизации.
См.
EricE
Guest
08.11.2017 18:32:00
Unifi упоминается в официальной документации PacketFence:
lou1z
Guest
07.11.2017 19:00:00
Надеюсь скоро разобраться с этим, так что было бы здорово, если бы это сработало.
Skeeter105
Guest
20.10.2017 16:18:00
Моя оценка полностью совпадает с мнением mikewest08. Нам действительно необходима смена авторизации (Change of Authorization, CoA), чтобы PacketFence работал так, как задумано.
BWF-IT
Guest
01.10.2017 12:14:00
@mikewest08
Вот инструкция, как зарегистрироваться для доступа к бете — How To Sign Up for Beta Access. Мне тоже интересно использовать продукты Unifi вместе с PacketFence — думаю, это было бы отличным сочетанием. Есть открытый запрос на добавление поддержки PacketFence — PacketFence NAC support, но его давно не обновляли, так что, может, стоит выразить своё мнение.