Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Назначение внутреннего IP-адреса с подключением к OpenVPN извне., UniFi Network

Подключаюсь к моему Unifi Gateway через OpenVPN и возникла небольшая проблема. Прошу прощения за недостаток глубоких сетевых знаний, надеюсь, кто-нибудь сможет помочь, заранее спасибо за ваше время. Если я подключаюсь удалённо (используя либо сотовую связь на моём Surface Pro, либо Wi-Fi на нём, но к Wi-Fi сети, которая не использует традиционную/базовую структуру 192.168.1.xxx), то я могу подключиться к моей домашней сети через VPN (и хотя получаю внутренний IP-адрес 192.168.2.xxx) всё работает как и ожидалось. Я могу использовать IP-приложения, такие как RDP, с удалённого компьютера, к которому я подключен через VPN, к другим компьютерам, находящимся в .1. внутренней сети.

Однако, если Wi-Fi сеть, к которой я изначально подключаюсь удалённо (та, которую я использую для начала VPN-соединения), использует структуру 192.168.1.xxx, то после того, как я оказываюсь подключенным внутри (VPN-соединение успешно устанавливается), хотя он и подключает меня к моей внутренней сети правильно, .2. мешает работе некоторых вещей, как, например, RDP.

Какие есть мысли или предложения (и правильно ли я вообще понимаю эту проблему в плане того, что считаю причиной конфликта, вызванного использованием обеими сетями – и начальной удаленной, и внутренней – общей структуры)?

P.S. На самом деле, теперь, когда я смотрю на настройки VPN, там VPN Gateway указан как 192.168.2.1 и распределяются адреса в диапазонах .2. Поскольку мне хотелось бы, чтобы компьютер, подключающийся через VPN, мог напрямую получать доступ к другим компьютерам в сети, стоит ли изменить адрес шлюза для VPN-соединения на .1. с набором IP-адресов, которые не перекрываются с обычной выдачей DHCP для самой внутренней сети? Или есть способ разрешить трафик между шлюзами .2. и .1.? Извините, я, возможно, немного передергиваю вопрос.

Вау, спасибо за такой подробный ответ. Получается, если я добавлю новый VLAN с адресом .10 и сохраню старый VLAN с адресом .1, то iDRAC смогут использовать .1, а остальные мои машины - .10? Если я правильно понимаю. Интересно, как проводная машина узнает, какую подсеть использовать или получить DHCP-адрес? Это зависит от настройки VLAN в шлюзе (у меня Gateway Max в качестве маршрутизатора/шлюза)? Это путем использования разных физических портов на шлюзе для разных VLAN и физической изоляции через порт? Я пытался вручную задать IP-адрес для машины, в которую я обычно подключаюсь через RDP, как 192.168.10.100, но у меня возникли проблемы с тем, чтобы проводной ПК получил IP-адрес из VLAN .10 вместо VLAN .1 (без ручной настройки IP-адреса на этом ПК). Я правильно излагаю? Извините, если не объясняю все как следует.

РЕДАКТИРОВАНИЕ: Я решил, что может быть проще добавить новый VLAN, использующий подсеть .10, и просто назначить только один ПК, в который я подключаюсь удаленно извне (т.е. подключаюсь через VPN к моей сети извне, когда я на конфликтующей сети 192.168.1.x, а затем, войдя, подключаюсь к этой машине в подсети .10, потому что там не будет конфликта с внешними IP-адресами), а затем просто использую эту машину, к которой я теперь подключен через RDP, для подключения к другим сетевым устройствам, которые уже находятся в подсети .1, потому что трафик с этой машины не пострадает от конфликта, так как он внутренний). Я выбрал этот подход, потому что он означает, что мне придется изменить только один компьютер в новый VLAN вместо изменения моей всей основной сети (и, следовательно, всех устройств, которые уже подключены к ней).

Чтобы сделать это, я выполнил следующие шаги:

Добавил новый VLAN .10 и ID VLAN 10. Я настроил его, чтобы разрешен трафик в интернет.

Изменил IP-адрес одного локального компьютера с 192.168.1.100 на 192.168.10.100. Я использовал 255.255.255.0 в качестве маски и 192.168.10.1 в качестве шлюза.

После этого один компьютер показывает IP-адрес .10.100 в ipconfig, и хотя я могу подключиться к другому компьютеру в моей сети через RDP (по имени, а не по IP), я не могу получить доступ к интернету на этом компьютере, и я не могу пинговать компьютеры в подсети .1. Если я оставлю компьютер в режиме автоматического получения IP-адреса, он постоянно получает .1-адрес (я предполагаю, потому что я не физически изолировал его в моем Unifi-коммутаторе на порт, назначенном исключительно подсети .10, в соответствии с моим вопросом выше, но я не уверен, что понимаю суть проблемы).

Есть какие-нибудь предложения?

Привет. Да, ваши iDRAC-устройства со статическими IP-адресами в подсети 192.168.1.x продолжат работать даже после изменения вашей основной сетевой подсети (например, до 192.168.10.x), при условии, что:

*   Ваш новый роутер/шлюз по-прежнему имеет маршрут или интерфейс, настроенный для обработки старой подсети 192.168.1.x;
*   Или вы поддерживаете вторичный интерфейс (физический или виртуальный) в вашей локальной сети, настроенный в диапазоне 192.168.1.x, чтобы вы могли получить доступ к этим устройствам локально, когда находитесь на месте.

Поскольку вы упомянули, что вам не нужно получать доступ к ним через удаленную VPN, вы можете управлять ими одним из этих способов:

*   Оставьте iDRAC в подсети 192.168.1.x и назначьте вторичный IP-адрес (алиас) вашему компьютеру или ноутбуку для управления, чтобы вы могли общаться с ними при необходимости.
*   Создайте вторичный VLAN или виртуальный интерфейс в вашей настройке UniFi, который по-прежнему обрабатывает диапазон 192.168.1.x только для этих устройств.
*   В качестве альтернативы, если это возможно, вам, возможно, стоит рассмотреть возможность изменения IP-адресов iDRAC для обеспечения согласованности и упрощения управления в будущем — но это не обязательно, если вы управляете ими только локально.

Привет, Алекс! Возможно, ты это и не увидишь, так как я уже принял ответ, но есть еще один вопрос. Раз конфликт внешний, а моя внутренняя LAN обрабатывает трафик между подсетями .2 и .1, будут ли работать несколько старых устройств (например, iDRAC на серверах Dell) с фиксированными IP-адресами в подсети .1, даже после изменения, без необходимости переносить их в .10, на которую я перехожу? Мне не нужно получать к ним доступ через удаленный VPN-туннель (а планирую только получать доступ, когда фактически нахожусь в моей сети физически). Все, кроме этих устройств, использует динамическую выдачу DHCP, так что изменение будет довольно простым, за исключением необходимости зайти и изменить эти iDRAC. Надеюсь, мой вопрос понятен, ценю твою помощь.

Спасибо, что уделили время и объяснили новичку вроде меня. Я правда очень признателен. Обычно я использую динамические IP-адреса, но у меня есть несколько iDRAC на беcголовых серверах, для которых я фиксирую IP-адреса, и мне нужно зайти и разобраться, как их переназначить, прежде чем менять настройки LAN на шлюзе.

Ты все правильно понял: если внешняя LAN не использует 192.168.1.x, то VPN назначает твоему устройству IP-адрес 192.168.2.x. Запросы к 192.168.1.x (например, RDP) правильно маршрутизируются через VPN, потому что нет никакой неоднозначности: система знает, что этот подсеть доступна только через туннель. Пример: если ты подключен к сети 10.0.0.x или к сотовой точке доступа, все работает.

Если внешняя LAN использует 192.168.1.x: Твое устройство по-прежнему получает IP-адрес 192.168.2.x от VPN, но… Запросы к 192.168.1.x не проходят через VPN: система думает, что этот подсеть доступен локально (в WiFi/ethernet-сети, к которой ты физически подключен). Результат: трафик RDP (или другой) к 192.168.1.x блокируется или теряется в неправильной сети.

Почему проблема не возникает между 192.168.2.x (VPN) и 192.168.1.x (домашняя LAN)? Потому что твой UniFi firewall/gateway правильно обрабатывает маршрутизацию между двумя подсетями (192.168.1.x и 192.168.2.x), когда ты подключен через VPN. Конфликт возникает только тогда, когда внешняя сеть дублирует домашнюю подсеть (192.168.1.x).

Ты полностью понял предложенное: Изменение домашней подсети (например, на 192.168.10.0/24) — это окончательное решение, потому что:

*   Это устраняет любой риск конфликта с внешними сетями (отели, офисы и т.д., которые часто используют 192.168.1.x).
*   Это не мешает нормальной работе VPN (который назначает 192.168.2.x).

Если ты поменяешь настройки DHCP в своей локальной сети, то да, всё, у кого настроен статический IP-адрес, тоже придётся обновить.

Привет, Алекс! Спасибо, что уделил время. Твои предложения логичны, но у меня есть несколько уточняющих вопросов:

Первое: правильно ли я понимаю, что когда я подключаюсь к внешней LAN, которая не использует диапазон 192.168.1.x, RDP работает, а когда внешняя LAN использует этот диапазон — нет? При этом в обоих случаях мой компьютер получает IP-адрес 192.168.2.x, и RDP работает как внутри сети .1, так и внутри сети .2. Но это происходит только из-за конфликта внешней LAN, как ты и описал. Я правильно понял? Если проще, то моя внутренняя сеть без проблем обменивается трафиком между подсетями .2 и .1, как только трафик проходит через мой файрвол. Я правильно говорю?

Второе: я, кажется, понял твое предложение изменить сетевую сеть моего шлюза (и, вероятно, потребует изменения IP-адресов машин в моей локальной сети с фиксированными IP-адресами) на один из тех, что ты предложил. Мне кажется, это предотвратит "конфликт" с локальной внешней LAN во время VPN-сессии. В этом случае мой шлюз будет 192.168.10.1 (если я выберу .10. вместо .1, потому что это довольно близко к тому, что я использую, и позволяет легко изменить фиксированные IP-адреса для моих других устройств).

Привет. Да, ты отлично понимаешь проблему. Когда ты подключаешься из внешней сети, которая не использует 192.168.1.xxx, VPN работает идеально, потому что нет перекрытия между локальной подсетью (192.168.1.xxx) и подсетью VPN (192.168.2.xxx). Когда ты подключаешься из сети, которая уже использует 192.168.1.xxx, твое устройство не знает, как правильно маршрутизировать трафик к твоей домашней сети, потому что удаленная подсеть (192.168.1.xxx) совпадает с твоей локальной сетью. Почему RDP (и другие службы) перестают работать? Твое устройство пытается достучаться до 192.168.1.xxx локально (в WiFi-сети, к которой ты подключен), вместо того, чтобы отправлять трафик через VPN. Это происходит потому, что операционная система приоритезирует физическую сеть над VPN, когда подсети идентичны. Возможные решения: Изменить подсеть твоей домашней сети (лучшее решение). Изменить LAN-сеть UniFi Gateway, чтобы использовать менее распространенную подсеть, например: 10.0. 1.0/24 172.16. 1.0/24 192.168. 10.0/24
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)