У меня было точно такая же проблема несколько дней назад. Три iOS-устройства в сети вдруг все одновременно начали постоянно отключаться и подключаться к моей сети Ubiquiti. Цикл подключения/отключения происходил примерно каждые четыре секунды — это было невыносимо. Вот всего 20 секунд лога с одним устройством/точкой доступа: .
За короткое время в журнале событий накопились тысячи таких записей — это происходило с тремя разными iOS-устройствами (двумя iPad и iPhone), некоторые из них работали на разных версиях iOS. Я перепробовал все: перезагружал точки доступа, шлюзы, коммутаторы, iOS-устройства и настраивал кучу параметров, пытаясь хоть как-то облегчить проблему. Ничего не помогло, и ни один совет из этой темы не имел смысла и уж тем более не решал проблему. Все устройства были с самой последней прошивкой.
Я уже почти собирался выкинуть всю сеть Ubiquiti и перейти на другого производителя, когда вдруг проблема исчезла. Вот что я сделал (ниже). Не могу сказать точно, вызвано ли исчезновение проблемы именно этими действиями или она сама как-то пропала, но, надеюсь, мои наблюдения помогут тем, кто сталкивается с этим безумным багом.
1) Я сбросил сетевые настройки на всех iOS-устройствах. Через настройки iOS перейдите в «Основные» -> «Сброс» и выберите «Сбросить сетевые настройки». Это удалит из памяти устройств все сохранённые Wi-Fi сети, включая вашу сеть Ubiquiti. После этого устройство воспримет вашу сеть как новую и запросит пароль и т.д. Можно попробовать просто «Забыть эту сеть», что тоже потребует заново ввести пароль, но я читал, что «Сброс сетевых настроек» — куда более эффективный способ полностью очистить настройки Wi-Fi. Это также сбросит настройки сотовой связи, но после перезагрузки устройство восстановит их с заводскими и от оператора.
2) По поводу пункта (1) — проблема у меня возникла примерно через день после того, как я сделал полный сброс устройств Ubiquiti, чтобы получить управление ими. Управление было через Cloud Key, который сломался и перестал работать, и теперь при попытке зайти через другой контроллер устройства показывали «managed by other» (управляются другим), и их невозможно было подключить заново. После сброса и повторного добавления устройств через контроллер в течение дня с небольшим всё выглядело нормально, но потом вдруг началась эта проблема.
Я перепробовал всё, что советовали в этой теме: настройки по умолчанию были в порядке, автооптимизация выключена, DTIM выставлен, как рекомендовано, — ничего не помогало. Проблема начала устраняться только после того, как я выключил Wi-Fi на iOS-устройствах, поочередно сбросил их сетевые настройки, перезагрузил и заново подключил к сети.
Возможно, у меня проблема возникла именно из-за сброса устройств Ubiquiti и повторной настройки Wi-Fi с тем же SSID и паролем. При полном сбросе могло возникнуть несоответствие между новыми настройками и сохранёнными в iOS ранее параметрами сети, поэтому, думаю, именно «Сброс сетевых настроек» помог. Это только предположение, возможно, другие изменения и обновления, упомянутые автором темы, тоже вызвали подобный конфликт.
В любом случае, хотелось бы, чтобы Ubiquiti наконец обратили внимание на эту проблему и отреагировали. Как и у других пользователей, мои устройства никогда не вели себя так с оборудованием и сетями других производителей. А когда это происходит, устройства становятся абсолютно непригодны — они каждые 3-4 секунды переключаются между Wi-Fi и сотовой сетью и просто не могут нормально работать. В сети полно тем с таким же описанием проблемы, но пока ни решения, ни даже официального подтверждения этого бага нет.