Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Voice VLAN, профили портов коммутатора и LLDP, UniFi Network

Я пытаюсь разобраться, как правильно настроить среду Unifi для VoIP. То, как у нас сейчас, работает, но мне кажется, можно сделать лучше, ведь сейчас нам приходится вручную устанавливать VLAN на каждом телефоне, чтобы к порту коммутатора, к которому подключён телефон, можно было подключать ПК в сети данных. Руководство пользователя Unifi почти не дает информации по LLDP-Med, там только указано, где поставить галочку для его включения. Если есть какое-то другое руководство, которое я пропустил, с удовольствием его прочитаю.

Единственное место, где можно задать VLAN для VoIP — это в профилях, в настройках портов коммутатора. Когда я нажимаю «просмотр» рядом с одним из профилей, появляется выпадающий список «Voice Network», но там нельзя ничего выбрать. Можно создать новый профиль и там указать VLAN для VoIP, но я бы предпочёл не возвращаться и не править все порты заново, если можно обойтись.

Как сделать текущий профиль редактируемым?

И ещё один вопрос — в другой аппаратуре, с которой я работал, можно было указать, какие MAC-адреса или OUI будут попадать в голосовой VLAN. Есть ли что-то подобное в Unifi? Я не понимаю смысла выбирать VLAN для голосового трафика, если устройство не знает, каким девайсам его назначать.

Спасибо!

У меня всего восемь коммутаторов. В каждой из четырёх VLAN я назначил по одному коммутатору главным. LAN, принтер, Wi-Fi и голос по умолчанию — VLAN1 на всех коммутаторах, это моя голосовая VLAN. Я включил DHCP на главном коммутаторе для всех трёх VLAN, затем настроил профиль: native VLAN — это LAN голос, а остальные VLAN помечены как tagged voice. Я выбрал LAN, но телефон всё равно не получает вызовы, показывает «no call server».

У кого-нибудь есть подробная инструкция по шагам? Следить за этой веткой обсуждения просто мучение.

VLAN 1 по умолчанию является родным. Я оставляю все аппаратные устройства на этом VLAN по умолчанию и отделяю всё остальное в другие VLAN для разделения. Также я назначаю статические IP-адреса коммутаторам и точкам доступа, а начальный диапазон для DHCP-сервера ставлю выше этих устройств, чтобы оставить место для новых устройств, если придётся добавить ещё позже.

Привет, dmelling! Я хочу создать похожую систему. Несколько вопросов:  
1) Какая сеть является native VLAN?  
2) Для чего ты используешь management VLAN? Ты настраиваешь все устройства Unifi вручную, чтобы они использовали этот VLAN для управления?  
Спасибо!

Я только что заменил свою сеть и добавил телефоны Yealink с удалённым сервером. Вкратце, вот моя настройка.  
Management VLAN  
PC VLAN  
Guest VLAN  
VOIP VLAN (добавил сервер телефонов в разделе Advanced DHCP OPTIONS — DHCP TFTP Server)  
Создал профиль порта коммутатора с PC VLAN как Native, отметил VOIP VLAN как tagged и выбрал VOIP VLAN в разделе VOICE NETWORK.  
Телефоны Yealink не получали правильный IP для VOICE VLAN, пока я не зашёл в каждый телефон, не выбрал NETWORK — Advanced и не включил LLDP.  
Единственное, что я ещё не сделал, но хочу сделать — разделить трафик данных и голосовой трафик между двумя разными провайдерами на двух WAN-портах...

Застрял на этом тоже... в нашем случае хотелось бы добавить VOIP-сеть в нетегированную VLAN после настройки, или это неправильный подход?

Привет! У меня похожие вопросы и проблемы. Я создал 4 разные сети:  
192.168.1.1/24 для управления (native LAN)  
192.168.2.1/24 для всех, кто работает на объекте (с VLAN 2)  
192.168.3.1/24 для гостевой сети (с captive portal и VLAN 3)  
192.168.4.1/24 для VOIP (с VLAN 4)  

Затем я создал пару профилей для коммутаторов:  
- Native (mgt) + Office (VLAN 2) + Guests (VLAN 3) для всех UAP на площадке.  
- Native (mgt) + Office (VLAN 2) для «данных», типа NAS.  
- Native (mgt) + VOIP (VLAN 4) для всех VOIP-устройств.  

Но теперь я в затруднении: нужно ли мне ЕЩЁ добавить голосовую сеть к опции VOIP? Что будет, если я это сделаю или не сделаю?  

Дело в том, что устройства работают (без выбора голосовой сети в выпадающем списке), можно звонить и принимать звонки, но почему-то устройства (Yealink T41S) загораются каждые 30-40 секунд. Такое же происходит, если я выбираю голосовую сеть «VOIP» из списка.  

Похоже на функцию «keep alive» или что-то подобное, но я в этом новичок и не уверен, делаю ли всё правильно?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)