Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Когда стоит внедрять Zero Handoff, а когда — нет, UniFi Network

Из того, что я прочитал, складывается впечатление, что ZHO создаёт больше проблем, чем решает, но мне было интересно услышать мнение сообщества: когда ZHO — хорошая идея, а когда его лучше НЕ использовать. Очевидно, что это не подходит для ситуаций с высокой плотностью пользователей, поэтому мой вопрос касается скорее небольших сетей (2-3 точки доступа).

Оборудование — в основном UAP-LR с последней прошивкой, на которой работает самая свежая версия контроллера UniFi (4.7.4). Мои пользователи на 99% — это техника Apple: MacBook Pro и Air разных поколений, iPhone, iPad и небольшое количество устройств на Android. Большинство помещений небольшие, с не слишком большим количеством пользователей, так что обычно хватает одной точки доступа. Сейчас я настраиваю несколько объектов с дополнительной точкой доступа и ставлю их в конфигурацию ZHO. В целом, работает достаточно хорошо, но иногда возникают странные проблемы без видимых причин.

Подумываю отключить ZHO и либо дать каждой станции собственный SSID, либо просто тонко настроить мощность передачи и каналы, чтобы они не мешали друг другу.

В общем, хотел бы понять, в каких сценариях ZHO действительно полезен?

Я бы тоже не стал это использовать, но два года назад, когда информации про ZHO было мало, я внедрил это у клиента: 5x UAP, ZHO, все на канале 1. Да, максимальных скоростей не достигает, но работает стабильно, и за эти два года ни одной жалобы не поступило. Более того, после визитов слышал много положительных отзывов о стабильной работе Wi-Fi и о том, что за всё время нам ни разу не пришлось в него вмешиваться. Так что не всё так плохо.

@greggmh123

Ой, извините, я не думал, что мой комментарий можно понять так. Это была просто заметка для себя. Да, иногда лучше, чтобы всё работало, чем иметь технически правильное решение, которое на самом деле не работает. С уважением,

@kuwi,

твой комментарий «@greggmh123 Я понимаю, но думаю, что перед отправкой всё же стоит проверить пост» выглядел так, будто ты говоришь именно МНЕ прочитать пост, а я это уже сделал. Может, ты имел в виду, что кому-то другому стоит его перечитать. В любом случае, я рад, что твоя одноразовая настройка работает для тебя, хоть технически и непонятно, почему именно так. Ну, приходится делать то, что нужно.  
Грегг

Когда внедрять Zero Handoff: НИКОГДА. Когда *НЕ* внедрять Zero Handoff: ВСЕГДА 😀

Чтобы ты понял, о чём я говорю (viola.gg), и что я не упоминал ничего про использование канала 3 до ZHO.

@kuwi

К какому из моих постов относится ваш вышеуказанный комментарий? Грегг

Привет,

@greggmh123

Понимаю, но, по-моему, перед отправкой стоит проверить пост 😀  

@JimBob

@greggmbh123 прав, я вообще не понимаю, как ты к такому выводу пришёл — раньше был настоящий кошмар. Знаешь про это? https://en.wikipedia.org/wiki/Wife_acceptance_factor  
Было очень плохо, я всё перепробовал: разные каналы (1, 6, 11), настраивал мощность (высокая/средняя/низкая, авто — а это, по сути, высокая), выключал один из точек доступа, чтобы работали только две. Правда, команда ubnt здорово помогала, вместе разбирались с проблемами роуминга. Но ничего не помогало.  

Потом ubnt предложили использовать ZHO, я протестировал на канале 6 — стало лучше, но клиенты всё равно отключались. После нескольких кружек пива и большого разочарования я решил попробовать необычный канал. И это сразу решило все проблемы с отключениями, особенно на galaxys4mini и моём старом принтере canon.  

Так что, думаю, ты прав, и с твоей точки зрения это не «идеальная» настройка. Возможно, для этого сценария лучше подошли бы другие устройства, но физически всё одинаково, и с этой настройкой всё работает отлично вместо решения, которое «технически лучше, но не работает».  

Кстати, https://en.wikipedia.org/wiki/Wife_acceptance_factor тоже сильно вырос — а это самое главное 😀  

С уважением,

«В некоторых установках „расширенный радиус действия“ действительно помогает.» Наверное, не так сильно, как вы думаете. Если вам нужен LR с усиленной мощностью только чтобы достучаться до клиентского устройства, подумайте, как сложно тому крохотному радиоприёмнику клиента дать такой же громкий ответ, чтобы LR его нормально услышал, особенно если это старые модели UAP-LR с худшими антеннами по сравнению с UAP-AC-LR. Конечно, LR на расстоянии 600 футов слышит клиента, но а как клиент доберётся до LR? Сомнительно!

Использование высокой мощности, скорее всего, и вызывает проблемы с роумингом, из-за чего ZHO применяют, чтобы компенсировать косяки установщика.

Грегг

Привет, JimBob! Можешь подробнее объяснить, почему считаешь, что включать мощность на максимум у устройств LR — это плохо? Понимаю, что в загруженных или пересекающихся сетях это действительно может причинять проблемы, но, мне кажется, в некоторых случаях это оправдано. В моём конкретном случае три точки доступа пересекались (обычно с любого места можно было поймать сигнал хотя бы двух из трёх), но из-за конструкции дома (штукатурка, проволочная сетка, подземная часть) сигналы практически оставались в своих зонах. На самом деле, в другой установке три устройства LR тоже работали на полную мощность и показали отличный результат. Я бы не советовал ставить два таких устройства рядом друг с другом на полной мощности, если между ними только гипсокартон, но в некоторых случаях «дополнительный радиус» действительно помогает.  
— J

Спасибо, kuwi, рад слышать, что ZHO помог кому-то. Я пробовал ZHO на каналах 6 и 11, но не подумал попробовать канал посередине (из-за помех), хотя не представляю, почему это могло бы помочь. У тебя на изначальном канале были какие-то помехи?

Чаще всего люди думают, что изменение значений RSSI чудесным образом всё исправит, а на деле только усугубляют ситуацию. На самом деле проблема всегда в неправильной конфигурации точек доступа. Как объяснялось в этом посте, ты использовал канал 3, что явно показывает, что ты не умеешь правильно настраивать все UAP. К тому же у многих стоит UAP-LR с максимальной мощностью передачи — это была ошибка продавать такой продукт.

@JimBob, пользователь @kuwi упомянул: «Я попробовал ZHO на "странном" канале (3)» как способ исправить проблему. При этом он не говорил про канал 3 до того, как решил попробовать ZHO. Gregg

Обычно люди думают, что изменение значений RSSI волшебным образом всё исправит, а на самом деле они только усугубляют ситуацию. Проблема всегда в неправильной настройке точек доступа. Как объясняется в этом сообщении, вы использовали канал 3, что явно показывает — вы не умеете правильно настраивать все UAP. К тому же многие ставят UAP-LR с максимальной мощностью передачи. Этот продукт вообще не стоило выпускать в продажу.

Понятно, это твой опыт. Лично я скорее выпью ос, чем воспользуюсь ZHO, не то что Ch3.

Я просто дразнил тебя. Я же знал, что ты имел в виду «voilá», а не «viola». Грегг

Лол, надо бы проверять свои посты перед отправкой, не знаю, что моя вкладка там натворила 😀 ... Я имел в виду, что внезапно всё работало отлично. Тем не менее, мои ближайшие соседи и я проверили всё — проблем с обеих сторон не заметили, так что всё работает нормально. Поскольку вопрос был «каково твоё мнение/опыт с zho», я и ответил (может, помогло, а может и нет) — что бы другие ни думали о моём решении. С уважением,

'viola' лолол ZHO — Просто скажи «Нет»

Если у вас есть соседи, использующие беспроводную связь, они ищут того, кто работает на канале 3 и мешает их сетям на соседнем канале 6! И при чём тут музыкальный инструмент ("...и вуаля...")? Грегг

Привет, просто делюсь своим опытом. Я обожаю ZHO 😀 Три AP-LR (по одному на каждом этаже), и я перепробовал всё (minRSSI, разные расположения и так далее), но некоторые телефоны из моей семьи не переключались напрямую и часто показывали «вы офлайн». Можешь представить, что говорила моя жена 😀 Кстати, самые плохие клиенты были samsung galaxy s4mini и мой Canon mp980. Samsung s7, Alcatel One Touch и некоторые ноутбуки на Windows работали «нормально», но без идеала. Даже поддержка ubnt исследовала проблему, но поскольку решения принимались на стороне клиента, особо помочь не могли. Один из сотрудников поддержки спросил: «Вы пробовали ZHO?» Я попробовал включить ZHO на «необычном» канале (3) — и вуаля: всё стало работать идеально и без сбоев (пока я на старой прошивке, но это отдельная тема в бета-форуме). Для меня это именно та функция 😀 С уважением,

Понимаю, что это давно неактивная тема, но хочу поделиться своим опытом для тех, кто недавно подумывает о ZHO. У меня есть клиент из сегмента дорогого жилья, который в основном использует устройства Apple, но также несколько Windows-устройств и разные Android и фирменные Wi-Fi девайсы (типа медиапультов и прочего). Меня позвали, потому что предыдущий IT-специалист не смог решить проблему с роумингом по дому. Отличный повод поставить ZHO, да? НЕТ.

Я тщательно изучил вопрос, разобрался с реализацией ZHO на устройствах Unifi и даже обсудил это с техподдержкой Ubiquiti. Всё вроде бы пошло нормально — сначала были мелкие баги, но устройства подключились к сети, и ZHO работал, как ожидалось... в начале. Не знаю, при чём тут время, но за неделю сеть (3 AP-LR) становилась всё менее стабильной, пока не требовался перезагруз.

Я пробовал замерять уровень сигнала (и настраивать его), выбирать каналы, менять уровни шифрования — результата ноль. Недавно обновили прошивки CloudKey, ПО и точек доступа до последних версий — стало ещё хуже! Клиент, мягко говоря, раздражён, требовал исправить ситуацию. Я с неохотой отключил ZHO, выставил AP на каналы 1, 6 и 11 для максимального разделения, и всё стало стабильным как скала — как и на десятках других сетей Unifi, которые я ставил по квартирам и офисам. Клиент «доволен», хоть иногда один из старых медиапультов цепляется к неправильной точке при движении по дому, зато iPad, MacBook и iPhone больше не отваливаются и не испытывают необъяснимых скачков скорости.

Так что, если мой горький опыт кому-то поможет — не связывайтесь с ZHO, если работаете с Apple-устройствами... нервов не стоит.

Удачи,  
J
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)