Подожди, что? Это правда?? Я никогда не использую эти каналы, потому что они загружены. Это что, какой-то базовый урок по wifi, который я пропустил? Тогда зачем вообще нужны остальные каналы? Почему я могу выбирать их даже на обычном потребительском оборудовании? 5 ГГц было бы отлично, если бы все устройства это поддерживали. У меня дома есть не такой уж старый ноутбук и новый телефон, которые не поддерживают.
Wifi 101: В США разрешено использовать 11 каналов (в других странах 12 или 14). Все они шириной по 20 МГц с 1 МГц «защитной зоной» с каждой стороны (хотя здесь я игнорирую защитные зоны — так математически проще 😉). Каналы начинаются с канала 1 с центральной частотой 2412 МГц (диапазон 2402–2422 МГц), затем каждый следующий сдвигается на 5 МГц (так что канал 2 — 2417, канал 3 — 2422 и так далее). Из-за этого при наличии нескольких конкурирующих WLAN можно использовать только три канала — 1, 6 и 11 — чтобы не мешать друг другу.
Когда 2.4 ГГц только разрабатывали (1990-е, оригинальный 802.11b был в ’97), конкуренция за спектр была невелика, и перекрытие каналов не вызывало больших проблем. Но прошло 20 лет — и вот мы где. Радиосвязь работает в полудуплексе, то есть в данный момент на канале может передавать только одно устройство — клиент или точка доступа. Устройства «видят» только передачи на своём канале. Совместное использование канала несколькими точками доступа и их сетями называют «конкуренцией на одном канале». В итоге время передачи делится между всеми, появляются другие проблемы типа «проблемы скрытого узла», потеря времени из-за маяков и тому подобное. Решается это снижением мощности передатчиков, чтобы покрывать только свои зоны (например, ваш дом или квартиру, а не полоквартала), и увеличением плотности точек доступа для устранения слабого сигнала там, где это нужно.
В вашем случае, поскольку вы переключаетесь на другой канал (4 — 2427 МГц, диапазон 2417–2437 МГц), ваши устройства НЕ ВИДЯТ помехи от устройств на перекрывающихся каналах (то есть на каналах 1 — 2402–2422 и 6 — 2427–2457). Это значит, что если сигнал точки доступа или клиента на каналах 1 или 6 достаточно сильный, чтобы ваша и их точки, а может, и устройства клиентов посылали предупреждение о коллизии и запускали таймауты, когда вы были бы на том же канале, теперь вы просто получаете всплеск шума, который может привести к повреждению пакета (а потом к повторной передаче… и в итоге к большему замедлению, чем если бы вы просто делили один канал).
Учти также, что даже если ты видишь множество других WLAN через приложения типа inSSIDer, WiFi Analyzer и прочие, эти программы показывают только маяки точек доступа. А точки доступа обычно передают с мощностью в 2–10 и более раз выше, чем клиентские устройства (обычно в 2 раза больше ноутбука и 10+ раз для телефона, планшета и так далее). Так что даже если ты «видишь» эти сети, они могут быть настолько тихими, что твоя сеть просто считает их шумом и спокойно передаёт данные, деля эфир с более «громкими» сетями, вместо того чтобы получать повреждённые пакеты из-за перекрытия каналов.
Что касается твоего использования 2.4 и 5 ГГц, я бы посоветовал перейти на 5 ГГц там, где это возможно, ради скорости и свободы каналов (хорошие внутренние карты intel 802.11 a/b/g/n/ac для ноутбуков стоят на Amazon 20 долларов или меньше — или купи USB-адаптер); а с остальными устройствами, которые не поддерживают 5 ГГц, просто смирись с недостатками 2.4 ГГц до следующей смены телефона.