Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Очень разочарован Unifi AC AP Lite., UniFi Network

Я купил эту точку доступа, основываясь на отзывах и рекомендациях по её мощности сигнала и надёжности. До этого я пользовался роутером Asus AC68, а ещё раньше — Asus N66. Во-первых, интерфейс пользователя кажется странным и менее интуитивным, чем у обычных потребительских устройств (говорю это как тестировщик ПО), может, это и задумано как плюс? Но меня действительно удивил маленький радиус действия и более низкая скорость по сравнению даже с обычными потребительскими роутерами, например, моим TP Link. Я купил Unifi всего вчера и протестировал, подключив её к LAN-порту моего TP Link, после чего сделал тест скорости, чтобы сравнить обе Wi-Fi сети. Я живу в четырёхэтажном доме, и кажется, TP Link может раздавать сигнал на четвёртый этаж, а Unifi — нет. Даже 5 ГГц на втором этаже работает очень нестабильно. Кроме того, я пробовал напрямую подключаться к Wi-Fi TP Link (не отключал его), и скорость там намного выше, чем на Unifi по speedtest.net (50 Мбит/с против 25–30 Мбит/с). Я выставил максимальную мощность передачи, проводил сканирование радиочастот и пытался переключиться на наименее загруженные каналы, но безрезультатно. Может, я что-то делаю не так? Ещё у меня есть Nanostation Loco M2, которую я хотел бы подключить как клиента к этой точке доступа (чтобы получить физический LAN-порт). Как её правильно настроить? Можно ли обойтись без физического подключения кабеля Ethernet к NSM2? Смотрите статью по ссылке ниже.  
https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/205197710-airMAX-Configure-a-Long-range-WiFi-Client

Вау. Шокирован, что пропустил это все эти годы. Спасибо. Это, правда, особо не меняет ситуацию с этим AP. Мои переключения каналов улучшили результаты. Сначала я тестировал с авто (6). Но... теперь, вооружённый лучшими знаниями, могу всё пройти заново.

Подожди, что? Это правда?? Я никогда не использую эти каналы, потому что они загружены. Это что, какой-то базовый урок по wifi, который я пропустил? Тогда зачем вообще нужны остальные каналы? Почему я могу выбирать их даже на обычном потребительском оборудовании? 5 ГГц было бы отлично, если бы все устройства это поддерживали. У меня дома есть не такой уж старый ноутбук и новый телефон, которые не поддерживают.

Wifi 101: В США разрешено использовать 11 каналов (в других странах 12 или 14). Все они шириной по 20 МГц с 1 МГц «защитной зоной» с каждой стороны (хотя здесь я игнорирую защитные зоны — так математически проще 😉). Каналы начинаются с канала 1 с центральной частотой 2412 МГц (диапазон 2402–2422 МГц), затем каждый следующий сдвигается на 5 МГц (так что канал 2 — 2417, канал 3 — 2422 и так далее). Из-за этого при наличии нескольких конкурирующих WLAN можно использовать только три канала — 1, 6 и 11 — чтобы не мешать друг другу.

Когда 2.4 ГГц только разрабатывали (1990-е, оригинальный 802.11b был в ’97), конкуренция за спектр была невелика, и перекрытие каналов не вызывало больших проблем. Но прошло 20 лет — и вот мы где. Радиосвязь работает в полудуплексе, то есть в данный момент на канале может передавать только одно устройство — клиент или точка доступа. Устройства «видят» только передачи на своём канале. Совместное использование канала несколькими точками доступа и их сетями называют «конкуренцией на одном канале». В итоге время передачи делится между всеми, появляются другие проблемы типа «проблемы скрытого узла», потеря времени из-за маяков и тому подобное. Решается это снижением мощности передатчиков, чтобы покрывать только свои зоны (например, ваш дом или квартиру, а не полоквартала), и увеличением плотности точек доступа для устранения слабого сигнала там, где это нужно.

В вашем случае, поскольку вы переключаетесь на другой канал (4 — 2427 МГц, диапазон 2417–2437 МГц), ваши устройства НЕ ВИДЯТ помехи от устройств на перекрывающихся каналах (то есть на каналах 1 — 2402–2422 и 6 — 2427–2457). Это значит, что если сигнал точки доступа или клиента на каналах 1 или 6 достаточно сильный, чтобы ваша и их точки, а может, и устройства клиентов посылали предупреждение о коллизии и запускали таймауты, когда вы были бы на том же канале, теперь вы просто получаете всплеск шума, который может привести к повреждению пакета (а потом к повторной передаче… и в итоге к большему замедлению, чем если бы вы просто делили один канал).

Учти также, что даже если ты видишь множество других WLAN через приложения типа inSSIDer, WiFi Analyzer и прочие, эти программы показывают только маяки точек доступа. А точки доступа обычно передают с мощностью в 2–10 и более раз выше, чем клиентские устройства (обычно в 2 раза больше ноутбука и 10+ раз для телефона, планшета и так далее). Так что даже если ты «видишь» эти сети, они могут быть настолько тихими, что твоя сеть просто считает их шумом и спокойно передаёт данные, деля эфир с более «громкими» сетями, вместо того чтобы получать повреждённые пакеты из-за перекрытия каналов.

Что касается твоего использования 2.4 и 5 ГГц, я бы посоветовал перейти на 5 ГГц там, где это возможно, ради скорости и свободы каналов (хорошие внутренние карты intel 802.11 a/b/g/n/ac для ноутбуков стоят на Amazon 20 долларов или меньше — или купи USB-адаптер); а с остальными устройствами, которые не поддерживают 5 ГГц, просто смирись с недостатками 2.4 ГГц до следующей смены телефона.

Интересно. Я только что установил UAP-AC-LITE в доме клиента площадью 2000 кв. футов с одним этажом, и устройство покрывает всю площадь дома. Они платят за кабельный интернет со скоростью 50x5, а по беспроводной сети получают 62x6. У меня работает Cloud Key с прошивкой 0.5.2 и соответствующей прошивкой для точек доступа. Грегг

Тут есть несколько хороших мыслей, с которыми я в целом полностью согласен.

Продал lite, взял LR. Намного лучше.

Теперь, когда с момента оригинального поста прошёл уже больше года, интересно, с учётом всех обновлений, улучшилась ли у вас производительность, @Rellion?  
Я сам использую роутер Asus RT-N66U (отличный роутер для своего времени вместе с прошивкой rmerlin) для пары устройств по Wi-Fi, но если железо и производительность примерно такие же, как у AC-LR (при условии, что они находятся в одном и том же месте), возможно, я пас.

@bcsteeve — просто имей в виду, это не панацея. Физика такова, что для установки Wi-Fi зачастую нужна еще и черная магия...

Каналы 1, 6 и 11 — это единственные три канала, которые не пересекаются при ширине канала 20 МГц. Любое другое сочетание каналов будет заходить друг на друга при 20 МГц, как видно на вашем примере с каналом 4 между 1 и 6. То же самое касается канала 9, который находится между 6 и 11.

Постой, что? Это правда?? Я никогда не использую эти каналы, потому что они всегда заняты. Это какой-то базовый урок по Wi-Fi, который я пропустил? Тогда для чего вообще нужны остальные каналы? Почему я могу их выбирать, даже на потребительском/примитивном оборудовании? 5 ГГц было бы идеально, если бы все устройства его поддерживали. У меня дома есть достаточно новый ноутбук и новый телефон, которые не поддерживают этот диапазон.

Тебя просто давят помехи от всех на каналах 1 и 6. Используй канал 1, 6 или 11 — и никаких других вариантов. Или переходи на 5 ГГц — суть в том, что сигнал «не так хорошо проходит через стены», поэтому тебе не придется так сильно страдать от наложения, как на 2.4 ГГц.

Окей, я сбегал в Costco и забрал единственный роутер, который у них был в магазине (я в Канаде… выбора особо нет). Это D-Link DIR-880L. Из коробки он чуть лучше работал, чем Unifi, но чуть хуже моего старого Asus. Однако с некоторыми настройками… он просто порвал обоих. Самый дальний угол моего дома, куда Asus вообще не доставал сигнал, теперь ловит 8 Мбит/с на приём и 8 на отдачу на 2.4 ГГц. Конечно, это плохо, но всё же лучше, чем ноль. На 5 ГГц вообще нет угла дома, где не было бы полной скорости интернета (55/14), а локальные тесты показывают за 200 Мбит/с в лучших зонах. Очевидно, что при таких 200 Мбит/с на приём, отдача проседает до 40-50 Мбит/с… что не идеально для LAN. Видимо, они ориентируются на потребителей, которые просто хотят видеть крутые цифры в speedtest. Я бы предпочёл не потребительское устройство, которое лучше справлялось бы с LAN, но факт остаётся фактом — этот D-Link даже в худших моментах лучше Unifi Lite. Если бы я мог вернуть Unifi, почувствовал бы себя победителем. Пока же я остался без $300 — за $150 D-Link и привлекательный бумажный груз. Хотя, думаю, что D-Link тоже верну, потому что вряд ли это та машина, которая мне нужна. Это ещё раз показывает, что тезис автора верен… обычное устройство из магазина легко превосходит этот «корпоративный» вариант. Я готов признать, что проблема в настройках и/или бракованном устройстве, но пока ни один из этих вариантов не подтверждается, и ты тоже не думаешь, что это брак.

Ты это сделал, просто я не обновил страницу, потому что ушёл на обед. Это неисправно? Я так не думаю. Я бы попробовал продолжить тестирование на переключателе, посмотреть, что может быть в диапазоне. У меня, признаться, местность довольно сельская, и это никак не мешает.

Похоже, я уже это сделал. У меня есть прямое подключение к AP. Подключение ПК к тому же кабелю, что идет к LAN-разъему POE-бокса AP, показывает скорость LAN примерно 80/80 и скорость интернета 55/14 (что совпадает с результатами при подключении напрямую к WAN).

Но это замер на месте установки по назначению. Возможно, стоит объяснить, что это здание "B", которое «подключено» к зданию "A" через беспроводной мост. Именно он ограничивает LAN-тест скоростью 80/80.

*Однако*… чтобы исключить влияние моста, я перенес WAP в здание "A" и подключил его к коммутатору, к которому подключены другие ПК с LAN-скоростью примерно 830/550. В этом случае интернет-тесты показывают максимум 22/14, а LAN-тесты — около 30/30 при подключении к WAP в идеальных условиях.

Я менял настройки между 20/40/80, 2.4/5 ГГц и разными уровнями мощности — это максимальные показатели, которые я могу выжать из этого устройства.

Так он просто неисправен?

Я обеспечиваю покрытие дома площадью 2000 кв. футов — первый этаж и подвал — с помощью одного AC Lite. Я выбрал его вместо апгрейда Airport Extreme Base Station, потому что казалось очевидным, что установка точки доступа Wi-Fi в центре дома — это однозначно правильное решение. AEBS не очень удобно монтировать в таком месте. Я использую каналы 40 МГц на 2,4 ГГц и 80 МГц на 5 ГГц. На каждой полосе работают по 2 SSID: один для внутренней сети, другой — гостевой/DMZ с тегом VLAN 1003. Это устройство даёт стабильный сигнал на участке в акр и даже ловит незащищённые девайсы в машинах, которые проезжают мимо со скоростью 40 миль в час. Радиус покрытия лучше, чем у AEBS, за счёт центрального расположения, при этом все клиенты работают нормально, а более современные устройства — ещё лучше с AC Lite. Скорость порой достигает 200 мегабит. Что касается инструкций, советую сначала проверить производительность всего, что подключается к точке доступа. Если тесты хорошие, тогда уже можно разбираться, что ещё требует внимания.

Тот же самый зал, точка доступа примерно на 6 футов выше и в 10 футах по горизонтали… ПОЛНАЯ ВИДИМОСТЬ… Я могу выжать 22/13 из 55/13 (вверх/вниз). Но даже тогда во время сессии несколько раз теряется связь. Всё *кажется* нормальным, но xbox выкидывает сессии, фильм зависает или страница долго грузится. Что-то явно не так, и проблема именно после этой точки доступа, потому что если отключить ее и подключить устройство напрямую, всё прекрасно работает.  

На автомате он постоянно выбирает канал 6, а он довольно загружен, поэтому я поменял на 4 – там всего 5% загрузки. Это 2.4 ГГц, потому что диапазон 5 ГГц бесполезен. Когда проверяю 5 ГГц, максимум 22, но для этого нужно очень близко стоять.  

Настройки мощности, похоже, не влияют, кроме того, что на «низком» уровне устройства на дальних углах просто теряются. Средний или высокий режимы, кажется, вообще никакой разницы не дают.  

Пойду в Costco «взять на пробу» какую-нибудь уродливую мультиантенную штуку, которую там продают, чтобы сравнить.

Итак, вот UAP-AC-LITE с каким-то ноутбуком Dell (clietp) и древним проводным ПК (сервером). Учтите, что ни одно из этих устройств никогда не считалось «топовым», и у каждого свои ограничения. Настройки устройства: HT40, «канал 36» (по контроллеру, в любом случае), средняя мощность передачи. На расстоянии одной комнаты (2x4 каркас + 1" гипсокартон с каждой стороны + мебель = потери около 6 дБ по сравнению с тем, если стоять в дверном проёме), общее расстояние между AP и клиентом примерно 33-35 футов. Приём на стороне ПК колебался между -63 и -69 (думаю, это из-за того, что я то заходил, то выходил из зоны приёма). Тест iperf3 с 4 потоками — примерно 44 Мбит/с. Перейдя в дверной проём (прямая видимость, около 30 футов), ПК показывает приём сигнала от AP -55. Тот же тест iperf3 с 4 потоками выдал уверенные 160 Мбит/с. К сожалению, сегодня утром у меня нет времени протестировать соединение по проводной LAN, может быть, позже удастся.

Фу, это раздражает. 5 страниц, и всё, что там было… — споры. Я же рассчитывал на советы по настройке, а не просто «ты купил не тот товар». Кроме слова «Lite» в названии, в маркетинге вообще ничего не говорит о том, что это хлам, который не справится даже с одним кабинетом. Для квартиры в 1500 кв. футов (около 140 кв. м) этого должно быть вполне достаточно. Но на самом деле нет. «Купи ещё»... ну да, классный совет от ПРОДАВЦА. Должен же один экземпляр хватить. Аналогичная модель для обычных пользователей с такой же ценой была бы лучше. Производительность — после многочисленных настроек — действительно разочаровывает, как правильно отметил автор темы. Мои тесты скорости LAN показывают максимум 80 Мбит/с, и то только если точка доступа находится в той же комнате и использует 5 ГГц. Мой ОЧЕНЬ СТАРЫЙ Asus RT56u на стандартных настройках выдает за 5 ГГц 120 Мбит/с. К сожалению, вернуть это нельзя. Я был уверен, что покупаю хороший продукт, поэтому не стал заморачиваться с выбором продавца, который принимает возврат не из-за дефектов. UBNT должна намного яснее объяснять, что эта точка доступа бесполезна сама по себе, если только для одной комнаты. Тем, кто говорит, что можно лучше… ПОКАЖИТЕ, КАК, а не просто утверждайте, что автор темы ни черта не понимает.

Надеюсь на это, грегг!

На горизонте может появиться надежда. https://community.ui.com/questions/ac1cf5c3-3162-4dfe-842c-7d03cf843a88#answer/053d43da-5548-4af0-850a-c3f139547956 С выходом, как надеются, финального релиз-кандидата 4.8.x, который только что выпустили сегодня (https://community.ui.com/questions/c8d9c0d5-866d-44f2-9067-0c979c11c43a), возможно, наконец-то удастся взяться за исправление проблемы со скоростью. Грегг
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)