Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Актуальные лучшие методы 2018 года для U-APSD?, UniFi Network

Всем привет! Я много искал и читал по этой теме, но информация получилась немного размытая, поэтому решил начать здесь обсуждение. Кратко: стоит ли включать U-APSD в моей сборке? Дома у меня уже пару лет работает система 2xAC-LITE и ER-X. А на следующей неделе планирую развернуть в церкви систему 5xAC-LITE, 24-250W, USG. Дома у меня в основном техника Apple и Windows, а в церкви — может быть все что угодно: разные устройства на Droid, Apple iOS, MBP, Win10.

Что я почитал и знаю:  
U-APSD также называют WMM.  
Apple однозначно советует включать WMM, судя по найденным мной документам.  
Приоритет трафика WMM вроде как разумная вещь. Дома проблем с отключенным WMM не было, но в более загруженной сети могут вылезти проблемы.  
Всегда включал WMM, где только можно было в роутерах для обычных пользователей — проблем не припомню.  
Планирую не использовать телефоны Spectralink VoIP, о которых старые темы говорят как о причинах добавления поддержки U-APSD в UniFi.

Много старых обсуждений, где советуют выключать U-APSD, чтобы решить проблемы. Но сейчас про это почти ничего свежего не нашел.

Итак, в 2018 году, с последним обновлением UniFi контроллера, прошивкой AC-LITE, iOS 11 и так далее — что лучше? Включать или выключать? Если всё же есть типичные проблемы из-за U-APSD, что, скорее всего, может проявиться на iOS 11? Переассоциации? Потеря Wi-Fi? Прерывания, сбои, потеря пакетов во время звонков Facetime? Скорость в Speedtest на 15% ниже? Плохая скорость загрузки при нормальной отдаче?

В 2014 году таких жалоб было много, но с тех пор и клиенты, и точки доступа изменились, так что вряд ли стоит слепо полагаться на старые данные. Спасибо!

Я отключил UAPSD для нашего Mobile Wifi. Да, с одним точкой доступа это работает, но у нас возникали проблемы с тем, что мобильные устройства засыпали, когда были подключены к одной точке доступа, а потом перемещались в другую комнату и просыпались уже на другой точке доступа (в той же Wi-Fi группе). Все точки доступа — модели Outdoor+ с последним контроллером и прошивкой. И, как всегда, проблемы были только с устройствами на iOS...

У меня ушло довольно много времени, чтобы понять, что мой Logitech Harmony Hub не работает с включённым UAPSD. Думаю, сообщения DHCPACK просто к нему не доходят, и он пытается переподключиться в цикле (при этом unifi почему-то выбрасывает в syslog сообщения о лимите по скорости). Также с такой же проблемой столкнулся умный счётчик ("smart-me"), и я не уверен, как там чувствует себя моя Roomba (постоянно вижу сообщения о лимите по скорости в логах, а для других устройств это означало, что они не работают — с Roomba не проверял). При этом этот умный счётчик даже не в той сети, где включён UAPSD... В общем, мне пришлось отключить UAPSD на ВСЕХ Wi-Fi сетях, а не только там, где были подключены проблемные устройства. Я планирую снова включить его для сети мобильных устройств, чтобы проверить, но будьте осторожны и не включайте там, где есть старые или IoT-устройства, которые вы хотите использовать.

Я включил его. Пока что все мои устройства, включая единственный iPad, работают без проблем. В следующий раз, когда ко мне заглянет кто-то, хорошо разбирающийся в технике Apple, я обязательно всё проверю тщательнее. — Пит

UAPSD отлично работает во многих версиях прошивок UAP и UC. Я пользуюсь этой функцией уже несколько лет, и она показывает хорошие результаты, особенно в среде с главным образом устройствами Apple, иногда подключаются Android-смартфоны и ноутбуки Dell или Acer. Держите эти IoT-устройства, особенно те, что используют старые WiFi-чипы или чья реализация не поддерживает многие современные стандарты и функции 802.11ac, на отдельной SSID с отключённым UAPSD. Так обеспечивается совместимость и при этом достигается максимальное время работы от батареи для новых устройств, таких как iPhone, iPad, Galaxy и тому подобные.

Спасибо, @gfunkdave. Я смахну пыль с моего древнего iPad третьего поколения и попробую, будет ли он держать соединение. Эта настройка применяется для каждого SSID отдельно. Пользователи Apple, которые, скорее всего, подключатся к моему домашнему Wi-Fi, все гости. Думаю, что выключу UAPSD на гостевой сети, предпочтя совместимость экономии батареи. — Пит

Показывало, что подключено к Wi-Fi, потом на несколько секунд теряло соединение, затем снова подключалось, и так по кругу. У меня установлен DTIM на 3.

Согласен с @Vestas: за исключением, пожалуй, старых IoT-устройств, это работает отлично и может (да должно) быть включено.

@gfunkdave, не мог бы ты подробнее рассказать о проблемах, с которыми столкнулся на своём iPhone? И ещё, у тебя DTIM установлен на рекомендованное Apple значение 3? Меня уже тянет включить UAPSD у себя дома, но единственное i-устройство для тестов — древний iPad. Спасибо. — Пит
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)