Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
AC Lite – медленный Wi-Fi?, UniFi Network

Привет, я уже год использую Unifi AC Lite. У нас теперь оптоволоконное подключение с 100 Мбит/с на загрузку и 100 Мбит/с на отправку. Но Wi-Fi через Unifi просто ужасен: все наши устройства показывают максимум 20 Мбит/с на загрузку и 45 Мбит/с на отправку (да, именно так — скорость отдачи лучше, чем приём). Я проверял на нескольких ноутбуках и смартфонах, результат всегда одинаковый (проверял через Ookla Speedtest). У меня стоит всего одна точка доступа Unifi, и устройства всегда находятся прямо рядом с ней! Вопрос: как понять, что тормозит скорость Wi-Fi? Я проверял ноутбук напрямую по LAN на тот же порт, к которому подключен Unifi — там скорость обычная, 95–100 Мбит/с и на загрузку, и на отдачу. Значит, порт и свитч в порядке. Есть ли в настройках Unifi что-то, что может ограничивать пропускную способность? Как это проверить? Версия прошивки 4.8.18.

1. Да, это помогло бы — особенно если логика подключения клиента такая: «подключаться к тому, у кого сигнал сильнее всего».  
2. Может помочь, а может и нет.  
3. Может быть помеха в диапазонах, которые не Wi-Fi (например, радарная станция или что-то ещё, генерирующее сигналы на 5 ГГц и так далее).

Я купил ещё одну точку доступа (не Unifi), но проблема с низкой скоростью осталась. Так что я вернулся к Unifi и наконец-то получил стабильные 60 Мбит/с на загрузку и 40 Мбит/с на отдачу по 5 ГГц по всему дому — и это, по-моему, гораздо разумнее. Я сделал несколько изменений, поэтому не уверен, что именно помогло:

1. Поменял мощность передачи с авто на низкую для 2.4 ГГц и на среднюю для 5 ГГц (понижение мощности на 2.4, похоже, улучшило работу 5 ГГц, раньше я пробовал снижать только один диапазон за раз).
2. Запустил новый контроллер на сервере с Ubuntu Linux вместо моего ноутбука на Windows, сбросил точку доступа и начал всё с нуля.
3. Провёл несколько RF-сканирований и заметил возможные промежуточные помехи на каналах 112 и 136, которые могут быть не связаны с WiFi, так как других точек доступа на этих каналах не видно. Раньше таких помех в сканах не было до того, как я переключился на контроллер под Linux, так что не знаю, связано ли это с разницей в работе контроллера на Windows и Linux (в это я сомневаюсь), или просто эти помехи были временными и предыдущие сканы их не зафиксировали.

Ты можешь так думать, но если устройство ломается, оно вполне может не справиться с AP...

@membersound

Вы говорили, что несколько человек с AC Lite сталкиваются с похожими проблемами. Эти проблемы не возникают у модели Pro? Если да, то я могу просто вернуть Lite и взять Pro.

@dpurgert

У нас здесь оптоволоконный интернет-провайдер, который предоставляет универсальный модем/роутер. За ним стоит Fritzbox, а к нему напрямую через LAN подключён Unifi. Скорость на любом устройстве в LAN близка к 100 Мбит/с вниз и 100 Мбит/с вверх. Значит, и Wi-Fi тоже должен быть примерно такой же...

Итак, в моей сети у меня есть... модем Arris 6183 Surfboard Cable (только модем), подключённый к порту «WAN» на Supermicro X10SL7-F, который идёт на pfSense, запущенный под VMware. Моя локальная сеть выходит с другого порта Supermicro и подключена к коммутатору Netgear ProSafe GS108T на 8 портов. На этом коммутаторе у меня Samsung ML2850ND лазерный принтер, док-станция Dell с моим ноутбуком (Dell Latitude E5450), ещё один сервер Supermicro (X10SDV-F), и, конечно, PoE-инжектор, который питает Unifi AP.

По беспроводной сети у меня подключён 1 (или 2, если я не в док-станции) ноутбук Latitude E5450, два телефона Android Nexus 5X и один планшет Nexus 9. Я даже перевёл точку доступа на другой SSID, чтобы никто, кроме моего ноутбука, не мог подключаться. Кстати, у меня раньше был Linksys E с прошивкой DD-WRT в режиме AP, но я его меняю, чтобы получить 5 ГГц и скорость AC. Спасибо.

@membersound

Наверное, сейчас это звучит как глупый вопрос, но какие ещё устройства у тебя в сети? Я видел случаи здесь, в США, когда, если у тебя только устройство от провайдера (всё в одном: модем, роутер, коммутатор, точка доступа) или какой-то стандартный SOHO бренд (d-link, netgear, linksys, asus и т.д.) тоже в одном устройстве, то «точка доступа обычно работает плохо». На самом деле почти всегда оказывается, что виновато именно это устройство от провайдера или стандартный SOHO, и замена его на ER-X[-SFP] решает все проблемы с точкой доступа.

Я не нашёл решения. Судя по форумам, у AC Lite серьёзные проблемы. Если можете, лучше верните Unifi в магазин и купите что-то другого бренда. Думаю, что мне в долгосрочной перспективе тоже придётся его менять — за примерно 90 евро я рассчитываю получить сразу рабочий продукт.

Ты выяснил, в чём проблема? У меня, похоже, такая же история. Купил UAP-AC-LITE и настроил его вчера. Покрытие и сигнал отличные, но скорость передачи файлов максимум около 20 Мбит/с на скачивание и 40 на отдачу. По Ethernet получаю 90-100 Мбит/с. WiFi подключается со скоростью 866,7 Мбит/с. Пробовал на нескольких компьютерах. Два ноутбука, связанные по беспроводной сети и передающие файлы друг другу, выдают максимум около 5 Мбит/с (у одного из ноутбуков клиент только 802.11n, но соединяется на 300 Мбит/с), так что думаю, что проблема не в Ethernet- uplink (он показывает подключение с гигабитным дуплексом). Пробовал 2,4 ГГц, 5 ГГц. Перемещал ноутбук прямо рядом с точкой доступа, в другой угол комнаты, в соседнюю комнату и так далее. Пинг около 1 мс без потерь пакетов — и при пинге других беспроводных клиентов, и при пинге WAN. Пробовал разные каналы и ширину каналов. Даже снизил мощность передатчика.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)