Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблема с ограничением пропускной способности, UniFi Network

У меня небольшой сайт (1x UAP, 2x UAP-Pro), и мы пытаемся настроить ограничение пропускной способности на наших не гостьевых SSID, чтобы пользователям приходилось обращаться к нам для одобрения устройства в сети. Мы используем контроллер с версией 5.4.8 (сервер W2008R2) и прошивку 3.7.34.5997 на точках доступа.

Проблема в том, что когда мы применяем ограничение пропускной способности к новой группе пользователей (например, не одобренные устройства) или к группе по умолчанию и назначаем эту группу как дефолтную для WLAN, все подключающиеся устройства получают полный объем канала. Мы также пытались вручную перевести устройства в группу с ограничением, но результат был тот же.

Интересно, что ограничение пропускной способности, настроенное для гостевой сети, работает нормально. У меня такая же проблема есть и в домашней сети, где стоит 1 UAP-AC-LR с тем же контроллером и версией прошивки.

Буду благодарен за любые идеи или советы.

@RManjoney

Можно провести тест скорости или iperf на одном-двух клиентах с ограничением по скорости, и если у них всё работает, значит, будет работать и у всех остальных. Также можно зайти по SSH на точку доступа и выполнить команду dmesg | grep <MAC клиента> — в логах появятся сообщения с пометкой, ограничен ли этот клиент по скорости. Учти, что команду нужно запускать достаточно скоро после подключения клиента, чтобы увидеть запись в истории. Если подождать слишком долго, сообщение может пропасть.

Спасибо за разъяснение, Бен. Да, я неправильно понял статистику скорости TX/RX. Можешь посоветовать, как проверить, что ограничения по пропускной способности, которые я хочу установить, действительно работают? Нужно ли это проверять отдельно на каждом клиенте?

@RManjoney

Если я правильно понял, ты спрашиваешь, означает ли TX/RX Rate в 65 Mbps и 24 Mbps, что ограничение скорости не применяется, верно? Если да, то проблем нет. TX/RX Rate показывает PHY-скорость, которую клиент получает, и она зависит от силы сигнала. Это ни в коем случае не связано с тем, сколько данных клиенту разрешено передавать.

Важно заметить: чем выше TX/RX Rate, тем меньше времени в воздухе занимает передача определённого объёма данных. Так что даже если клиент ограничен в скорости до 1 Mbps, но у него PHY-скорость 65 Mbps, он потратит меньше времени на передачу своей квоты данных, чем если бы был подключён напрямую на 1 Mbps. На самом деле клиенты на 1 Mbps могут забивать среду и сильно ухудшать работу вашей WiFi-сети. Поэтому низкие TX/RX Rates — это совсем плохо 😀

Я использую Unifi controller версии 5.4.14 и UAP AC Pros с прошивкой 3.7.55.6308. У меня настроена беспроводная сеть с группой пользователей, которой ограничена пропускная способность до 1 Мбит/с на скачивание и 1 Мбит/с на отдачу. Однако, когда я смотрю статистику по отдельным клиентам в этой сети, вижу вот такие данные: Если я правильно понимаю, это значит, что ограничение пропускной способности не работает для этого клиента? Они не переопределяют настройки группы WLAN (то есть, для этого клиента в User Group установлено «Defer to WLAN User Group», что я проверил).  
Bob

Спасибо @Revan и @marktoo! Особая благодарность команде QA за то, что смогли воспроизвести проблему — это часто самая сложная задача!

Так держать, @UBNT-BenBuckley!!

Мы обновились до прошивки 3.7.42, которая сейчас находится в бета-форуме здесь: https://community.ui.com/questions/01094dd7-1d53-44e5-8356-7d67f8bcac25, и это решило проблему с ограничением пропускной способности на старом железе (наш UAP и 2x UAP-Pro) и на новом (наш UAP-AC-LR). Большое спасибо @UBNT-BenBuckley за помощь!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)