Я зашёл в тот другой поток, который @doc2485 опубликовал выше, но кажется, что он сильно ушёл от темы. А @UI-Glenn, ты сказал в том потоке, чтобы тегать тебя, если у нас будут проблемы. Так вот, держи:
После настройки UDM с версией 1.66 мы добавили в систему:
3 × UniFi 24 PoE свитча, 1 × UniFi 48 PoE, 1 × UniFi 8 PoE, 8 × UniFi HD AP.
Все свитчи подключены напрямую к UDM (порты 3-8), и у всего UniFi оборудования прописаны статические IP.
Сегодня, после настройки одного из VLAN, мы стали замечать обрывы связи с разными свитчами в сети. Они отключались и потом снова появлялись онлайн. За утро один из 24-портовых свитчей ушёл офлайн, и нам пришлось удалить его из сети и заново добавить. Такое же поведение было с 48 PoE (который обслуживает камеры в доме) — мы потеряли к нему связь, он стал серым, и снова пришлось забыть и переадоптировать.
К тому же, порт 8 на UDM — это uplink к первому 24 PoE свитчу, и LED на UDM мигал без остановки, как будто по сети идёт шторм. Все остальные индикаторы в системе мигали «нормально».
Ещё за последние пару дней мы проверяли трафик разных устройств и нашли несколько, которые показали передачу данных в несколько терабайт (а именно 2 или 3 телефона) — и это совсем не совпадает с тем, что владельцы этих устройств реально делают. Поэтому у нас есть подозрения, что в статистике может быть какая-то аномалия.
Так как дом ещё на стадии строительства и оборудование добавляется постепенно (сегодня добавили сеть Sonos), мы задумались, может дело в прошивке UDM, и решили обновиться до 1.7 RC 8 просто для теста.
Я никогда не сталкивался с таким поведением в таком масштабе — разве что иногда приходилось забывать отдельные AP — когда работал с USG Pro, так что теперь хотят поставить USG в качестве основного роутера и убрать UDM.
Исходя из прочитанного, меня сильно настораживает, что с сетевым оборудованием такое происходит — оно будто случайно теряет связь, и я переживаю, что UDM ещё не готов к серьёзной эксплуатации. Хотя вижу, что у кого-то всё работает отлично, а у других — ни туда, ни сюда. Знаю, что в итоге главный подрядчик и клиент не станут ругать UBNT, а свалят всё на нас, если система не будет надёжной.
У нас есть ещё несколько корпоративных сетей высокого уровня, которые работают без сбоев, и UDM — единственное отличие.
Что думаете?