Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UAP-AC-LITE или UAP-AC-PRO для домашнего использования?, UniFi Network

Я пытаюсь разобраться с основными отличиями между LITE и PRO версиями новых моделей AC. Пока вижу:  
2x2 против 3x3 MIMO  
Это поможет увеличить пропускную способность в небольшой зоне с хорошим покрытием или просто улучшит качество приема?  
Более высокая скорость на 2.4 ГГц  
Для меня не особо важно — все, что нужно быстро, будет на 5 ГГц.  
Более высокая скорость на 5 ГГц  
Интересно, но как она может превзойти гигабитную скорость Ethernet? Или это суммарная скорость для нескольких клиентов?  
Два Ethernet-порта на PRO  
Можно ли их использовать для агрегации каналов? В публичной документации об этом ни слова.  
Есть идеи, какой вариант выбрать?

Конечно, 2 Pro будут быстрее всех. У меня ограничен бюджет. Пока могу позволить себе либо один Pro, либо два Lite. Сложный выбор. И пока что для стационарного устройства Ethernet использовать нельзя.

2 x UAP-AC-PRO Если устройство не мобильное — подключай по проводу. R+C

Грег, твое сравнение не совсем точное. Машина может ехать задним ходом примерно 20 км/ч, а вперед — до 200 км/ч. Все потому, что практически нет смысла ехать назад со скоростью 200, хотя технически это было бы легко реализовать.

То же самое и с точкой доступа (эта и все другие бренды): скорость отдачи данных выделяется больше чем на 50% ширины канала (согласно стандартам IEEE 802.11), чтобы обеспечить более быстрые загрузки, ведь большинство пользователей не содержат серверные фермы (которые в основном отдают данные), а смотрят фильмы, серфят в интернете и так далее.

Хотя это возможно и, возможно, даже проще, использовать такую технологию для стационарной системы (сервера), подключенной к этой или любой другой беспроводной точке доступа, было бы неправильным, так как она рассчитана на мобильных пользователей.

Итак, чтобы добавить к тому, что сказал @Uberseehandel — нет, вы не получите 1 Гбит/с на своём Macbook через Wi-Fi. Если хотите такие скорости, тогда подключайте кабель к этим устройствам, а телефоны и планшеты пусть пользуются Wi-Fi. Ваш Macbook в лучшем случае будет выдавать 500-600 Мбит/с… и это без учёта других устройств, подключённых к сети Wi-Fi (помните, Wi-Fi — это общая среда, и речь идёт не только о ваших гаджетах, но и о других Wi-Fi устройствах в зоне действия). Устройства по очереди обмениваются данными, иначе никто бы просто не мог общаться.

Вам нужно понять, как производители сообщают о пропускной способности Wi-Fi устройств. Во-первых, они суммируют теоретическую пропускную способность каждого из диапазонов — 5 ГГц Max + 2.4 ГГц Max. Максимальная пропускная способность каждого радио рассчитывается как сумма максимальной скорости передачи данных и максимальной скорости приёма данных. Wi-Fi не может передавать и принимать одновременно, он работает в полудуплексе: сначала передаёт, потом принимает. Ethernet — это полнодуплекс, он может передавать и принимать одновременно.

Итак, AP-AC-Lite описывается с пропускной способностью 1,167 Гбит, состоящей из:
2.4 ГГц радиоканала — 300 Мбит/с
5 ГГц радиоканала — 867 Мбит/с

Эти значения надо разделить пополам из-за полудуплексного характера Wi-Fi:
2.4 ГГц радиоканал — 150 Мбит/с
5 ГГц радиоканал — 433 Мбит/с

Это теоретические скорости, достижимые только в идеальных лабораторных условиях на коротких расстояниях. В реальной жизни, которая очень непостоянна, пользователи часто не достигают даже 50% от теоретической скорости, хотя некоторые могут получить значения около 80% от максимума.

Есть множество других факторов, которые снижают не только общую пропускную способность, но и индивидуальную, например: количество используемых SSID, совместимость с устаревшими стандартами, неправильный выбор методов шифрования, несовпадение архитектуры MIMO у клиента, помехи... и это еще не весь список.

R+C

@mlaihk

То есть ты хочешь сказать, что если у меня устройства с 3x3, то максимум скорость может быть до 1750 Мбит/с? Например, у меня есть Macbook Pro с 3x3, который подключается к точке доступа через гигабитный Ethernet и к NAS. Я смогу получить гигабитную скорость? А если одновременно от NAS передают данные 2–3 Macbook Pro, они все по 1750 Мбит/с получат? Спасибо!

Всем привет. Я обустраиваю новый офис. Что лучше взять — 2 UAP-ac-lite или 1 UAP-ac-pro? Офис примерно 2000 кв. футов, открытое пространство. Подключённых устройств около 30: от MacBook Pro до ПК, телефонов и планшетов. NAS настроен через гигабитный роутер. Постоянно 5-10 устройств будут беспроводным способом передавать данные на NAS. Какой вариант обеспечит быстрее скорость — 1 UAP-AC-PRO или 2 UAP-AC-lite? Спасибо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)