Могу подтвердить, что за год что-то изменилось, не знаю точно, то ли в iOS на iPhone от Apple, то ли в прошивке Ubiquity AP. Как бы там ни было, я сразу заметил проблемы со всеми устройствами Apple (2 iPhone 7 и iPad Air). При использовании таких приложений, как imgur и reddit, картинки переставали загружаться или вообще не грузились, словно накапливался какой-то кеш. Тесты скорости показывали не больше 50-70 Мбит/с.
При этом антенна на 2.4 ГГц была отключена из-за большого количества помех в доме (переполненный кондоминиум), так что все устройства подключались только к 5 ГГц.
В общем, нашёл этот пост, решил переключить свой AC Pro на ht80 и, как по волшебству, все проблемы на устройствах Apple исчезли, скорости в тестах выросли до более чем 200 Мбит/с, и в приложениях перестали появляться проблемы с загрузкой картинок.
Вопрос в том, кто виноват, если раньше таких проблем не было? Могу сказать, что на других беспроводных сетях, которые, я уверен, используют стандартные настройки, никаких проблем нет...так что единственный подозреваемый — это слон в комнате.