Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
DHCP Relay исчезает, UniFi Network

Привет, у меня проблема — DHCP-реле пропадают. Подключаю SonicWall к коммутатору UniFi на 48 портов. На SonicWall есть два интерфейса, подключённых к разным портам коммутатора. X0 на SonicWall настроен с неразмеченной сетью 192.168.5.0/24 и размеченной сетью 192.168.6.0/24 на VLAN 6. Порт коммутатора настроен с кастомной сетью, где LAN — это native сеть, а VLAN 6 — единственная размеченная сеть. X3 на SonicWall — parent интерфейс не настроен и есть размеченная сеть 192.168.4.0/24 на VLAN 7. Порт коммутатора настроен с кастомной сетью, где native сеть установлена в "none", а VLAN 7 — единственная размеченная сеть. Клиенты подключены к другим портам, которые либо настроены на дефолтную сеть "all", либо на кастомную LAN only сеть с неразмеченным LAN как native и без размеченных сетей. DHCP Relay/IP helper настроен на SonicWall. Надеюсь, я не запутал. Весь трафик, кроме DHCP, между VLAN'ами маршрутизируется правильно. Если назначить статические адреса — всё работает как надо. Если заменить UniFi на Dell PowerConnect с той же настройкой — DHCP-реле работает. Захват пакетов на SonicWall показывает, что DHCP-запрос приходит на X0 (неразмеченный LAN), проходит на VLAN 7 и получает ответ от DHCP-сервера. DHCP-offer возвращается по VLAN 7 и рассылается в широковещательном режиме по неразмеченному X0. Но я никогда не вижу этот широковещательный пакет, если захватываю трафик с любого устройства в native LAN. Ещё раз — кажется, что проблема не в настройках SonicWall, потому что при замене UniFi на PowerConnect всё работает. Значит, либо проблема с настройкой VLAN на коммутаторе, либо коммутатор "съедает" ответы DHCP. Есть идеи?

Проверил несколько сценариев и поделился своими выводами здесь: https://community.ui.com/questions/47a417a8-f560-4924-a156-47e20e3a52c8#comment/82ba2cbb-a34a-4305-ab14-ccfcb69c57cf

Спасибо за отчёт и обновление. Ты используешь DHCP guarding на каких-нибудь сетях, настроенных в контроллере UniFi? В любом случае, похоже на баг. Просто было интересно.

С уважением,  
Майк

Небольшое обновление. Этот пост был написан, когда у меня стояла прошивка версии 3.3.11.3850. Проблема всё ещё присутствует в версии 3.3.17.3991.

Поднимаю тему, потому что столкнулся с этим тоже после обновления свича до версии 3.8.6. Пришлось использовать исправление, которое находится здесь: https://community.ui.com/questions/47a417a8-f560-4924-a156-47e20e3a52c8#comment/05d759c3-e018-4dbe-949b-c8cd7fd517a6. Странно, но DHCP relay отлично работал в версии 3.8.3 и перестал работать только после обновления прошивки.

Мы просто сдались и поменяли свитч на бюджетную модель Cisco.

Это всё ещё проблема в версии 3.7.40.6115. Прошёл уже год. Есть хоть какая-то идея, когда это исправят?

Пожалуйста! Было бы здорово, если бы всё действительно починили, но пока хоть есть временное решение.

Спасибо,  
Майк

Отлично. Спасибо. Я применил временное решение, и оно действительно работает. Благодарю за вашу помощь.

Ты прав, но, с другой стороны, этого не было в списке изменений.

Пока что есть обходной путь, так как это, похоже, связано с включённым DHCP snooping (независимо от состояния DHCP guarding). Подробности смотри ЗДЕСЬ, постоянный метод — ЗДЕСЬ. Точная дата исправления со стороны контроллера пока неизвестна. Пытаюсь выяснить и сообщу тебе.

Удачи,  
Майк

Это всё ещё проблема в версии 3.3.20.4019.

Меня сюда направили с Reddit. Мы — новые клиенты UniFi, и я несколько дней был в отчаянии, пытаясь понять, почему это не работает. Похоже, нас тоже затронул тот же самый (или очень похожий) баг. Сейчас мы обошлись тем, что отключили VLAN-тегирование, подключили два физических порта нашего роутера pfSense к двум физическим портам UniFi, а затем добавили каждый порт UniFi только в нужный нативный VLAN. Но это значит, что на каждый VLAN нам приходится выделять по одному физическому порту на pfSense и UniFi, да ещё прокладывать отдельную сетевую линию. Так быть не должно — это же элементарный функционал коммутатора. Мы хотим полностью заменить всю нашу офисную и удалённую инфраструктуру Cisco/Force 10 на комбинацию PoE-коммутатора UniFi и точки доступа UniFi AP-Pro, но для начала нам обязательно нужно, чтобы это работало как надо.

Да, с тех пор как тикет в trac изменился с "расследуется" на "назначен", я не видел никаких продвижений. Я займусь этим.

Спасибо,  
Майк

Проблема все еще актуальна в версии 3.3.19.4015.

Спасибо, Майк. Готов предоставить захваты сетевых пакетов или что угодно ещё, что может помочь. Эта проблема сводит нас с ума.

Спасибо за подтверждение. Я так и думал, но решил уточнить. Сейчас посмотрю на заявку. Также создам внутренний тикет в trac по этой проблеме и сообщу результаты.

Спасибо,  
Майк

Нет, я не использую никакую защиту DHCP. Пытался включить её, чтобы проверить, повлияет ли это на ситуацию, но результаты остались прежними. У меня открыт тикет поддержки по этому вопросу, 227558.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)