Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Поясните, что такое датчик температуры для USG-PRO., UniFi Network

Температуры на моём USG-PRO таковы:  
admin@UniFiUSG:~$ show hardware temperature  
Температура:  
Плата (CPU): 52°C  
CPU: 80°C  
Плата (PHY): 57°C  
PHY: 91°C  

В чём разница между этими четырьмя показаниями? Это 52°C или 80°C? И что означает PHY?

Привет, Джим, еще раз спасибо за мастерское объяснение. Я искренне завидую твоим знаниям в многих постах, которые читаю у тебя. Твое объяснение звучит абсолютно логично, но, как ты знаешь, тут много людей, которые называют себя экспертами по термодинамике и говорят, что эти устройства прослужат недолго из-за своей конструкции. Я прочитаю об этом из любопытства и чтобы узнать что-то новое, но у меня один из первых экземпляров USW-8-150W, который приехал в Испанию, и он работает безупречно с первого дня. Да, он нагревается, но я могу представить, что UBNT долго бы не держались на рынке, если бы сознательно выпускали бракованные устройства. Я работал в нескольких компаниях и в телекомах здесь, в Испании, и поверь, я знаю, как звучат такие вентиляторы. Сейчас у меня за спиной USG-Pro-4P, и я не понимаю, откуда столько жалоб… он шумит, когда это нужно, и мне это только на руку. Сегодня на улице почти 40ºC, а в комнате у меня 29ºC. USG пару раз включался на 5-10 минут за день, а USW-16-150W, что стоит ниже, даже не включал вентиляторы. Люди хотят профессиональную технику с профессиональной производительностью и мощностью, но с уровнем шума и энергопотребления бытового уровня… а здесь одно из условий точно придется жертвовать. Спасибо за твой пост. Думаю, что твой комментарий вместе с данными от @UBNT-cmb закрывает эту тему и ее обсуждение.

Что люди обычно неправильно понимают в этом вопросе (а термодинамика, честно говоря, не такая уж и «простая» или «здравомыслящая» вещь) — так это то, что тепло рассеивается с чипов за счёт разницы температур между температурой кристалла (самого кремния в чипе) и температурой рассеивателя/окружающей среды. Чем больше разница температур, тем интенсивнее передаётся тепло из более горячей зоны в более холодную. На самом деле, чем выше температура источника тепла, тем эффективнее происходит теплообмен (и, соответственно, охлаждение самого источника). Поэтому современные чипы работают при таких «высоких» температурах — это часть их теплового дизайна.

Для человека 85°C — это очень жарко, а вот для кремниевого чипа — не так уж и страшно. Так что когда люди начинают паниковать из-за «слишком высокой» температуры своего оборудования, они обычно ошибаются — оно разработано именно для работы в таких условиях.

Если же площадь, куда отводится тепловая энергия (а обычно потом и в окружающий воздух), мала (как, например, в ER-Lite) или интерфейс теплоотвода к воздуху работает только за счёт теплопроводности (опять же ER-Lite), устройство начинает «нагреваться». Но даже если само устройство работает при 50°C, между кристаллом с температурой 90°C и радиатором всё равно есть разница в 40°C, и (в зависимости от реальных рассеваемых ватт) это всё ещё входит в рабочий режим устройства.

Если хотите больше информации по этой теме, её много, например, здесь — https://en.wikipedia.org/wiki/Thermal_conduction#Fourier.27s_law. Но это не простые вещи, и поверьте, инженеры, которые проектируют оборудование UBNT, отлично знают, что делают.

Это же касается и принудительного воздушного охлаждения больших устройств, которое тоже часто неправильно понимают — например, судя по огромному числу жалоб на «шум вентиляторов» в коммутаторах и роутерах UBNT. К сожалению, большинство таких жалоб исходят от тех, кто не сталкивался с серверами HP DL360 или крупными маршрутизаторами и коммутаторами Cisco, которые реально звучат как реактивный двигатель в корпусе — у серверов HP внутри корпуса установлено 10 и более вентиляторов диаметром 40 см, и порой вокруг них сложно даже разговаривать.

Я сам раньше носил средства защиты слуха в наших дата-центрах из-за этого. Но если вы привыкли к бытовым коммутаторам и другим устройствам с низким тепловыделением, вы просто не знаете, что оборудование UBNT на самом деле довольно тихое в сравнении.

Джим

@UBNT-cmb, спасибо за разъяснение. Очень много обсуждений про температуры и что хорошо или плохо для электроники, а тут хотя бы есть какие-то ориентиры, на которые можно опираться.

105°C — максимальная температура процессора, 110°C — максимальная температура физического уровня.

Какой именно диапазон считается допустимым?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)