Вряд ли. Это про игры, но применяется ко всему, что связано с софтом. Разные команды работают над разным функционалом. Точно так же, как в игре ты не заставишь всех художников заниматься графическим движком, чтобы быстрее исправлять баги, так и инженер по прошивке точек доступа не будет лазить в базу данных UniFi, чтобы быстрее починить проблемы со статистикой. Так просто не работает.
Проблемы с прошивкой на любой новой аппаратной платформе неизбежны — факт. Intel только что выпустили новые чипсеты с последними Xeon, и запуска разных серверных ОС на них пока полный хаос, пока драйверы не встроят в новые версии софта. Если ты не можешь с этим справиться (тестировать, ждать, использовать предыдущие поколения или обновлять при необходимости), то выбирай другую сферу. Волшебного быстрого идеала не бывает.
UBNT достигает своих цен именно за счёт того, что работает более эффективно и гибко. Это сдвигает часть ответственности на тебя. Если ты с этим не готов, то есть куча других вендоров, которые будут тебя держать за руку и подстраховывать. Но за такое удобство придётся платить (и немало). Выбор за тобой.
Требовать от них сменить модель, которая буквально сделала UBNT тем, чем он является сегодня, вряд ли имеет смысл. И я надеюсь, что они тебя проигнорируют. UBNT на таком уровне именно потому, что не копирует других. Мне хватило пары недель чтения этих форумов, чтобы понять их модель и где риски смещены на меня. При такой выгоде и ценах, которые просто разрывают конкурентов, я вполне доволен такой схемой.
Жаль, что USG и UniFi-коммутаторы не дозрели быстрее, но наконец-то появились серьёзные новые кадры, и в недавних бета-версиях всё меняется очень быстро — с UniFi дела на следующий год выглядят отлично. И если ты думаешь, что с другими производителями и повышенными ценами жизнь станет просто сказкой — ну что ж, удачи 😀