Привет! Кратко: у меня проблема с некоторыми точками доступа UAP-AC-PRO на прошивке 4.3.13.11253 — они неправильно передают широковещательный трафик. Периодически у клиентов возникают проблемы с получением IP через DHCP. Это происходит, как правило, с клиентами, которые давно не были в сети или подключаются впервые. Проблема, вроде как, проходит сама по себе, но когда именно — непредсказуемо. Все попытки воспроизвести баг по команде провалились, но нам всё же удалось захватить PCAP для клиента, у которого проблема проявлялась в реальном времени. Захваты трафика делались одновременно на проводной стороне eth0, на беспроводной ath6 интерфейсе точки доступа и на самом клиенте через Wireshark.
Вот что я понял из PCAP: клиент шлёт DHCP Discover, сервер отвечает DHCP Offer. Этот DHCP Offer приходит на проводной интерфейс точки доступа, передаётся по ath6, но клиент его так и не получает. DHCP сервер (Palo Alto Networks PA-220) в этой сети использует широковещательную рассылку для DHCP Offer — понимаю, что это не лучший вариант, но сейчас исправить это я не могу. Исходя из этого, я точно исключаю проблемы со свитчами — пакеты до UAP-AC-PRO доходят однозначно, а клиент их не получает!
Что я уже пробовал:
- Выключил лишние точки доступа (их было слишком много).
- Улучшил планирование каналов, чтобы избежать перекрытия и помех между точками.
- Увеличил значение DTIM с 1 до 3.
- Перезапустил фаервол PAN-220.
- Создал новый сайт в UniFi Controller (версия 5.12.72 на Linux) и перевёл туда все устройства.
У меня открыт тикет в Ubiquiti (2455306, а также чаты 2456386 и 2457194). Они передали дело в команду эскалации, но посоветовали написать и сюда.
Вот что я понял из PCAP: клиент шлёт DHCP Discover, сервер отвечает DHCP Offer. Этот DHCP Offer приходит на проводной интерфейс точки доступа, передаётся по ath6, но клиент его так и не получает. DHCP сервер (Palo Alto Networks PA-220) в этой сети использует широковещательную рассылку для DHCP Offer — понимаю, что это не лучший вариант, но сейчас исправить это я не могу. Исходя из этого, я точно исключаю проблемы со свитчами — пакеты до UAP-AC-PRO доходят однозначно, а клиент их не получает!
Что я уже пробовал:
- Выключил лишние точки доступа (их было слишком много).
- Улучшил планирование каналов, чтобы избежать перекрытия и помех между точками.
- Увеличил значение DTIM с 1 до 3.
- Перезапустил фаервол PAN-220.
- Создал новый сайт в UniFi Controller (версия 5.12.72 на Linux) и перевёл туда все устройства.
У меня открыт тикет в Ubiquiti (2455306, а также чаты 2456386 и 2457194). Они передали дело в команду эскалации, но посоветовали написать и сюда.