Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
fq_codel на USG, UniFi Network

Привет, ребята! Хотел узнать, есть ли кто-то ещё, кто использует fq_codel на USG? У меня он работает на PPPoE-соединении, и, в целом, это вполне неплохо. Но вот полную скорость загрузки пока так и не удалось получить. Настраивал по информации из этого поста: http://community.ubnt.com/t5/EdgeMAX/Testing-fq-codel-in-v1-5-0/td-p/828626. Это вообще лучший способ настройки или я что-то делаю не так? Спасибо!

Это, наверное, самое разочаровывающее звено в вообще отличной линейке продуктов. У меня есть USG, потому что у меня реально нет места и нет необходимости в USG Pro в стойку — и с SmartQueues он даже близко не справляется с подключением 250/10, хотя на моём старом роутере ASUS это работало нормально.

Имейте в виду, что при настройке любого вида QoS нужно оставлять 10% запас от вашей пропускной способности. Это не жесткое правило, но если вы выставите QoS на максимальную скорость по обоим направлениям, он работать правильно не будет. Пример из жизни: у меня тариф 200/10, но по результатам многочисленных тестов с разных сайтов я стабильно получаю в среднем 210/11. При этом QoS настроен на 200/10. У меня стоит USG Pro-4, так что с включёнными smartqueues процессор не работает на полную мощность... хотя почти. Третий порт вытягивает около 50 мегабит с включёнными smartqueues (потому что в этом режиме отключается аппаратное ускорение). Если хотите получить больше скорости, нужно либо брать Pro-4, либо использовать что-то типа pfSense и настраивать VLANы вручную прямо в pfSense. Лично я не пользуюсь json, а настраиваю через веб-интерфейс контроллера. Контроллер у меня версии 5.7.x, а прошивка — 4.4.18.5052172.

Извиняюсь за задержку, в последнее время был очень занят. Всё время вспоминаю, что нужно ответить, но постоянно забываю.

Во-первых, оригинальный скрипт найти несложно, просто может занять немного времени — он должен быть в исходной теме по fq-codel.

Я всегда использовал этот скрипт только для аплоада и, учитывая скорость загрузки у большинства людей, не советую задавать shaping выше 80 Мбит/с на любом устройстве Edgemax (цифры начинают падать, и всё превращается в игру в угадайку).

Когда у меня был 100 Мбит, я не использовал downstream QOS, сейчас, когда у меня 50 Мбит и ERX, я его применяю, но downstream QOS со скриптом никогда не использовал — только встроенную версию в EdgeOS (smartqueue). Я выставлял 60 и получал 54,5.

Если скорость выше 50, действительно нужно экспериментировать, цифры начинают падать.

Так что, если нужен downstream, ищите тот же скрипт с добавленным downstream в оригинальной теме. Если не найдёте — я помогу.

Если нужен только аплоад, вот мой старый скрипт 😀

Для 40 Мбит и ниже используйте FQ_CODEL_QUANTUM 300 и HTB QUANTUM 1500.

Для 40 Мбит и выше — FQ_CODEL_QUANTUM 1514 и HTB QUANTUM 4000.

Если скорость загрузки меньше 1 Мбит, рекомендую поставить target на 10 мс.

Через SCP закиньте скрипт в папку boot (кажется) на роутере, потом дайте права на исполнение (chmod).

#!/bin/bash
WAN_INTF=eth1
WAN_UP_SPEED=5500kbit
TQDISC=fq_codel
FQ_CODEL_QUANTUM_UP=300
FQ_CODEL_TARGET_UP=5ms
HTB_QUANTUM_UP=1500
TQDISC_OPTS_UP=
if [ "$TQDISC" == fq_codel ]; then
   TQDISC_OPTS_UP+="quantum $FQ_CODEL_QUANTUM_UP "
   TQDISC_OPTS_UP+="target $FQ_CODEL_TARGET_UP "
fi
WAN_IFB="ifb_${WAN_INTF}"
TC=/sbin/tc
IP=/sbin/ip

$TC qdisc del dev $WAN_INTF root >/dev/null 2>&1
$TC qdisc del dev $WAN_IFB root >/dev/null 2>&1

[ "$1" == clear ] && exit 0

$TC qdisc add dev $WAN_INTF root handle 1: htb default 10
$TC class add dev $WAN_INTF parent 1: classid 1:1 \
   htb quantum $HTB_QUANTUM_UP \
   rate $WAN_UP_SPEED ceil $WAN_UP_SPEED
$TC class add dev $WAN_INTF parent 1:1 classid 1:10 \
   htb quantum $HTB_QUANTUM_UP \
   rate $WAN_UP_SPEED ceil $WAN_UP_SPEED
$TC qdisc add dev $WAN_INTF parent 1:10 handle 100: $TQDISC $TQDISC_OPTS_UP
$IP link add $WAN_IFB type ifb >/dev/null 2>&1
$TC qdisc add dev $WAN_IFB root handle 1: htb default 10
$IP link set $WAN_IFB up
$TC filter add dev $WAN_INTF parent ffff: \
   protocol all prio 10 u32 match u32 0 0 flowid 1:1 \
   action mirred egress redirect dev $WAN_IFB

@ConnorM, есть шанс, что ты поделишься со мной, как тебе удалось запустить fq_codel на USG? Нужно ли просто запустить тот же скрипт, что и на edgeMax? Или нужно сделать что-то ещё? Я в этом новичок и надеялся, что ты хотя бы подскажешь, с чего начать. Спасибо, Nate

Unifi Security Gateway — да, я настроил на нём fq_codel. По сути, единственное, что USG не умеет, а ERL — может, это DPI с анализом трафика.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)