Я использую базовую модель UniFi AP. Купил её в прошлом году, и с самого начала мне не очень понравилась её работа. Она заявлена на 130 Мбит, что, конечно, теоретически, но мои ноутбуки никогда не подключаются с такой скоростью. Скорость колеблется между 30 и 50 Мбит. Я использую канал 1 на UAP и канал 6 на своём Asus RT-N66U. Тест скорости с телефона (Nexus5) при интернет-соединении 75 Мбит показывает около 60 Мбит на расстоянии примерно 6 метров от точки доступа. Похожие результаты у моих ноутбуков (T410 и MacBook Air) — на UAP максимум около 30 Мбит, даже стоя прямо перед ней. Это максимально, что может выдать этот девайс? Если да, то с самого начала стоило брать версию Pro. Если это аппаратное ограничение AP — я понимаю. Я понимаю, что на скорость вайфая влияет много факторов, но явно этот AP не справляется. Мне нравится дизайн и простота управления, контроль через UniFi Controller — шикарный. Скоро мне предстоит развертывать полное UniFi-решение для клиента и хочу точно знать, сможет ли UniFi AP тягаться с другими брендами. Подскажите, какие тесты стоит провести, чтобы собрать данные для wifi-специалистов здесь. Спасибо!