Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблема с Polycom/VOIP/LLDP-MED, UniFi Network

За выходные установил USG Pro, US-24-500W и US-48-500W. Установка и настройка прошли гладко. Поскольку ПК используют сетевые порты Polycom VVX, я настроил профиль порта коммутатора с моей основной сетью «Network» (VLAN 3, 192.138.3.0/24) как основной VLAN, VOIP сетью «VoIP» (VLAN 2, 192.168.2.0/24) с тегированием и назначенной как голосовая сеть, а также включённым LLDP-MED. Это работает штатно — телефоны получают IP из VLAN 2, а ПК — из VLAN 3.

Однако столкнулся со странной проблемой: некоторые телефоны в контроллере отображаются без IP и с принадлежностью к «Network», а не «VoIP» (см. прикреплённое изображение). Если проверить IP непосредственно на телефонах, они корректно в VLAN 2 с адресами 192.168.2.0/24. По этому IP я могу зайти в веб-интерфейс телефона. То есть ФУНКЦИОНАЛЬНО всё работает.

Перезагрузка порта временно переводит телефоны к правильному подключению. Читал обсуждение про таймеры LLDP — может, в этом дело? Или это что-то другое, учитывая, что телефоны сохраняют изначально назначенный IP? Стоит ли вообще беспокоиться, если всё работает?

Отлично! Рад, что смог помочь тебе с этим.

Скопировал строку в PFsense, после нажатия «Сохранить» мне подсказали, что значение нужно ставить в кавычках, то есть «VLAN-A=200;» вместо VLAN-A=200; Поэтому я добавил это в DHCP-сервер VLAN, к которому сейчас подключены все телефоны, и смог успешно перенаправить их на правильный VLAN! Джош, говорю тебе, ты просто ВЕРХ МАСТЕРСТВА!

Привет, @Push,

согласно форуму Polycom, это нужно на стороне DHCP-сервера. Если у тебя pfSense — настрой это там. Типа так? Я бы использовал String вместо Text, исходя из того, как делал на своих Windows-серверах. Картинка выше из форума Polycom. Но я делал то же самое на Windows DHCP-серверах, и всё отлично сработало. Ответил на твой вопрос?

Можешь чуть подробнее объяснить? Я вижу опции DHCP на контроллере, но мой DHCP-сервер — это роутер pfsense. Нужно ли мне добавлять эту опцию как «текст» и «значение» VLAN-A=<myvlannumber> и там, и там — в pfsense и в Unifi Controller 5.9.x в разделе Services?

Используйте DHCP-опции code_128 и code_144 и заполните: VLAN-A=<VLAN>; Это решит проблему с переключением VLAN у телефонов Polycom. Не забудьте точку с запятой в конце и указывайте номер VLAN, а не имя.

После долгого устранения неполадок выяснилось, что проблема связана с тем, что таймер интервала lldp по умолчанию установлен слишком долго — 30 секунд. Если установить таймер интервала lldp на 5 секунд, проблема решается. К сожалению, я не знаю, как сохранить это изменение на Unifi Switches, так как, насколько я понимаю, в GUI такой опции нет.

Вот как временно (до перезагрузки или повторного конфигурирования) исправить проблему:

Подключитесь по SSH к каждому Unifi свитчу, затем выполните команды:  
telnet 127.0.0.1  
enable  
configure  
lldp timers interval 5  

Вот обсуждение по проблеме с таймером. Я начал тему с вопросом, как сохранить это исправление, вот ссылка. А более активное обсуждение той же проблемы находится здесь.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)