Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Шум вентилятора - 16-портовый 150 Вт против 24-портового 500 Вт, UniFi Network

Я уже давно пользуюсь оборудованием Unifi и очень доволен, но «камнем преткновения» всегда был шум вентилятора на 24-портовом коммутаторе с питанием 500W. Даже когда скорость вентилятора стоит на «0» (согласно контроллеру), его слышно, а при увеличении скорости шум становится невыносимым. К тому же, кажется, что скорость вентилятора зависит от версии контроллера и прошивки.

Сейчас у меня появилась возможность переставить часть оборудования, и в новом месте уже не потребуется 24 порта и 500W PoE, поскольку туда переедут оно само и большая часть подключённых устройств, а это менее загруженная зона. Поэтому я ищу более тихую замену. С точки зрения количества портов и мощности, 16-портовый коммутатор на 150W мне подойдёт — нужно будет подключить лишь пару камер и два AP-AC.

Но вот вопрос: кто-нибудь может подтвердить, действительно ли 16-портовый 150W коммутатор намного тише 500W версии?

Разные коммутаторы настроены по-разному. У 16-портовых моделей есть режим, в котором вентиляторы могут быть выключены. Я никогда не видел, чтобы вентиляторы выключались на моих 24-портовых коммутаторах. Разные тепловые профили, разные конфигурации. У некоторых коммутаторов скорость вентилятора регулируется только в режимах выключено/высокая/низкая, у других есть четыре уровня скорости вентилятора.

Спасибо за ссылку, я посмотрю. Замена вентиляторов — действительно вариант, который я рассматривал, но у этого есть свои минусы. Во-первых, это лишает гарантии, что тогда еще было проблемой (эта тема уже старая), но тогда имело значение. Хотя я понимаю, что вентиляторы можно поменять без повреждений, я сталкивался с гарантией, когда оборудование менял (а потом обратно возвращал) сам пользователь, и знаю, как это раздражает, так что в гарантийный период все остается стандартным. Во-вторых, хотя производители действительно могут перестраховываться с охлаждением, считая, что лучше переохлаждать, чем перегревать, после нескольких обновлений прошивки устройство все равно постоянно гонит вентиляторы. Значит, производитель «считает», что такой уровень охлаждения нужен. Когда я изучал вопрос замены (упоминал об этом в одном из постов), не нашел замен, которые были бы значительно тише при том же потоке воздуха и давлении, хотя помню, что стандартные вентиляторы были довольно бюджетными. К тому же без понимания, как устройство управляет скоростью вентиляторов, нельзя быть уверенным, что они будут переключаться корректно, а корпус сам по себе имел мелкие решетки и другие ограничения для воздуха, которые пришлось бы менять. Учитывая всё это и действующую гарантию, тогда лучшим решением было просто перенести устройство в неиспользуемое место, чтобы оно никому не мешало! Оно там до сих пор и работает отлично. Сегодня, когда гарантия закончилась, если бы мне пришлось использовать устройство в помещении с людьми, я, скорее всего, поменял бы вентиляторы и улучшил бы корпус для лучшего воздуха. Вообще, если бы я не использовал его для экспериментов, я бы предпочел просто заменить его на что-то тише по умолчанию, особенно в рабочей среде!

Лучшее решение — заменить вентиляторы, как описано в этой теме.

То же самое касается и 500-ваттного свитча, как я уже упоминал в своем первом сообщении. Но на практике, после перестановки оборудования, всё очень просто:

1. 16-портовый 150-ваттный свитч вполне подходит для использования в офисе. У меня он стоит в четырёх футах от уха, пока я это печатаю, и я его не слышу из-за фонового шума.
2. 500-ваттный свитч использовать в офисе совершенно невозможно. Он просто невероятно громкий, и честно говоря, я не имею ни малейшего понятия, зачем его сделали таким. Мой стоит теперь в шкафу с коммуникационным оборудованием в пустующем здании, но всё равно это первое, что слышишь, заходя внутрь.

У меня довольно много оборудования Ubiquiti, и 500-ваттный свитч — единственное, что я бы больше не купил. И всё это только из-за шума.

Уровень вентилятора = 0 вовсе не значит, что вентилятор «не работает», как сказал Эрик Е. Вентиляторы в моём USG Pro и Unifi 24/250w точно вращаются и шумят! Я не знаю, что означают эти уровни, но вентиляторы реально работают, когда веб-интерфейс показывает «0». Спасибо, Nemo

Трудно сказать, потому что они будут «передавать» 500 Вт другим устройствам, а не использовать их внутри себя. Исходя из этого, единственный нагрев в блоке, кроме того, что требуется для самого «переключения», будет связан с неэффективностью блока питания при преобразовании входящего сетевого напряжения в выходящий PoE. Возможно, кривая эффективности блока питания приведет к незначительному увеличению выделяемого тепла с ростом нагрузки. С другой стороны, учитывая, что устройство нагревалось настолько, что вентиляторы включались (и громко работали) при минимальной нагрузке и при том, что блок был фактически в свободном пространстве, я предположу, что при серьёзной нагрузке и установке в стойке вентиляторы будут работать на 100% большую часть времени...

Моё обычное развертывание — это коммутатор PoE на 24 или 48 портов, но при этом только 5-10 PoE-устройств действительно потребляют питание. Я уверен, что такие коммутаторы довольно сильно нагреются, если они будут выдавать всю свою максимальную мощность.

Должен признаться, что меня очень удивил уровень шума 500-ваттного коммутатора. С другой стороны, там есть достаточно энергии, которую нужно отводить, учитывая, что вентиляция доступна только по бокам устройства, так как их могут «нашпиговать» в стойку. Я рассматривал варианты с более тихими вентиляторами, но они рассчитаны на гораздо меньший воздушный поток, чем заводские, а это может привести к проблемам, если коммутатор будет работать на полную мощность. Во время тестирования я понял, что 500-ваттный коммутатор может раздражать людей, работающих рядом, а версия на 150 Вт работает вполне нормально. К счастью, клиент изменил планы, и мне удалось перенести 500-ваттный блок в стойку в монтажной комнате, где он никому не мешает!

Да, блоки на 500 Вт (и я могу только представить, как шумят 750-ваттные) имеют очень громкие вентиляторы, даже на холостом ходу. Часть проблемы — в конструкции вентиляционных отверстий, вырезов для циркуляции воздуха, а часть — в самих вентиляторах. Некоторые люди успешно меняли вентиляторы на более тихие модели. Говорят, что вентиляторы Noctua NF-A4x10-FLX, хоть и недешёвые, подходят напрямую, совершенно бесшумны с открытой крышкой и довольно тихие, когда крышка возвращена на коммутатор. Конечно, я не советую так делать — это лишит вас гарантии, но если вам нужен мощный коммутатор для домашнего использования, это может быть выход.

Блок на 500 Вт — это, пожалуй, самый шумный сетевой девайс, с которым я когда-либо сталкивался, особенно учитывая его размеры! А вот блок на 150 Вт, которым я его заменил, практически бесшумен. По данным Unifi GUI, мой потребляет всего 21 Вт (сам блок, все порты заняты, к нему подключен небольшой PoE-коммутатор и пара PoE-камер), и при температуре окружающей среды 20°С внутренняя температура держится на уровне 65°С без включения вентиляторов. Я даже не могу сказать, что слышал какой-то шум от него, даже когда/если вентиляторы срабатывают.

Полагаю, скорость вращения вентиляторов активируется при достижении определённой внутренней температуры, а эта настройка, очевидно, может измениться в будущих обновлениях прошивки. Но важно понимать, что внутренняя температура и скорость вентиляторов зависят от нагрузки (чем больше PoE-устройств, тем вероятнее повышенный нагрев) и окружающей среды. Если поставить устройство в шкаф с множеством других греющихся приборов, температура заметно поднимается, и если вентиляторы будут засасывать тёплый воздух, толку от них не будет! По той же причине не ставьте его на прямое солнце у окна!

Я без проблем могу рекомендовать его для офиса или дома. Только не покупайте блок на 500 Вт!!

У меня всё стоит в довольно тёплой комнате (сейчас как минимум 27 градусов по Цельсию), и вентиляторы не работают. Четыре POE слева — это камеры Unifi Video, а устройства POE справа — все точки доступа Unifi. И можно заметить, что вентиляторы не включены:  

Уровень вентилятора 0 = вентиляторы выключены/не работают

Спасибо за информацию! Хотелось бы поставить ES-16-150W в небольшой офис — ты не знаешь, при какой температуре включается вентилятор? Если включается, насколько раздражает шум маленького вентилятора? :-) В целом, если поставить его в маленьком офисе, будет ли он работать всё лето? Кто-нибудь уже пробовал? Планирую подключить 8-10 устройств, из них 2 или 3 с PoE. Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)