Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Используете Ch 1 5 9 13 или 1 6 11 на 2.4 ГГц/20 МГц?, UniFi Network

Я в Австралии, и тут можно использовать каналы 1-13. Так что вместо стандартных рекомендованных каналов 1, 6, 11 для трёх неперекрывающихся диапазонов по 20 МГц в диапазоне 2.4 ГГц, есть ли какие-нибудь минусы в использовании каналов 1, 5, 9, 13? Я понимаю, что они «немного» пересекаются, но больше беспокоюсь о поддержке устройств на канале 13. Эти четыре канала позволят мне полностью разнести 5 точек доступа, при этом мы находимся в довольно свободном районе (снаружи вижу только слабые внешние сети). Думал использовать каналы 1, 5, 9 в доме (одна точка на каждом конце первого этажа и одна посередине на верхнем), а на канале 13 поставить точки доступа во дворе спереди и сзади. Спасибо, Натаниэл.

Bluetooth всегда создаёт проблемы. Использование каналов 1, 6 и 11 не поможет избавиться от помех от Bluetooth. То же самое касается других устройств, не связанных с WiFi, работающих на этом диапазоне. WiFi устройства могут вызывать помехи, если не контролировать окружающую среду. Я видел WiFi-принтеры, которые работали на случайных каналах, кроме 1, 6 и 11. Суть в том, что ты должен контролировать среду, отключать WiFi на этих устройствах или менять их настройки. В большом кампусе с выключенными скоростями 802.11b разумно использовать каналы 1, 5, 9 и 13.

Если хотите, чтобы точки доступа нормально уживались с другими устройствами на 2.4 ГГц, например с Bluetooth, используйте только каналы 1, 6 и 11.

Использование каналов 1, 6 и 11 основано на скоростях передачи данных 802.11b с использованием 22 МГц широкого DSSS. В 802.11g/n применяются OFDM субнесущие, шириной всего 16,25 МГц, что позволяет работать на каналах 1, 5, 9 и 13 без помех. Чтобы это работало, нужно отключить скорости передачи данных 802.11b и использовать только 802.11g/n.

Похоже, ты всё сделал отлично. Единственное, что я бы посоветовал — разделить сети на «SSID» и «SSID5», потому что некоторые устройства начинают путаться и вообще не подключаются, когда видят одинаковое имя для 2.4 и 5 ГГц. Обычно это касается старых телефонов и ноутбуков с ранними n-чипами, но время от времени у моего GS5 тоже такая проблема проявляется. Думаю, это будет особенно заметно, если все гости (дети) одновременно будут сидеть в вайфае.

Итак, я вернулся после месяца отсутствия, и дети сказали, что беспроводная сеть (с тремя точками доступа) была «лучшей из всех». Поэтому я купил ещё несколько и настроил 5 точек доступа следующим образом:

- Low для 2.4 ГГц  
- High для 5 ГГц (кажется, помогает устройствам с двойным диапазоном 2.4/5 переключаться на 5 ГГц, иначе они обычно «цепляются» за 2.4, а мне не хотелось бы создавать отдельные SSID для каждого диапазона).

На карте не показаны этажи, поэтому точка доступа в гараже расположена на этаже выше самого гаража, а точка на крыше — на крыше над спальнями на втором этаже. Кабана находится во дворе и ниже всех остальных.

Я использовал рекомендуемое расположение каналов 1, 6, 11, при этом гараж, терраса и кабана работают на канале 6 — в основном большинство клиентов подключается к точкам на крыше и в телевизионной комнате, которые работают на собственных каналах (1 и 11).

Гараж — это комната для отдыха, в основном пустая, но иногда там могут собираться десятки подростков. Терраса и кабана обычно используются во время вечеринок. Думаю, эти две точки могут конфликтовать между собой, но они расположены примерно на 30 метрах друг от друга и между ними открытое пространство.

Я также разнес каналы 5 ГГц через два, потому что использую ширину 40 МГц — пришлось повторить канал 36 для гаража и кабаны, но они никак не пересекаются.

Я проверил у ближайших соседей — они не видят мои точки доступа, так что здесь довольно чисто. Контроллер показывает только очень слабые сторонние точки доступа (максимальная мощность у них около 5).

«Думаю», что всё настроено правильно, но буду рад любым советам и предложениям!

Пока что я очень доволен точками доступа Ubiquity и контроллером (использую последнюю бета-версию)! Намного лучше, чем куча домашнего оборудования для тех же задач 😀

Спасибо,  
Nathan
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)