Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
IPv6 в USG, UniFi Network

Привет, поддерживает ли USG IPv6 (rd)? С наилучшими пожеланиями, M

Это, конечно, не правда, IPv6 уже есть в прошивке edgemax для USG, так что с аппаратной и программной частью всё поддерживается. Единственное — контроллер его не поддерживает, как и статические DHCP-аренды.

Я создал запрос на добавление настроек IPv6 в контроллер. Если вы считаете, что эта функция должна быть включена, поддержите её лайком в теме с запросами на улучшения! https://community.ui.com/feature-requests/ad2483b7-d860-4590-9b23-905fdd9ae74c С наилучшими пожеланиями, Джек.

Привет и спасибо за подробный разбор. Можешь чуть точнее рассказать, как именно ты это сделал? Я вообще не понимаю, как пользоваться sudo через ssh... Я подключился по ssh, и всё. Мне нужно включить IPv6, но понятия не имею, как это сделать.

Редактирование: это почти всё. Очевидно, что что-то упущено, сейчас пытаюсь пройтись по своим заметкам и понять, что именно я пропустил в настройке eth0 (то есть автозапуск dhcpv6-клиента).  

Привет! Я давно хотел поэкспериментировать с нативным IPv6, вместо использования туннеля HE.NET, и сегодня решил немного покопаться.  

На данный момент могу сказать, что IPv6 отлично работает через USG. Настраивается это дело немного замороченно, и в логах сервера контроллера (если мониторить) начнут появляться сообщения об ошибках.  

Придётся работать через CLI, чтобы всё поднять. Кроме того, я не совсем уверен, перезаписываются ли некоторые конфигурационные файлы при повторном применении настроек, но собираюсь это проверить скоро, если не получу ответа от ребят из UBNT.  

Используя любой ssh-клиент, подключитесь к USG с логином/паролем, который указан в настройках сайта вашего контроллера.  

Для начала пара настроек sysctl:  
echo 'net.ipv6.conf.all.forwarding=1' >> /etc/sysctl.conf  
echo 'net.ipv6.conf.eth0.accept_ra=2' >> /etc/sysctl.conf  

Теперь нужно настроить dhcpv6-клиента:  
Откройте любой редактор от имени sudo и отредактируйте файл /etc/wide-dhcpv6/dhcp6c.conf:  

# Comcast IPv6 PD  

interface eth0 {  
 send rapid-commit;  
 send ia-pd 1;  
 send ia-na 1;  
#  request domain-name-servers;  ## (можете раскомментировать, у меня свои DNS)  
#  request domain-name;          ## (тоже можно раскомментировать, но ничего не получите)  
 script "/etc/wide-dhcpv6/dhcp6c-script";  
};  
id-assoc pd 1 {  
 prefix ::/60 infinity;   ## (даёт гибкость для собственных подсетей, либо используйте /64)  
 prefix-interface eth1.{vlanid} {  ## У меня несколько VLAN, так что можно раздать делегирование для каждого.  
   sla-len 4;  
   sla-id 3;  
 };  ## Если у вас одна VLAN или подсеть, просто используйте eth1, а sla-len и sla-id поставьте 0.  
 prefix-interface eth1.{vlanid} {  
   sla-len 4;  
   sla-id 2;  
 };  
 prefix-interface eth1 {  
   sla-len 4;  
   sla-id 1;  
 };  
};  
id-assoc na 1 {  
};  

Далее надо настроить объявления маршрутизатора (router advertisement). Тут начинается самое интересное — я немного подзадолбался и настроил radvd.conf вручную.  

Убедитесь, что вы в режиме "configure", и применяйте эти команды для каждого vlan/interface, который хотите настроить. Обратите внимание: eth1.XX не поддерживается, нужно использовать eth1 vif XX:  

set interfaces ethernet eth1 vif XX ipv6 router-advert send-advert true  
set interfaces ethernet eth1 vif XX ipv6 router-advert prefix ::/64  

Не забудьте выгрузить обновлённую конфигурацию:  
mca-ctrl -t dump-cfg > /tmp/config.json  
scp /tmp/config.json username@otherserver:config.json  

Потом либо скопируйте этот файл на контроллер, либо извлеките из него только изменения, связанные с IPv6, чтобы продолжать использовать UI контроллера для остальных настроек.  

Так вы дадите возможность трафику с вашей локалки выходить в IPv6-интернет, но при этом заблокируете попытки напрямую достучаться до устройств внутри фаервола, если не разрешите конкретно что-то изнутри.

@Cloudz

=> Согласно ответу от сотрудников UBNT (https://community.ui.com/questions/65594da4-4d52-43b4-af0e-e752eab301e1#answer/b8820df9-2074-4e6b-aa91-fcea4ad6091f), текущая версия USG 4.2.X соответствует Edgerouter 1.5.X, уже поддерживающей, по крайней мере, IPv6 (нативный и 6rd). Но только предстоящая версия USG 4.3.X будет основана на EdgeRouter 1.6.X, которая поддерживает DHCPv6.

В какой-то момент USG станет EdgeRouter 1.7.X с DPI, возможно, и более глубоким анализом трафика.

@ehsab

=> Просто заходишь в USG и настраиваешь его, или через gateway.json добавляешь нужную команду, чтобы USG прошёл provision. Я тестировал 6rd и нативный IPv6 в Сингапуре — с обоими проблем нет. Главная загвоздка: если использовать gateway.json, это круто, но занимает вечность, формат ужасен (JSON, конечно, удобен, но такой бардак по сравнению с простым текстовым файлом с командами и командами и командами ;-P).

Это dhcpv6-pd — обычный IPv6, а SLAAC уже встроен в прошивку USG с самого начала.

@evharten

Не стесняйтесь попробовать: https://community.ui.com/questions/92081d21-78cf-4b27-9f5c-6df6e05d6a14. Вы увидите, что это ещё не реализовано в текущей версии ПО, работающего на USG.

В настоящее время это не поддерживается, и в основном причина в том, что ветка, на которой построен USG, — это предыдущая версия программного обеспечения Edgemax. Надеюсь, скоро они начнут использовать новую ветку Edgemax или хотя бы импортируют некоторые функции, например dhcpv6-pd.

Я тоже хотел бы это узнать, так как некоторые из моих клиентов могут получить IPv6 от своего провайдера, но пока что я не видел его в системе Unifi.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)