Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Один и тот же SSID или разные для 5 ГГц и 2.4 ГГц?, UniFi Network

Привет! У меня сейчас две SSID: одна для 2.4 ГГц, вторая — для 5 ГГц. Любое устройство, поддерживающее 5 ГГц, будет подключаться именно к 5 ГГц SSID, но при проблемах с соединением переключится на 2.4 ГГц.

Я заметил, что по умолчанию, когда в UniFi создаёшь новый SSID, он работает на обеих частотах. Какие основные плюсы и минусы у этих двух вариантов? Буду рад ссылке на обсуждение этой темы, если есть 😀

@FlyingPete, последние комментарии были для @matwom, который возродил старую тему вместо того, чтобы создать новую. Надеюсь, он/она сделает так же и будет использовать один SSID с включёнными обеими полосами. Gregg

После того, как эта тема была опубликована, я перевёл одну SSID с включённым переключением диапазона на 5G. Однако я создал вторую сеть только на 2.4 ГГц для нескольких устройств с плохим покрытием 5G и для всяких недорогих IoT-штук с низкой пропускной способностью. Раньше у меня было устройство с повреждённой антенной, которое на 5G быстро садило батарею, но этого устройства уже нет. Впрочем, с момента оригинального поста многое изменилось!

@matwom

Хотя это ваше решение, не делайте отдельные SSID для 2.4 и 5 ГГц. Эта идея осталась с тех времён, когда была старая или низкокачественная техника. Устройства Ubiquiti могут значительно упростить вашу жизнь. Проще говоря, вещайте один SSID на обоих каналах и на всех своих точках доступа. Пусть ваши устройства сами разберутся. Почти все устройства автоматически переключаются между каналами и точками доступа по мере необходимости.

Я могу привести кучу причин, но суть в том, что так будет гораздо проще. Мой iPhone подключается к моему SSID на 5 ГГц. Когда я двигаюсь, он может переключиться на другую точку доступа. Если сигнал 5 ГГц становится слабым и переключиться на более сильный 5 ГГц нельзя, телефон сам переключается на 2.4 и продолжает работать без вмешательства. Если бы SSID были разные, iPhone будет по возможности держаться за сеть с более высоким SSID, даже если связь там хуже. Когда сигнал 5 ГГц становится сильнее или появляется в зоне приёма, телефон тоже переключится автоматически, без лишних действий с вашей стороны. Я выхожу на улицу и подключаюсь к своей mesh-сети, а проходя мимо, в какой-то момент сигнал 5 ГГц пропадает и переключается на 2.4 — соединение держится даже через 7 домов. Возвращаясь, телефон снова переключается на 5 ГГц — и всё просто работает.

Люди рассказывают, что разделяют сети, чтобы заставить свои «xyz» устройства работать именно на 5 ГГц. Мой ответ — сделайте так же, но пусть SSID будут одинаковы. Если устройство должно переключиться на более низкую частоту, и вы ему это запретите, поток или трансляция могут просто зависнуть или появится буферизация. Пусть оно свободно перемещается по каналам и точкам доступа в зависимости от пропускной способности и условий сигнала.

Как уже отмечалось, ПОЧЕМУ? Единственный раз, когда я разделяю, — это для проверки надежности одной полосы по сравнению с другой. В производстве любое SSID, которое я настраиваю, будет работать и на 2.4GHz, и на 5GHz, чтобы не путать пользователей. Если у вас нет конкретной причины разделять эти две полосы, оставляйте все как есть — обе полосы на каждом SSID. Эти устройства не похожи на некоторые домашние роутеры, которые НЕ МОГУТ иметь обе полосы на одном SSID... как же это раздражает. Gregg

Вопрос в том, зачем использовать два разных SSID для 2.4 и 5 ГГц?

Привет, друг! Я пытаюсь настроить свой Ubiquiti UAP-AC-PRO так же, как у тебя, с двумя SSID: один для 2.4 ГГц, другой для 5 ГГц. Я в этом новичок, так что любая помощь будет очень кстати. Спасибо!

Согласен! Спасибо, greggmh123, за разъяснение!

Если у вас один SSID и два канала, то поведение будет одинаковым. У меня один SSID и для 2.4, и для 5 ГГц. Мои устройства предпочитают 5 ГГц и переключаются на 2.4 ГГц, когда сигнал 5 ГГц становится слишком слабым. Я заметил, что один SSID с обеими частотами уменьшает количество вопросов типа «какой из них использовать». Грегг

Я управляю UniFi AP-AC-LR версии 3.4.14.3413, и в нём есть функция «Band Steering». В этом случае оставьте одинаковые имена сетей для обеих диапазонов и включите «Band Steering» с настройкой «Balanced» или «Steer to 5G» в конфигурации. Вы можете ознакомиться с этой темой для определения «Band Steering», касающегося «Balanced» и «Steer to 5G»: https://community.ui.com/questions/31885afb-9ba1-404d-b2c6-0c4898e5afc3
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)