Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Принудительное использование UniFI Captive Portal для клиентов LAN, UniFi Network

Хорошо. Я успешно настроил классную систему HotSpot в среде UniFi. При этом используется ТОЛЬКО программное обеспечение UniFi и система UniFi Hotspot с ваучерами и прочим. Я готов внедрять эту систему для гостиницы, но тут мне подбросили сложную штуку.

Иногда пользователям нужно подключиться к интернету через LAN-розетки в их номерах. Мне нужен эффективный способ (пусть даже немного хитрый, ведь это случается раз в сто лет), чтобы заставить LAN-клиентов проходить через UniFi captive portal и вводить ваучер для доступа к интернету с ограничением скорости/трафика.

Пробовал:  
- Заставить LAN-клиентов использовать UniFi WAP в качестве шлюза по умолчанию, чтобы выход в интернет шёл через UniFi — не сработало.  
- Коротко пробовал использовать NanoStation Loco M2 в роли беспроводного моста, устроив такую схему: LAN CLIENT -> SWITCH -> Loco, подключенный к Switch -> БЕСПРОВОДНОЙ МОСТ К ГОСТЕВОЙ СЕТИ -> UniFi WAP -> UniFi Controller -> WAN.  

Но это тоже не дало результата. При использовании беспроводного моста для выхода LAN-клиентов в интернет через WAN меняется MAC-адрес устройства на MAC Loco, и ваучер перестаёт работать (ведь он привязан к MAC).

Короче: нужно заставить LAN-клиентов выходить в интернет через UniFi Captive Portal Hotspot.  

Есть идеи, как это провернуть?  

С уважением,  
Hayden

https://community.ui.com/questions/d2deb4c0-979b-48af-a9b7-5f5b01add2ee USG имеет решение

Если у вас получилось всё настроить, дайте знать и, пожалуйста, отметьте мой пост как «принятое решение»... Это помогает набирать хорошую репутацию на форумах. Мне в любом случае нравится помогать людям, но так другим, кто ищет ту же информацию, будет проще найти ответ. Я никогда не думал, что шлюз принудительно применяет портал для проводных гостей — но в общем-то это логично, ведь шлюз — это устройство по IP-адресу шлюза на уровне 3 для подсети в вашем VLAN. Полагаю, что создание сети как типа «Guest» говорит USG добавлять перенаправление на портал, в отличие от сети «Corporate» с VLAN, где шлюз просто не знает, что применять перенаправление для гостей, пытающихся выйти за пределы подсети вашего VLAN. Надеюсь, всё сработает — в худшем случае, если не заработает с не-Unifi коммутаторами (хотя должно, если VLAN является родной сетью для портов, которые показывают портал, и порт, идущий к LAN-интерфейсу USG, несёт VLAN для гостей в виде тегированного трафика), можно добавить недорогой коммутатор Unifi. US-8 стоит всего $99 на BH photo. Удачи!

@firefi Спасибо, попробую так сделать и сообщу, сработает ли. У меня есть небольшой отель, и меня заставляют ставить стартовую страницу на проводных подключениях, отдельной гостевой сети и во всем таком, но ничего — придется лишние пару часов поработать 😀

Я сделал это с USG и коммутатором Unifi следующим образом:  
1. Создаёшь сеть типа «Guest» и задаёшь для неё VLAN — она автоматически настраивается на USG и коммутаторе Unifi (да и на твоих точках доступа тоже, если создаёшь беспроводную сеть с гостевыми политиками, использующую этот VLAN).  
2. Настраиваешь native VLAN на порту или портах коммутатора Unifi, которые хочешь перенаправить на портал.  

В моей тестовой конфигурации я подключил ноутбук к проводному порту, у которого untagged (native) VLAN — это сеть, настроенная как гостевая, и при попытке серфить тебя перебрасывает на captive portal. Вероятно, коммутатор Unifi не обязателен, можно обойтись только USG, если сконфигурировать один из портов коммутатора с untagged VLAN. Когда трафик VLAN попадает на USG, именно он отвечает за перенаправление на портал.  

Учти, что из-за бага в прошивке USG версии 4.4.X при истечении аренды у пользователя USG начинает засорять журнал сообщениями вроде «guest has become unauthorized»... и, похоже, это до сих пор не пофиксили — ну надо же, раздражает.  

Обходной путь — не создавать сеть «guest», а применять гостевые политики только к Wi-Fi. Для меня это удобно, потому что редирект гостям нужен только на Wi-Fi в кемпинге, по проводам делать этого не нужно. Обычно я использую тип сети «Guest», но на самом деле ставлю «corporate» с VLAN ID, а при настройке точки доступа включаю «apply guest policies», тогда AP заставляют портал работать.  

Удачи!

@wykhay

Тебе удалось это сделать? Спасибо.

Привет, Lewis,  
я протестировал твоё решение, но проводной клиент не перенаправляется на портал. Он получает IP и может заходить в интернет без авторизации :-(  
Я использовал коммутатор Unifi US-15-150 и точку доступа AP-AC-Pro — оба с прошивкой 3.9.27.xx.  
Есть идеи?  
С уважением, Andreas

Не понял... Можешь более подробно объяснить процесс настройки? У меня есть USG и точки доступа Unifi. Как заставить пользователей LAN проходить через captive portal? VLAN в моём случае не нужен, так как вся LAN-сеть используется и для гостей.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)