Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Стекание, UniFi Network

Поддерживают ли эти коммутаторы стэкинг, чтобы можно было, например, объединять сетевые порты между коммутаторами или использовать LACP между коммутаторами? Даже чтобы управление воспринималось как один общий коммутатор?

Базовая прошивка Broadcom поддерживает стековое подключение, так что реализовать это не должно быть невозможно.

Да. Тебе стоит заглянуть в руководство пользователя контроллера, чтобы понять, что возможно: https://dl.ubnt.com/guides/UniFi/UniFi_Controller_V5_UG.pdf Страница 89.

Не вижу ответа на последний вопрос. Поддерживается ли LACP на двух портах (каждый на отдельном коммутаторе), которые идут на один сервер?

У нас есть 9 коммутаторов US-48-750W с 48 портами POE, настроенных в конфигурации 4 вверх/4 вниз от основного 48-портового коммутатора, который расположен в центре. Они связаны между собой с помощью 3-метровых модулей 10Gb мультирежимного волокна SFP+ и патч-кабелей. Внутренний тест скорости с порта 1 на первом коммутаторе до порта 48 на девятом показывает примерно 520 Мбит/с устойчивой передачи от сервера к серверу, при этом в VLAN 41 работают 98 телефонов Polycom 410G, подключённых по транку к облачному VOIP-устройству управления, которое снабжает DHCP для VLAN 41 и находится перед файрволом на порту 48 коммутатора 5.

Также есть 225 устройств без тегов VLAN (ПК, копиры, принтеры, табели учёта рабочего времени, телевизоры и др.), которые работают через Sophos UTM с Uplink 1 Гбит Cat6 с порта 47 коммутатора 5, и всё это работает идеально. Дополнительно у нас установлено 28 точек доступа AC-Pro, управляемых через cloud key, расставленных по всему объекту, с тремя SSID: два VLAN’а (гостевой и для сотрудников без AD) и третий внутренний с аутентификацией AD, который разделяет подсеть /23 с проводной сетью. Все они зарегистрированы в cloud key, но управляются и зарегистрированы через Sophos UTM, и работают просто отлично.

Перед тем, как кто-то раскритикует (форум пометил моё сообщение за ненормативную лексику) за использование всего около 350 портов из 9 коммутаторов по 48 портов, отмечу: их новые офисы построены с 400 сетевыми точками, и мы хотели на все 100% покрыть голос, данные, камеры — что бы ни подключали, важно, что всё работает без необходимости менять конфигурации, физически разделять VLAN-ы или задумываться о том, куда что подключено. Всё сработало идеально. Я чуть не забыл — ещё 26 камер Hikvision в отдельном VLAN получают DHCP от NVR сервера.

Так что, хоть они и не стекуются, при правильной настройке с управленческим ПО вы будете абсолютно спокойны и точно не придётся метить каждый VLAN порт на всех коммутаторах или ломать голову, что куда подключено. Что касается LACP — в интерфейсе управления на вкладке портов Unifi существуют настройки агрегации каналов, когда коммутаторы уже приняты в систему, но нам это не понадобилось, кроме как для VDI-сервера с четырьмя объединёнными гигабитными сетевыми картами.

Ах, хороший вопрос. В таком случае — нет, коммутаторы Unifi сегодня этого не поддерживают. Edgeswitches? Похоже, что да, но коммутаторы Unifi сильно отстают по функционалу (мягко говоря).

Да. Тебе стоит заглянуть в руководство пользователя контроллера, чтобы понять, что вообще возможно: https://dl.ubnt.com/guides/UniFi/UniFi_Controller_V5_UG.pdf, страница 89. Но, честно говоря, я не думаю, что там ответ на этот вопрос. Насколько я понимаю, USW поддерживает LACP в виде нескольких портов между коммутаторами или от сервера к одному коммутатору. Он хочет узнать, можно ли использовать LACP для одного сервера с двумя отдельными коммутаторами, чтобы повысить отказоустойчивость и/или чтобы клиенты выбирали самый короткий путь. Насколько я знаю, сейчас это невозможно. Я нашёл что-то про SMLT/DMLT через Google, но не уверен, что именно это он имел в виду.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)