Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Текущее состояние USG против EdgeRouter, UniFi Network

Я уже целую вечность ломаю голову, что выбрать — USG или Edgerouter. Особенно сейчас, когда вышел новый Edgerouter 4, я разрываюсь между тем, чтобы взять его или подождать новую версию Unifi, которая должна скоро появиться… Поскольку уверен, что я не один с такой «проблемой», подумал, может, вы поможете составить список отличий между ними.

Не чтобы выяснять, что лучше или хуже, а чтобы понять плюсы и минусы каждого, что они могут дать, а что — нет. Какие сильные и слабые стороны у каждой модели. Что вы выигрываете или теряете, выбирая одну из них… Особенно с учётом всех последних изменений, например, UMTS для серии Edge и того, что у Unifi, если я не ошибаюсь, впервые есть IDS/IPS, чего, насколько я знаю, пока нет в серии Edge Router.

Было бы здорово сделать что-то вроде списка, чтобы и другие ребята, которые тоже мучаются с выбором, могли на него опереться. Я знаю, что Crosstalk Solutions сняли по этому поводу видео, но оно уже старое и явно нуждается в обновлении.

Так что как, думаете, поможете?

Было бы здорово объединить две линии маршрутизации/переключения и просто сделать переключатель для обновления через GUI/CLI или контроллер. Удвоить ресурсы с стороны UBNT для реализации функций и устранения багов — тогда бы все перестали жаловаться на отсутствие чего-то в Unifi. А как насчёт обновления железа на стороне маршрутизации Unifi?

Комментарий @UBNT-JaM особо не вводил в заблуждение. Это было общее утверждение, с которым согласились многие участники форума, и, если честно, оно далеко не лишено правды. Если посмотреть на основную направленность продуктов, то линейка UniFi задумывалась как продукт с графическим интерфейсом для настройки, тогда как линейка EdgeRouter предлагает базовую настройку через GUI, а дальше работа идёт через CLI. Сейчас оба устройства одинаковы по сути и могут настраиваться одинаково. Для UniFi также требуется создать json-файл, чтобы настройки сохранялись навсегда. И, как вы правильно заметили, из-за этих ограничений может понадобиться больше команд через CLI, чтобы настроить те же функции.

Насколько мне известно, все последние модели роутеров ASUS изначально поддерживают Openvpn. Они буквально не могли сделать это проще. https://www.asus.com/support/FAQ/1008713

@UBNT-JaM

— твой комментарий «если вам нравится GUI/контроллер и меньше CLI, я бы выбрал USG» неправильный и вводящий в заблуждение, потому что Unifi Controller требует больше работы в CLI и в версии 5.7.20 в контроллере отсутствуют многие базовые и продвинутые функции. Edgerouter же требует меньше CLI, так как это более зрелая линейка.

@gastric

— пользователей можно добавить до подключения, VPN не полностью поддерживается и требует некоторой работы в CLI, для загрузки конфигурации большинство используют либо CLI, либо SCP для передачи на устройство.

@Think-Networks

— роутеры Asus и Netgear для домашнего использования поддерживают настройку VPN через GUI с 2014 года. Очевидно, что это два самых популярных бренда среди пользователей. CWillie

@gastric

- У тебя есть примеры популярных потребительских устройств с встроенным OpenVPN? USG — это не потребительское устройство, и ожидать этого не стоит. Оно проще, чем EdgeMax, но это не делает его потребительским. Если нужны именно потребительские устройства, то есть бренд «AmpliFi», который создан для этого сегмента. Я давно не использовал «потребительские» устройства, но не припомню, чтобы в базовых (может, только в более «про» моделях за 200-300 долларов) были что-то с OpenVPN.

Есть ли у USG интерфейс для настройки устройства в режиме OpenVPN-сервера, добавления пользователей, скачивания .ovpn файла и чтобы всё это сохранялось, как это реализовано на большинстве роутеров с Wi-Fi для домашних пользователей?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)