Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
USG-PRO-4 против ERPro-8, UniFi Network

Я переделываю свою сеть и пытаюсь решить, выбрать ли USG-PRO-4 или ERPro-8. Не хотелось бы создавать ещё одну такую тему, но, похоже, ответ меняется по мере улучшения линейки USG, так что решил проверить, насколько они приблизились друг к другу. Я знаю, что аппаратные характеристики у них практически одинаковые, так что основные отличия — в функциональных возможностях. Мне нравится, что USG-PRO-4 отлично впишется в контроллерное ПО, так как я планирую поставить также коммутатор US-48 и несколько UAP-AC-PRO. Но меня беспокоит, что USG-PRO-4 может не поддерживать все нужные мне функции, и тогда придётся брать ERPro-8.

Мои основные требования к USG-PRO-4 такие:
– несколько VLAN  
– несколько статических IP, большинство из которых для серверов в DMZ  
– NAT для поддержки маршрутизации со статическими IP  
– несколько DHCP для VLAN и гостевого Wi-Fi

Сможет ли USG-PRO-4 справиться с этим, или мне лучше сразу брать ERPro-8? Хочется разобраться до покупки, чтобы не ошибиться. Может, есть ещё что-то, что стоит учесть при выборе? По цене они примерно одинаковы, так что это не проблема.

Кстати, у меня есть знакомый, у которого завалялся ERPro-8, и я собираюсь взять его на выходные для тестов. Это, конечно, поможет, но не покажет, справится ли USG-PRO-4 с моими задачами.

Буду очень благодарен за любые советы.

Ну, графический интерфейс в любом софт-проекте — самое сложное. А в случае с Unifi контроллер — это как бы единый GUI, управляющий всеми устройствами. Я подозревал, что там творится бардак, когда к Unifi присоединили коммутаторы и USG, и то, что они так долго с этим тянут, к сожалению, подтверждает мои опасения. Как уже говорили другие, в новых версиях контроллера Unifi произошли огромные изменения в базах данных, так что, надеюсь, они уже близки к завершению уборки и могут перейти к быстрому добавлению новых функций. Вот бы! Обожаю потенциал Unifi, но USG пока что далеко не дотягивает.

Если вы не собираетесь использовать всю экосистему Unifi, но при этом хотите иметь «безопасные» функции, то лучше вообще обойти UBNT стороной и выбрать что-то вроде Netgate SG-3100 или XG-7100, если хотите 10GbE для будущего. EdgeRouter лучше, чем USG, но им не хватает управления и функций безопасности Unifi. На сегодняшний день устройства Netgate значительно опережают всё, что есть у UBNT в той же ценовой категории. Забавно, что на Netgate стоит pfSense — программа, изначально созданная в соавторстве с Крисом Бьюхлером, а почти через два года после его перехода в UBNT сложно понять, какое влияние он там действительно оказал. Очень надеюсь, что он где-то сидит в темной комнате и кодит новую версию Unifi с такой же самоотдачей.

Я новичок в UBNT и подумываю купить новый роутер... учитывая, что с тех пор прошло уже 10 месяцев, я прочитал эту ветку и пару других по этой теме, и эта — с последним обновлением в 2017 году, поэтому оставляю здесь свой ответ. Поскольку в прошивках произошли обновления, рекомендация всё ещё та же — ERPro-8 лучше, чем USG-PRO-4? Есть ли новые плюсы или минусы, которые стоит учесть продвинутому сетевому специалисту или технически подкованному домашнему пользователю с подключением от провайдера 1 Гбит/с вниз и 250 Мбит/с вверх?

Верно. DPI сейчас требует аппаратного разгрузки, а умные очереди отключают аппаратную разгрузку. Ведется работа над тем, чтобы разрешить обработку DPI без аппаратной разгрузки.

Небольшое обновление. Я заказал всё для апгрейда сети, всё уже пришло, и я начинаю настраивать. USG-PRO-4 почти готов к запуску, даже DMZ оказался проще, чем я думал, благодаря обновлениям контроллера до версии 5.5. Сейчас работаю над настройкой правила 1 к 1 NAT. Похоже, что его всё ещё нужно делать через файл config.gateway.json. Конфигурация у меня готова, хочу только удостовериться, что сделаю всё правильно. Я следую этому посту, там как раз сказано, что важно всё реализовать корректно. https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/215458888-UniFi-How-to-further-customize-USG-configuration-with-config-gateway-json

Там говорится, что если попытаться сбросить полную конфигурацию, можно попасть в петлю перезагрузки. Нужно включать только тот раздел, который хочешь изменить. Но есть предупреждение: кастомный json-файл именно «заменяет», а не «сливает» разделы конфигурации. Значит ли это, что если я не хочу использовать всю конфигурацию целиком, то всё равно должен включить в файл текущие настройки раздела, который меняю, или это касается только тех случаев, когда я уже вносил изменения через json и нужно не потерять их?

Поскольку я меняю настройки NAT, думаю, нужно включать только этот раздел с нужными дополнениями в формате service. Полагаю, что остальные сервисы указывать не нужно, но если я ошибаюсь — пожалуйста, скажите.

{
  "service": {
      "nat": {
          CONFIG DETAILS HERE
      }
  }
}

Если нужно включать текущую NAT-конфигурацию вместе с обновлениями, то я, наверное, должен развернуть конфигурацию, а потом сразу же применить обновления NAT. Дело в том, что в NAT есть записи masquerade для WAN1. Сейчас WAN1 использует временный IP, пока я всё настраиваю, и сразу после развертывания IP изменится, значит, мне придётся сразу же менять json-файл. Так что, может, лучше подождать до запуска.

Правильно ли я думаю или что-то упускаю? Любая помощь будет очень кстати. После этого останется только завершить настройку правил файрвола.

Им всё равно на контроллер Unifi (да-да, такие люди действительно есть 😉) или им просто нужны дополнительные порты? В общем, они обслуживают разные рынки — так проще сказать 😀

Пытаюсь все это уладить, чтобы наконец сделать покупку. Понял, что в первоначальном списке требований забыл указать QoS. Нашёл пост, где советуют включать «smart queues», но в документации написано, что при включении smart queues отключается DPI. Я правильно понимаю, что для QoS надо включать именно smart queues? И почему тогда отключается DPI?

Что касается DMZ, похоже, нужно следовать вот этим инструкциям:
https://community.ui.com/questions/3c544867-c67c-4048-9edd-4b12bf61e8c5
и/или
https://community.ui.com/questions/50116de8-11af-4693-9613-bb49430e851c#comment/0977da73-db06-4452-a252-0e30553a6777

Есть ли разница, если я настрою DMZ на LAN2 или на WAN2? Нужен ли интерфейсу DMZ свой собственный IP-адрес, или он может просто пропускать IP-адреса с другой стороны? В моём текущем файрволе можно указать, что DMZ находится в той же подсети, что и WAN, и не тратить отдельный IP.

По NAT, кажется, надо следовать вот этому примеру:
https://community.ui.com/questions/cd19ddc5-ecb0-4d02-82d5-14af7466fca7

И ещё один вопрос: зачем вообще кто-то купит ERPro-8 вместо USG-PRO-4? Есть ли что-то, что ERPro-8 умеет, а USG-PRO-4 нет? Помимо, конечно, четырёх дополнительных Ethernet-портов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)