Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Вопросы по Unifi Controller на Ubuntu 18.04 LTS, UniFi Network

Я использую пару коммутаторов UniFi, 24 PoE 250 Вт, с сервером камер exacqvision на Ubuntu 18.04 LTS. Можно ли подключиться к этим коммутаторам без контроллера, просто через браузер и по IP-адресу? Я целый день пытался установить пакет Dubian, но ничего не выходит. Установил Google Chrome, как советовали на одном форуме, но это не помогло. Это моя первая установка с UniFi-коммутаторами, а я привык к web-интерфейсам с графическим GUI, как у Netgear или Trendnet. Контроллер UniFi я установил на свой Windows-ноутбук и вижу установленные коммутаторы, но мне реально нужно подключить их к серверу на Linux. Буду благодарен за любые советы.

По вашим вопросам: коммутаторы Unfi подключены только к камерам, коммутаторы сети — полностью белые, никаких мерцаний. Оба находятся в приватной сети и имеют статические IP-адреса.

В твоих настройках технически всё правильно, просто учти, что если что-то попытается выйти за пределы подсети на этих коммутаторах или в любой другой подобной конфигурации, то данные уйдут на сервер камер, который не будет знать, что с ними делать. Пока ты управляешь подсетью камер и контролируешь, какое устройство какой IP-адрес получает — проблем не будет. Но я бы всё-таки порекомендовал пройти курс по основам сетей, потому что использование DHCP упростит и ускорит управление.

Я настрою их статически и для надежности снова отключу DHCP. Эти настройки подойдут?  
IP: 192.168.10.2 и 192.168.10.3  
Подсеть 255.255.255.0  
DNS 8.8.8.8  
Шлюз 192.168.10.1

Физического шлюза в системе у меня нет. В интерфейсе программы для сервера камер можно включить DHCP на сетевой карте камеры, но я не претендую на полное понимание, как это работает.  

Я всегда так настраиваю камеры, и это отлично работает, но немного боюсь менять настройки свитчей — вдруг они пропадут. Хотелось бы, чтобы камеры были на 192.168.10.2 и 192.168.10.3.  

У меня уже есть промышленный свитч Trendnet Websmart с адресом 192.168.10.4 в этой же схеме, и к нему можно обратиться через веб-браузер с коробки.

Отлично, рад, что всё работает. Настройки сети находятся в Devices -> Your Switches -> Config -> Network. Пока у вас будет стоять DHCP, можете оставить так и настроить DHCP-резервацию. Либо можно задать статические адреса, которые впишутся в вашу текущую схему. Будьте осторожны — DHCP-сервер может раздавать IP-адреса и на клиентскую часть сети. Последний совет: поскольку коммутаторы не имеют прямого доступа к интернету, они не смогут обновить прошивку напрямую. Нужно кэшировать прошивку на контроллере, тогда коммутаторы смогут загрузить её оттуда. Настройки -> Maintenance -> Firmware.

Это сработало!! Включил DHCP, и коммутаторы появились. Перезагрузка не потребовалась. :) Я найду, где изменить IP-адрес, чтобы он лучше вписывался в схему. Ещё раз спасибо. Уже начал чувствовать себя немного торопыжкой.

Отличная информация. Значит, для первоначальной настройки коммутаторам всё же нужен DHCP-сервер в сети? Если да, то, скорее всего, в этом и есть моя проблема. Сейчас вся сеть камер статична. У меня есть ПО от производителя камер, которое обнаруживает камеры, а потом я вручную настраиваю их через это ПО, чтобы они подключились к сети камер. У меня также есть Triplite 8073, который делает примерно то же самое.

На сервере с камерами я могу включить DHCP в сети камер, попробую так сделать. Но выделения адресов нет, он просто выдаст следующий свободный. Нужно ли будет перезагружать коммутаторы после включения DHCP?

Ваша проблема в том, что в этом сегменте сети нет ничего, что выдавало бы IP-адреса. Как камеры получают IP-адреса? Или им каким-то образом вручную назначены статические IP? У вас есть три варианта решения.

1. Установить DHCP-сервер, который будет выдавать нужные IP-адреса на стороне камер, но не на корпоративной стороне. Полагаю, это нужно для работы камер?

2. Как я уже предлагал выше, временно подключить коммутаторы к стороне клиента, назначить им статический IP-адрес через контроллер (при этом вы потеряете к ним доступ). Затем вернуть их на сторону камер. Порт коммутатора, к которому вы их подключаете с корпоративной стороны, должен находиться в той же подсети, что и IP-адрес сервера камер, и эта подсеть должна обслуживаться DHCP-сервером.

3. Третий вариант немного сложнее и я лично его не пробовал. Если у вас есть ПК, подключённый напрямую к коммутаторам, вы можете зайти на них через SSH и настроить начальную конфигурацию IP-адреса. По крайней мере, это нужно делать дважды, так как изменения на коммутаторах не сохраняются, и после их provisioning или перезагрузки настройки сбросятся. Значит, заходим через SSH, назначаем IP из подсети 192.168.10.0, затем подключаем коммутаторы к контроллеру, и, вероятно, снова устанавливаем тот же IP через SSH. После этого в контроллере через GUI даём им статический IP-адрес.

Вот ссылка с подробностями про настройку IP через SSH, если возникнут сложности — можно сбросить настройки к заводским и начать заново.

Контроллер не выдаёт IP-адреса, он лишь позволяет централизованно настраивать окружение, например, назначать IP из пула, который управляется где-то ещё.

Когда к сети с контроллером подключаются новые устройства, как контроллер их находит, чтобы принять в управление? Он прослушивает все IP-адреса в сети и затем назначает коммутатору внутренний статический IP-адрес? Или всё происходит другим способом? Если с терминала запустить команду nmap -sn 192.168.10.0/24, будут ли коммутаторы отображаться в списке до или после принятия в управление?

Да, вот такая схема, только 192.168.10.1 — это сетевая карта на стороне камеры/коммутатора. Я не хотел выкладывать данные сети клиента на публичный форум. Но что-то вроде 10.8.60.150. Я мог бы попробовать пинговать, но не уверен, какие IP у коммутаторов. DHCP на сети камер у меня не включен... Может, в этом и проблема? Им нужны DHCP, чтобы получить адрес до того, как контроллер сможет их обнаружить?

Итак, ваша сеть выглядит как на изображении ниже? IP-адрес, который вы используете для доступа к Unifi Controller, возможно, находится на неправильной стороне, я так подозреваю, не могли бы вы подтвердить? Если схема сети верна, тогда ваши коммутаторы не могут получить IP-адрес, поскольку они не подключены к устройству, которое могло бы им его выдать на стороне камеры.

Предполагая, что вам не удастся получить IP-адрес через DHCP, самый простой способ — сделать так:

Переместите Switch1 и Switch2 на сторону компании сети в ту же подсеть, что и 192.168.10.1.

Теперь коммутаторы должны появиться в контроллере и их можно будет принять.

Далее нужно будет задать им статический IP-адрес, при этом этот адрес должен быть из той же подсети, что и на стороне камеры.

Когда вы сохраните настройки, коммутаторы уйдут в офлайн, но не переживайте — когда вы подключите их обратно к стороне камеры, контроллер должен увидеть их на интерфейсе, который обслуживает камеры.

Однако если между сервером камер и коммутаторами есть VLAN, фаервол или маршрутизатор, это не сработает, и потребуется больше усилий, чтобы всё запустить.

Привет, @Automation311! Ты можешь подключиться к коммутатору по SSH и прислать вывод команды info? Коммутаторы вообще могут достучаться до контроллера? (например, проверить пинг)  
С уважением,  
Гленн Р.

Блин, извини. Да, у меня тоже установлен контроллер на ноутбуке (правда, ничего специально под него не настроено), и пару недель назад я подключал его к сети и видел коммутаторы. Я это делал еще тогда, когда не смог установить контроллер на Linux-машину. Оба IP-адреса приватные: один — локальная сеть компании, другой — статическая сеть, которую я создал для камер. Я залез в облако и вижу, что контроллер онлайн и оба IP указаны под хостом. Однако "inform url" — http://xx.x.xx.xxx:8080/inform (xx — это локальная сеть компании). Может, проблема в том, что у сети камер нет доступа в интернет?

Хорошо, в твоём первоначальном сообщении ты сказал: «Я установил контроллер Unifi на свой ноутбук с Windows и вижу свитчи, которые установил». Возможно, ты уже добавил их в контроллер Unifi на своём Windows-ноутбуке? Когда видишь свитч, какого цвета горят индикаторы — сплошной синий или сплошной белый? Мигают ли индикаторы на свитчах? Ты упомянул, что на сервере Ubuntu есть два IP-адреса и две сетевые карты. Обе сети подключены к Unifi свитчам? Какие IP-адреса — оба частные или один публичный, а другой частный? Как распределяются IP-адреса в сети — все статические или есть DHCP-сервер, который их выдаёт?

Не уверен, насколько это важно, но два коммутатора в этой сети ещё никогда не были добавлены. Новые, только из коробок. Windows-контроллер и коммутатор, о которых я упоминал раньше, — это другая сеть, с которой я игрался дома. Надо было это уточнить сразу. Здесь свежая установка с новыми компонентами. Правда, при настройке я использовал свой аккаунт Ubiquiti. Может, в этом что-то дело? Похоже, что система ищет коммутаторы в локальной сети компании, через которую она же и выходит в интернет. Камерная сеть (там, где коммутаторы) — это IP, через который я заходил в контроллеры. Есть ли возможность сделать эти изменения через графический интерфейс контроллера? Мне нужно научиться пользоваться SSH, скоро собираюсь на курсы, кажется, это важный и самый безопасный способ подключения. Спасибо!

Когда вы переходили с Windows Unifi Controller на Ubuntu Unifi Controller, вы делали резервную копию на Windows и использовали её для восстановления на Ubuntu? Вы не видите их вообще в Ubuntu Controller или они там есть, но указаны как управляемые другим контроллером? Ваши коммутаторы по-прежнему будут считать, что ими управляет Unifi Controller на Windows.

Есть три способа это сделать:

- Убедитесь, что в Ubuntu Controller сети настроены так же, как и в Windows Controller, затем ssh на каждый коммутатор и выполните команду set-inform http://IP Address:8080/inform, где IP Address — это адрес сервера Ubuntu. Вы можете получить его, пропинговав URL камеры. После этого вы сможете принять их в новом контроллере, но, как и раньше, сети должны совпадать, иначе есть риск потерять связь с камерами и собой.

- Можно сбросить коммутаторы к заводским настройкам, зайти по ssh и выполнить set-default. Коммутаторы сбросятся, перезагрузятся и станут доступны для принятия в новом контроллере. Опять же, нужно, чтобы сети совпадали в обоих контроллерах.

- Сделайте резервную копию на Windows Controller и восстановите её в Ubuntu Controller, после чего ssh к каждому коммутатору и используйте set-inform http://IP Address:8080/inform, чтобы указать им новый контроллер. При этом контроллер на Ubuntu должен быть новее Windows.

Важно знать: в зависимости от конфигурации сети, если вы делаете это удалённо, можете потерять соединение и не сможете переподключиться, пока коммутаторы не будут приняты и настроены в новом Ubuntu Controller.

К тому же обновление от Glen решило проблему с установкой Team Viewer, которая у меня была. Теперь всё работает, так что я могу работать удалённо — это здорово! Спасибо, Glenn!!

Наконец-то вернулся к месту установки и использовал URL камеры NIC, который сработал! Большое спасибо, теперь я точно не забуду, как войти. :) Но почему-то контроллер не видит ни одного из коммутаторов. Они ещё не были добавлены и подключены к тому же NIC, по адресу которого я заходил в контроллер. Возможно, контроллер ищет устройства на другом NIC? Мне удалось обновить ПО контроллера, значит, у него есть доступ в интернет через другой NIC, потому что только он подключён к интернету. Сеть камер интернета не имеет. Какие-нибудь идеи?

@Automation311 Контроллер запущен на этом сервере, верно? Если перейти по URL, который вы указали в последнем сообщении, вас запрашивает войти в UniFi Controller?

Это будет IP-адрес Linux-сервера, на котором установлено программное обеспечение контроллера Ubiquiti. Я понятия не имею, какие IP-адреса у двух коммутаторов Ubiquiti.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)