У меня ежедневно около 200 аномалий — при этом проблем с системой нет. Я использую EdgeRouter вместо UniFi, и, видимо, это тоже сбивает с толку. Я заметил, что устройства, которые часто переходят в спящий режим, вызывают такие отчёты.
Ты заставляешь устройство переключаться на 5G — это не подход, который я использую или рекомендую. К тому же, думаю, что повторные попытки подключения у тебя происходят из-за слишком высокой мощности сигнала. Клиент сам решает, когда переключаться на другую сеть, и обычно не проверяет качество сигнала. При той мощности, с которой ты работаешь, клиент думает, что сигнал хороший, а на самом деле он не может нормально ответить (у него примерно 14 dBm мощности), что увеличивает число повторных попыток и замедляет систему.
Кроме того, баланс мощности между 2G и 5G у тебя нарушен — обычно 2G нужно ставить на 7 dBm ниже, чем 5G.
Проверь, что Auto Optimize всё ещё выключен, и отключи опцию prefer 5G. Попробуй такие настройки и посмотри, как пойдёт:
Установи кастомную мощность для 2G на 10 dBm и для 5G — на 17 dBm. Затем выставь соответствующие 802 скорости.
Дай знать, улучшилась ли роуминг.