Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
VLAN точки доступа Unifi и коммутаторы Unifi, UniFi Network

Привет! Так как я новичок в этом, есть ли руководство по правильной настройке VLAN на свитчах Unifi и UAP? Моя цель — иметь два свитча (Unifi) и 30 UAP с тремя отдельными беспроводными сетями: GUESTS, PRIVATE, MANAGERS. В качестве маршрутизатора я использую SonicWall TZ410. Буду благодарен за любую помощь или руководство.

Отлично! У меня тоже получилось. Я новичок в VLANах. Новый пользователь Ubiquiti. Ещё использую SonicWall Firewall / Router.

Всё работает отлично, фотографии выложу на следующей неделе.

Чтобы уточнить, я имел в виду все SFP-коммутаторы, знаю про EdgeMax Switch и UniFi Switch. Когда я переехал из глубочайшей глуши в маленький прибрежный городок, моя небольшая квартира (для британцев — flat) потребовала три коммутатора, которые я связал оптоволокном (они все в одном виртуальном шасси). Да, у меня было много PDP, которые запускали промышленные процессы. В том числе устанавливал печи на тензодатчики в литейном цехе и взвешивал туши в движении на конвейере убоя (не волнуйтесь), с голосовой активацией сортировки. Это не было конкурсом Мисс Вселенная. R+C

Ubersee, не знаю, под какой камень ты прячешься (вроде бы это и есть смысл прятаться под камнем, да?), но у коммутаторов EdgeMAX и UniFi действительно есть (хотя и разочаровывающе мало, если тебе нужно брать 48-портовый только ради 4 SFP) слотов для SFP. Возможно, ты имел в виду только SFP-порты, и в таком варианте я бы тоже не ожидал увидеть что-то подобное, да и сам бы особо не нуждался в такой конфигурации — но небольшой коммутатор с двумя SFP мне бы пригодился (да и вообще 8 SFP/8 проводных портов тоже могли бы тут найти применение, если бы можно было делать LACP и все порты работали одновременно). Мои Edge-core — это 24 порта с 4 SFP, или точнее 20 портов и 4 порта, которые могут работать как с проводом, так и с SFP (при вставленном SFP порт проводной отключается для портов 21–24), но при этом пять лет назад они стоили менее $250 за штуку новые. А $800–1000 за 4 SFP (ок, два из которых SFP+) в коммутаторе UBNT — это уже слишком, так что в ближайшее время я, наверное, коммутаторы UBNT брать не буду. Думаю, моя первая работа с оптоволокном была на скорости 9600 бод, с дуплексной пластиковой линией через ОЧЕНЬ шумную в электрическом плане лабораторию. Если память не подводит, это было соединение VT-100 с PDP-11.

Иногда у Juniper появляются очень выгодные предложения на восстановленные коммутаторы по разумным ценам, но с оптоволоконными устройствами нужно быть осторожнее при выборе. Сомневаюсь, что мы скоро увидим оптоволоконные коммутаторы от UBNT, хотя хотелось бы ошибиться. Оптоволоконные магистрали становятся все более привычными. На самом деле, некоторые из нас уже очень давно используют оптоволокно в промышленных условиях, особенно чтобы заменить последовательные кабели, которые были очень подвержены помехам (это еще до появления Ethernet). R+C

Большинство моих коммутаторов не поддерживают POE — поскольку на одном коммутаторе максимум 6 POE-устройств (у меня большой кампус с множеством относительно небольших зданий, а не заводское здание), я просто использую инжекторы. Коммутаторы были куплены до того, как я заинтересовался POE, и менять их все было бы серьезной нагрузкой на бюджет. В большинстве мест мне нужно 2-4 SFP-слота для оптики, что сразу поднимает меня к достаточно серьезным коммутаторам... большинство из них — Edge-core 4324 (уже сняты с производства, не самые поддерживаемые, но когда я их покупал, это были хорошие по цене 4-SFP коммутаторы). Есть ещё 3-Com 2948, который я нашёл б/у, когда понадобилось больше проводных портов в одном здании. 3-Com 2824 оказались с бесполезной VLAN-реализацией для Unifi — требование «нетегированного управления» не выполняется, поскольку они поддерживают только «trunk» или «device» на уровне каждого порта. В нескольких местах, где нужен всего один SFP-слот, я недавно поставил MikroTik RB260GSP, хотя сначала относился к ним с некоторыми сомнениями; на самом деле они отлично работают (для моих задач) и стоят примерно на 30% меньше, чем ER-X-SFP, если использовать их просто как коммутатор. Они также более универсальны в управлении VLAN (согласно обсуждениям, вложенным в эту тему, ER-X ограничен в работе с VLAN, когда используется как коммутатор). Это устройство работает только на 24 В, но, к счастью, идеально подходит под оборудование в тех местах.

Правда? И я могу выставить свой аплинк-порт и все даунлинк-порты на ALL?

@tknoester

Настройки -> Сеть Создайте VLAN-сеть только с номерами 100 и 200 И всё будет отлично. Вам не нужен кастомный профиль сети/VLAN, так как стандартный (All) оставит VLAN1 без тегов, а остальные сети — с тегами.

Какую конфигурацию вы используете для POE и коммутатора с поддержкой VLAN, для пограничных коммутаторов?

Это, конечно, должно быть возможно, но интерфейс понятен, как грязь (я не пользуюсь UniFi-свитчами, и как опытный специалист по свитчам/VLAN/тегам, я просто не могу понять, что эта полная ерунда вообще значит, так что, похоже, у них где-то ошибка...) — ну насколько сложно дать VLAN и порты с U, T и либо пустым полем, либо N??? Вот уж не могу... Попробуй вот это, правда, там нет «настоящего подробного разбора этого удобного интерфейса», которого я очень хотел найти (хотя там тоже говорится, что всё не очень понятно). http://community.ubnt.com/t5/UniFi-Routing-Switching/vlan-tagging-and-untagging/m-p/1264986/highlight/true#M4562

Ребята, извиняюсь за последний пост, я пытался разобраться с поддержкой Ubiquiti, но, похоже, меня никто не понимает (наверное, моя ошибка). Вот что я хочу сделать:

Маршрутизатор SonicWall  
vlanX0 lanLan 10.10.19.0/16  
Vlan 100 172.16.100.0/24  
Vlan 200 172.16.200.0/24  

Коммутатор UniFi?  
Порт 1 — аплинк с SonicWall  
Порты 2-48 — даунлинк на UAP  

Точки доступа UniFi UAP 30, все вещают эти три SSID:  
SSID 1 — без VLAN (корпоративный LAN WLAN, нужен доступ к корпоративным ресурсам)  
SSID 2 — VLAN 100 172.16.100.xxx, доступа ни к чему, кроме интернета, нет  
SSID 3 — VLAN 200 172.16.200.xxx, доступа ни к чему, кроме интернета, нет  

Если убрать коммутатор UniFi и подключить UAP напрямую к SonicWall, всё работает как задумано. Хочу использовать UniFi-коммутатор, чтобы запитывать устройства и упростить управление, но пока совсем теряюсь, как настроить всё правильно. В приложении — то, что у меня получилось на данный момент.

Спасибо всем за терпение ;-)

Извините, я немного запутался. У меня есть native network lan, но я не понимаю, как отметить порты как tagged или untagged. В настройках я создал native network 1, tagged 100 и tagged 200. А в разделе портов могу выбрать только vlan disable, 100, 200, 1 или all.

Думаю, ты всё перепутал. Порт 1, скорее всего, должен быть «Родная сеть» = LAN (VLAN1), а «Тегированные сети» = VLAN100, VLAN200.

Это логично и всё такое, и на коммутаторе HP у меня получилось, но теперь хочу сделать то же самое на коммутаторе Unifi. Мне не совсем понятно, как правильно назначить или снять тег с порта. Контроллер Unifi в облаке, так что, как я понимаю, порт для него не нужен.

Хорошо, я буду использовать eth1-4 на коммутаторе и eth1 на роутере для этого, при этом предполагается, что вы используете VLAN1 как управляющую VLAN (то есть серверы и сетевая техника в VLAN1). Заменяйте по необходимости.  
Роутер eth1 = 192.168.1.1  
eth1.100 ("vif 100") = 192.168.100.1  
eth1.200 ("vif 200") = 192.168.200.1  
IP коммутатора = 192.168.1.2  
eth1 (транк к роутеру) = UNTAG VLAN1, TAG VLAN100, VLAN200  
eth2 (к контроллеру Unifi) = UNTAG VLAN1  
eth3,4 (к UAP) = UNTAG VLAN1, TAG VLAN100, VLAN200  
Unifi Controller -> Settings -> (тот WLAN) -> Advanced -> (отметьте) VLAN = [номер]
Так что ваш WLAN "guest1" будет иметь "(x) VLAN = 100", а WLAN "guest2" — "(x) VLAN = 200".

Все еще нужна помощь, извиняюсь, не могу это понять. Я настроил VLAN 100 и 200 на роутере. Настроил VLAN на Unifi свиче: в конфигурации в разделе network VLANs ввожу 100, native network? tagged networks? То же самое для 200? И нужно ли создавать VLAN1, чтобы пропускать обычный трафик на SSID? Опять же:

NO vlan SSID Private100  
vlan SSID GUEST200  
vlan SSID GUEST2

Когда делаю это без Unifi свича, всё работает как надо. Так как же правильно настроить Unifi свич?

Похоже, с UAP всё в порядке — возможно, стоит заглянуть в раздел «Unifi Switching and Routing» (или как там правильно — routing and switching...?) и напрямую спросить, как заставить VLAN нормально работать на коммутаторе.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)