Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Нужен совет: Какой AP выбрать? Один или два AP?, UniFi Network

У меня двухэтажный дом длиной 13 метров (примерно 42 фута). Мой текущий Wi-Fi и роутер находятся на первом этаже, примерно по центру дома по длине, но у одной из стен. Связь по Wi-Fi на 2.4 ГГц в основном нормальная почти во всех комнатах, кроме сада прямо за домом (он выходит на стену, противоположную той, где установлен роутер), и кухни на первом этаже. Сигнал на 5 ГГц практически не ловит в доме. В районе много точек доступа на 2.4 ГГц, почти все работают на других каналах, а те, что на таком же, почти не показывают сильный сигнал. Пропускная способность для меня не критична, мне не нужно выжимать из сети все мегабиты до последнего. Но при этом я и не хочу покупать что-то устаревшее, чтобы через пару лет жалеть, что не взял что-то новее и лучше. Видео с домашнего сервера на HTPC идет по кабелю, так что основное применение — множество телефонов, планшетов и ноутбуков, которые катаются по дому.

Недавно узнал про точки доступа Unifi и сразу подумал взять одну UAP-AC-PRO и поставить её в центре первого этажа на потолок. Я предполагаю, что антенны UAP-AC-PRO лучше, чем у моего TP-Link, и связь будет гораздо стабильнее в доме.

Потом решил подумать еще и подумал, что, может, лучше взять две UAP-AC-LITE и поставить их тоже на потолок первого этажа, но в разных концах дома.

Поскольку я не работал с PoE раньше, быстро порылся в википедии (вдруг это считается исследованием) и увидел, что пассивный PoE ограничен 100 Мбит/с. А в характеристиках UAP-AC-LITE написано, что Ethernet-порт — гигабитный (1 Гбит/с). Теперь я немного в замешательстве.

Конечно, можно просто взять две UAP-AC-PRO, но с точки зрения WAF (Wife Acceptance Factor, фактор одобрения жены) будет проще взять маленькие и дешевые UAP-AC-LITE. С другой стороны, одна UAP-AC-PRO может оказаться настолько лучше моего TP-Link, что в итоге достаточно будет и одной.

Подскажите, пожалуйста, что посоветуете?

Мне нравится мой LITE. У LR есть небольшое дополнительное усиление антенны (и другая конструкция антенны), что может помочь ему лучше ловить устройства через стены. Главное — использовать разные каналы и минимизировать их пересечение в доме (чтобы у ваших устройств обычно был очевидный выбор), тогда с двумя будет всё нормально.

LITE или LR? И есть ли проблемы, если два точки доступа будут так близко друг к другу, как эти?

Да, это может немного помочь, хотя кирпичные или шлакоблочные стены всё равно отлично блокируют сигнал. Если на окнах нет защитных покрытий, то они довольно хорошо пропускают сигнал.

Наружные стены, выходящие в сад (ориентированы на юг), сделаны из блоков, утеплителя и кирпича. Мне кажется, что окна не имеют UV-покрытия. Когда сижу метра в одном от внешней стены с ноутбуком, сигнал обычно достаточно сильный для работы, а с iPad или чем-то подобным подключение получается через раз. Мой текущий роутер/AP находится в маленькой комнате на первом этаже, но с другой стороны еще одной стены из блоков (ориентированной на север), так что сигналу приходится проходить через две стены, чтобы добраться до сада. Я планирую поставить Ubiquiti AP прямо в середине дома, чтобы сигналу приходилось проходить только через одну стену. Само по себе это явно должно улучшить ситуацию.

Из чего сделаны ваши наружные стены и какой вид обшивки (если он есть) установлен? А как насчёт окон? Есть ли на них какие-нибудь UV или low-e (или похожие) покрытия?

Я наконец решился (после того, как подождал какое-то время, чтобы понять, будут ли проблемы с термостатами Nest пофиксены). Одно требование, которое я, возможно, недостаточно чётко указал в первом сообщении — это покрытие Wi-Fi в саду. Мне не нужно отличное покрытие по всей территории, но я хочу, чтобы сигнал был достаточно хорошим хотя бы в нескольких метрах от дома.

С тех пор, как мне посоветовали купить два UAP-AC-LITE, я задумался, может, лучше взять 1–2 UAP-AC-LR, чтобы увеличить шансы на покрытие в саду? Или два близко расположенных LR — это не лучшая идея? Буду очень признателен за любые советы и мнение.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)