У меня двухэтажный дом длиной 13 метров (примерно 42 фута). Мой текущий Wi-Fi и роутер находятся на первом этаже, примерно по центру дома по длине, но у одной из стен. Связь по Wi-Fi на 2.4 ГГц в основном нормальная почти во всех комнатах, кроме сада прямо за домом (он выходит на стену, противоположную той, где установлен роутер), и кухни на первом этаже. Сигнал на 5 ГГц практически не ловит в доме. В районе много точек доступа на 2.4 ГГц, почти все работают на других каналах, а те, что на таком же, почти не показывают сильный сигнал. Пропускная способность для меня не критична, мне не нужно выжимать из сети все мегабиты до последнего. Но при этом я и не хочу покупать что-то устаревшее, чтобы через пару лет жалеть, что не взял что-то новее и лучше. Видео с домашнего сервера на HTPC идет по кабелю, так что основное применение — множество телефонов, планшетов и ноутбуков, которые катаются по дому.
Недавно узнал про точки доступа Unifi и сразу подумал взять одну UAP-AC-PRO и поставить её в центре первого этажа на потолок. Я предполагаю, что антенны UAP-AC-PRO лучше, чем у моего TP-Link, и связь будет гораздо стабильнее в доме.
Потом решил подумать еще и подумал, что, может, лучше взять две UAP-AC-LITE и поставить их тоже на потолок первого этажа, но в разных концах дома.
Поскольку я не работал с PoE раньше, быстро порылся в википедии (вдруг это считается исследованием) и увидел, что пассивный PoE ограничен 100 Мбит/с. А в характеристиках UAP-AC-LITE написано, что Ethernet-порт — гигабитный (1 Гбит/с). Теперь я немного в замешательстве.
Конечно, можно просто взять две UAP-AC-PRO, но с точки зрения WAF (Wife Acceptance Factor, фактор одобрения жены) будет проще взять маленькие и дешевые UAP-AC-LITE. С другой стороны, одна UAP-AC-PRO может оказаться настолько лучше моего TP-Link, что в итоге достаточно будет и одной.
Подскажите, пожалуйста, что посоветуете?
Недавно узнал про точки доступа Unifi и сразу подумал взять одну UAP-AC-PRO и поставить её в центре первого этажа на потолок. Я предполагаю, что антенны UAP-AC-PRO лучше, чем у моего TP-Link, и связь будет гораздо стабильнее в доме.
Потом решил подумать еще и подумал, что, может, лучше взять две UAP-AC-LITE и поставить их тоже на потолок первого этажа, но в разных концах дома.
Поскольку я не работал с PoE раньше, быстро порылся в википедии (вдруг это считается исследованием) и увидел, что пассивный PoE ограничен 100 Мбит/с. А в характеристиках UAP-AC-LITE написано, что Ethernet-порт — гигабитный (1 Гбит/с). Теперь я немного в замешательстве.
Конечно, можно просто взять две UAP-AC-PRO, но с точки зрения WAF (Wife Acceptance Factor, фактор одобрения жены) будет проще взять маленькие и дешевые UAP-AC-LITE. С другой стороны, одна UAP-AC-PRO может оказаться настолько лучше моего TP-Link, что в итоге достаточно будет и одной.
Подскажите, пожалуйста, что посоветуете?