Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблема с RSTP, UniFi Network

Кто-нибудь, использующий резервные соединения (RSTP), смог успешно обновиться? Каждое обновление прошивки начиная с версии 4.3.28 сбрасывает RSTP и вызывает бурю в сети, из-за чего она становится бесполезной. Отключение всех резервных соединений и перезагрузка свитчей решает проблему, но как только подключаешь один из резервных линков, буря начинается снова. Нет никаких уведомлений, что порт свитча 49 был заблокирован STP протоколом, так что Я УВЕРЕН, что это проблема именно с RSTP... У нас только Unifi свитчи, так что это не проблема совместимости с оборудованием других производителей.

Я не добавлял и не удалял никаких связей после обновления прошивки, чтобы вызвать эту аварию. Сбой произошёл ещё до того, как агрегационные коммутаторы были включены. Позже сегодня могу собрать файл поддержки. Какая именно информация об устройствах агрегационных коммутаторов вас интересует?

Привет, @JNelson159, какой лишний линк ты использовал, чтобы вызвать лавину? Также, пожалуйста, пришли новый файл поддержки (так как ты заменил core switch 1) и предоставь информацию об устройствах двух своих USW-Aggregations.

Привет, @JNelson159, мы пытаемся воспроизвести проблему, которую ты наблюдаешь. Пока что не получается.

@UI-Team @UI-Glenn, есть у вас какие-нибудь новости?

@UI-Glenn, ты смог выяснить, что стало причиной сбоя? Нужно ли ещё что-то от меня?

@UI-Glenn Файлы загружены. Дайте знать, если понадобится что-то ещё.

Да, сталкиваемся с той же проблемой. Нам пришлось вернуться к STP, потому что RSTP вызывает перегрузки при использовании резервных соединений. Мы даже пытались менять веса на линках как физически, так и логически, но порт постоянно переключался между состояниями discard и forwarding, если его не отключить. Пожалуйста, можно ли получить обновление по поводу исправления этой проблемы? Используем Pro Agg коммутаторы и 16-портовые POE в окружении.

Тоже самое.

@UI-Glenn, извиняюсь за задержку. Да, проблема всё ещё актуальна, даже с последней прошивкой (5.76.7). Но, повторюсь, коммутаторы USW-Aggregation и USW-Pro-Aggregation работают без проблем. Только коммутаторы первого поколения не поддерживают RSTP на прошивках новее 4.3.22.

Я запустил свою конфигурацию и теперь у меня есть теория, что происходило. Во-первых, мой стек состоит из 2 x US-16-XG, 1 x US-48-G1 и 1 x US-48-500W-коммутаторов. Вот что я сделал. Я отключил все резервные подключения, выключил STP на коммутаторе и в профилях портов. Затем обновил прошивку на своих коммутаторах до версии 5.64.8.13083; обновление прошло гладко. Потом я заново включил RSTP на коммутаторах и в профилях портов, но НЕ подключал резервные соединения обратно. Оставил стек коммутаторов в покое на пару дней, чтобы посмотреть, что будет. У меня есть syslog-сервер, который собирал логи, и я следил, какие сообщения появляются. Заметил, что каждые 6-12 часов происходит “инцидент”, когда один или несколько коммутаторов вылетают и потом заново присоединяются. Иногда один, иногда несколько. Сообщения выглядели так:  

----------  
Nov 2 08:01:53 cedar-usw-core16-1.cedar-republic.com b4fbe41cf977,US-16-XG-5.64.8+13083: mcad: mcad[3347]: ace_reporter_trsp_curl.check_multi_info(): inform failed with curl code 7
Nov 2 08:01:53 cedar-usw-core16-1.cedar-republic.com b4fbe41cf977,US-16-XG-5.64.8+13083: mcad: mcad[3347]: ace_reporter.reporter_fail(): Unreachable (http://unifi.cedar-republic.com:8080/inform)  
Nov 2 08:01:53 cedar-usw-core16-1.cedar-republic.com b4fbe41cf977,US-16-XG-5.64.8+13083: mcad: mcad[3347]: ace_reporter.reporter_fail(): inform failed #1 (last inform: 55 seconds ago), rc=3
Nov 2 08:02:21 cedar-usw-core16-1.cedar-republic.com b4fbe41cf977,US-16-XG-5.64.8+13083: mcad: mcad[3347]: ace_reporter_trsp_curl.check_multi_info(): inform failed with curl code 7
Nov 2 08:02:21 cedar-usw-core16-1.cedar-republic.com b4fbe41cf977,US-16-XG-5.64.8+13083: mcad: mcad[3347]: ace_reporter.reporter_fail(): Unreachable (http://unifi.cedar-republic.com:8080/inform)  
Nov 2 08:02:21 cedar-usw-core16-1.cedar-republic.com b4fbe41cf977,US-16-XG-5.64.8+13083: mcad: mcad[3347]: ace_reporter.reporter_fail(): inform failed #3 (last inform: 83 seconds ago), rc=3
Nov 2 08:02:21 cedar-usw-core16-1.cedar-republic.com b4fbe41cf977,US-16-XG-5.64.8+13083: mcad: mcad[3347]: ace_reporter.reporter_fail(): [STATE] entering SELFRUN!!!!
----------  

...и иногда...  

---------  
Nov 3 13:57:16 cedar-usw-core48-2.cedar-republic.com syslog: mcad[1215]: ace_reporter.reporter_fail(): Unable to resolve (http://unifi.cedar-republic.com:8080/inform)  
Nov 3 13:57:16 cedar-usw-core48-2.cedar-republic.com syslog: mcad[1215]: ace_reporter.reporter_fail(): initial contact failed #35, url=http://unifi.cedar-republic.com:8080/inform, rc=1
---------  

DNS-серверы доступны через фаервол, который подключён к верхнему 16-XG-коммутатору; я подозреваю, что когда он глючил, другим коммутаторам было трудно добраться до DNS. На всякий случай, если проблема была именно в Windows DNS-серверах, я изменил настройку pfSense так, чтобы он напрямую резолвил адрес контроллера unifi без передачи запросов в Windows AD на другом подсети; но, по моим наблюдениям, это не повлияло.  

Пробовал вернуть одно из резервных соединений — заметил, что инциденты стали чаще. Сразу же отключил их обратно. Это навело меня на мысль, что проблема не столько в STP или RSTP, сколько в периодическом соединении inform. Когда включен STP и коммутаторы глючат, подозреваю, что они начинают пропускать трафик, который надо блокировать — и это вызывает шторм, который усугубляет зависания ещё больше. В итоге оба фактора вместе вгоняют систему в полный отказ.  

Решил попробовать обновить контроллер. Раньше у меня была версия 6.0.43, обновил до 6.4.54. После обновления заметил, что больше не стало никаких инцидентов или проблем с периодическим inform. Подождал день, потом включил одно из резервных соединений — проблем не было, порты блокировались как положено. Отключил одно из основных соединений — резервное стало активным. Вернул основное — снова заблокировалось. Прошёл пока всего день, но пока всё работает стабильно. Похоже, что именно обновление контроллера решило эту проблему. Посмотрим через неделю, останется ли так, но пока коммутаторы в syslog ведут себя очень спокойно.

Привет, @JNelson159, у тебя всё еще это происходит на версии 5.76.6?

@UI-Glenn @UI-Team Когда это наконец исправят? Я сообщал об этой же проблеме для версии 5.43.18.12487 больше года назад. Каждая новая прошивка, которую я смотрю начиная с 4.3.22, продолжает иметь точно такую же неисправность. Единственное, что мне посоветовали, — отключить STP в профиле и включать только RSTP как сервис на коммутаторе, и это вообще не логично, особенно учитывая, что ваше ПО явно рекомендует не отключать его в профиле. Какая комбинация настроек вообще заставит это работать? Если у вас возникают трудности с воспроизведением проблемы в лаборатории, то скорее всего дело связано с процессом обновления. Какая-то настройка из версии 4.3.22 или раньше не сбрасывается и не меняется при обновлении, что и ломает всё. Может, у коммутаторов с новой прошивкой этой проблемы нет — не знаю. Но было бы здорово, если бы наконец обратили внимание на проблему, о которой уже столько раз сообщили и в таком количестве прошивок.

@UI-Glenn @UI-Team Есть ли какие-то новости по этому поводу?

Привет, @JNelson159, информация об устройстве, которую ты скачиваешь в панели свойств устройства.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)